Инициированный Правительством РФ законопроект, предлагающий повышение НДС, принят Госдумой, подписан Президентом РФ и вступает в действие с 1-го января 2019 года. Эти изменения зафиксированы в Федеральном законе № 303-ФЗ от 3 августа 2018 года: на 2 процента увеличивается базовая ставка НДС, т.е. вместо 18% она будет равна 20%. Попробуем разобраться, что поменяется в деловой жизни страны с изменением ставки НДС, и какими прогнозами оперируют ведущие экономисты.
НДС: изменения и их причины
Как и любое повышение налоговой нагрузки, увеличение ставки НДС продиктовано соображениями законодателей о привлечении в бюджет страны дополнительных доходов. По экспертным прогнозам повышение налога до 20% (ст. 164 НК РФ) увеличит годовой бюджет как минимум на 600 млрд. руб. Считается, что эти налоговые нововведения поддержат экономику РФ, будут стимулировать технологическое обновление, развитие предпринимательства и малого бизнеса.
Сегодня НДС – главный источник доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса страны. Так, сборы НДС по ставке 18% внутри страны в текущем году предположительно достигнут 3,4 триллиона рублей, от внешнего налогообложения импорта – 2,4 триллиона рублей. От двухпроцентного повышения налога Министерство финансов РФ рассчитывает на сборы двух дополнительных триллионов в ближайшие три года. Планируется направить эти средства на развитие медицины, культуры, образования, соцобеспечения.
Авторами принятого закона повышение НДС мотивируется необходимостью компенсирования затрат, связанных с развитием экономики. Например, производителям колесной, высокоэффективной (в т.ч. сельскохозяйственной) техники предоставляется право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам/услугам, приобретенным (в т.ч. за счет субсидий) в 2018 году на покрытие доли затрат, направленных на ее выпуск и поддержку гарантийных обязательств. Это неизменно приводит к снижению доходов федерального бюджета на 27 млрд. руб. (отмечено в финансово-экономическом обосновании к законопроекту). К недополучению налогов ведут и льготы по внутренним авиаперевозкам.
Кроме того, законодателями тем же законом № 303-ФЗ предусмотрено «замораживание» величины страховых тарифов по взносам в фонды на уровне 30%, т. е. планируемого роста отчислений с 2021 года до 34% от фонда оплаты труда не произойдет. До 2025 года для некоммерческих и благотворительных организаций пролонгировано действие сниженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (20%). Иными словами, федеральный бюджет недополучит внушительную сумму страховых взносов, а, значит, придется компенсировать нехватку средств. Все эти трансформации ведут к неизбежности повышения ставки НДС с 2019 г.
Законом предусмотрено сохранение действующих льгот. Изменения НДС в 2019 году не коснутся социально значимых товаров: по-прежнему поддерживается 10-процентная ставка для продуктов питания (кроме деликатесных), товаров для детей, лекарственных средств, медицинских изделий, периодической печати и книжной продукции научной или культурно-образовательной направленности. Неизменными остаются и нулевые ставки налога на внутренние железнодорожные и некоторые воздушные перевозки межрегионального сообщения.
Изменение ставки НДС в 2018 году
Несмотря на то, что фактическое увеличение ставки налога с 18% до 20% произойдет лишь с начала 2019 года, оно может спровоцировать повышение цен на товары уже в текущем году. Так считают эксперты ЦБ России после анализа результатов опроса ряда компаний, проведенного в июле. Многие производители будут стремиться увеличить цены на собственную продукцию до конца текущего года, в том числе это касается и услуг ЖКХ. Понятно, что такая ситуация не замедлит сказаться на уменьшении массы личных финансов рядового потребителя. Об этом свидетельствует и мировая практика, и российский опыт.
Экспертами Минэкономразвития установлено, что доля товаров/услуг, облагаемая по базовой ставке, в потребительской корзине колеблется в районе 76%, т. е. спровоцирует инфляционное увеличение на 1,3% (100/76), и не исключено, что уже в 2018 году.
В итоге негативный эффект от увеличения НДС проявится еще до наступления 2019 года. Не исключено, что он выразится в превышении 4-процентного инфляционного порога на конец 2018 и 2019 годов. Впрочем, экономисты предвидят выравнивание годовой инфляции к 2020 году.
Читайте также: Изменения налогового законодательства с 2019 года