Налоговый агент по налогу на прибыль

11.04.2018
0
Команда СП

Налоговым агентом является лицо, обязанное перечислять налоговые платежи за иных лиц. Обычно это связано с тем, что агент является для «конечного» налогоплательщика источником дохода. Рассмотрим, как этот порядок реализуется по налогу на прибыль.

В каких случаях налог удерживается у источника выплаты

Как было сказано выше, налоговый агент по налогу на прибыль производит удержания за счет выплачиваемых доходов:

  1. Дивиденды в пользу собственников – юридических лиц.
  2. Проценты по ценным бумагам, выпущенных органами государственной власти.
  3. Все облагаемые доходы, выплачиваемые компаниям-нерезидентам (за исключением случаев, когда нерезидент произвел платежи самостоятельно, через представительство).

Выплата дивидендов

В данном случае имеет значение регламент осуществления платежа. Если компания платит непосредственно конечному получателю, то обязанности перед бюджетом возлагаются на плательщика.

Если же операция происходит через посредника (депозитарий), то расчеты по обязательным платежам будут входить в обязанности этого посредника.

Если компания использует специальный налоговый режим, то она не платит налог на прибыль от своей основной деятельности. Однако на дивиденды это положение не распространяется

Для «упрощенки» это указано в п. 2 ст. 346.11 НК РФ, а для сельхозналога - в п. 3 ст. 346.1 НК РФ.

Для компании на ЕНВД получение дивидендов будет доходом от деятельности, не подпадающей под ЕНВД. В этом случае налоговый агент по налогу на прибыль тоже должен удержать налог на общих основаниях (письмо Минфина РФ от 16.05.2005 № 03-03-02-04/1/121).

Выплаты по ценным бумагам, выпускаемым государством или местными органами власти

В данной ситуации уплата налога также зависит от порядка осуществления платежа.

Если уплату производит владелец бумаг – юридическое лицо, то он и должен рассчитываться по всем обязательным платежам.

Если же платеж производит непосредственно эмитент (государство, субъект федерации или муниципалитет), то платежи в бюджет будет производить сам получатель дохода. Причина в том, что государство или муниципалитет, не являясь организацией, не могут исполнять функции налогового агента.

Выплата дохода нерезидентам

Организация – нерезидент может работать на территории РФ, используя постоянное представительство. В этом случае она самостоятельно уплачивает все налоги.

Налоговый агент по прибыли должен исполнять свои функции только, если получатель – нерезидент не имеет представительства либо, если выплата относится к другим подразделениям иностранной компании.

Также в некоторых случаях выплаты в пользу нерезидентов вообще не облагаются налогом (ст. 309, 310 НК РФ). Это могут быть, например, суммы, полученные при выполнении соглашений о разделе продукции или доходы FIFA и национальных футбольных ассоциаций, связанные с организацией и проведением Чемпионата мира по футболу 2018 г.

Вывод

При получении юридическими лицами отдельных категорий доходов платить налог на прибыль обязан не конечный получатель, а организация – источник его получения. Уплата налога на прибыль налоговым агентом производится при перечислении дивидендов, процентов по ценным бумагам и при расчетах с нерезидентами.

 

Оставить комментарий