Налог на профессиональный доход: виды деятельности

22.05.2019
0
Команда СП

На территории четырех субъектов РФ с 2019 года начат эксперимент по апробации нового налогового режима для физических лиц – налога на профессиональный доход. Виды деятельности по нему и объект налогообложения регулируются законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ. Переход на эту систему для граждан добровольный, становиться на учет в качестве ИП им нет необходимости. Самозанятость позволяет человеку легально получать доход от коммерческой деятельности и платить при этом минимальные налоги. Такую деятельность можно совмещать с работой по трудовому договору. В роли налогоплательщиков всегда выступают физические лица, на этот спецрежим вправе переходить и уже действующие ИП.

Налог на профессиональный доход – какие виды деятельности допускаются

В законе № 422-ФЗ не выделены конкретные направления деятельности, для которых новый налоговый режим подходит, правовым актом обозначены только ограничения для конкретных ситуаций.

Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года – виды деятельности, по которым запрещено переходить на эту систему налогообложения (ст. 4 Закона № 422-ФЗ):

  1. Продажа продукции, подлежащей обязательной маркировке. Перечень таких товаров приведен в правительственном Распоряжении от 28.04.2018 г. № 792-р. Нельзя заниматься реализацией шуб, табака и табачной продукции, а с декабря 2019 года этот список пополнится духами и туалетной водой, шинами, обувью, одеждой и домашним текстилем, фототоварами.

  2. Продажа подакцизной продукции, то есть нельзя переходить на НПД (налог на профессиональный доход) тем, кто реализует алкоголь или спиртосодержащие напитки, табак, автомобили, мотоциклы, бензин, авиационное и судовое топливо, природный газ (полный перечень облагаемых акцизами товаров зафиксирован в ст. 181 НК РФ).

  3. Под запрет попадает бизнес по перепродаже товаров или имущественных прав (кроме используемых для личного, домашнего и т.п. применения).

  4. Самозанятым нельзя заниматься добычей и продажей полезных ископаемых.

  5. Самозанятый гражданин не вправе применять НПД, если он осуществляет коммерческую деятельность по договору поручения, комиссии или по агентскому соглашению.

Дополнительным ограничением для самозанятых является запрет на привлечение к работам наемных сотрудников по трудовым договорам, но договоры ГПХ с помощниками заключать можно. Должен учитываться и лимит доходности – не более 2,4 млн. руб. в год.

Какие виды деятельности попадают под налог на профессиональный доход? Любые, которые не относятся к исключениям, указанным в законе. Это может быть и фриланс, и оказание косметических, парикмахерских услуг на дому, перевозка пассажиров и грузов, фотосъемка, видеосъемка, строительный бизнес, проведение ремонтных работ в частном порядке, сфера консалтинга, сдача своего жилья в аренду, деятельность по организации праздников, репетиторство, работа в такси и т.д.

Список ограничений в перспективе может быть расширен за счет появления новых видов подакцизных или маркируемых товаров, но это скажется только на сфере торговли и производства. Сегмент услуг для НПД представлен максимально широко – это не только бытовые услуги населению, можно сотрудничать и с юридическими лицами, например, проводя ремонты в офисах, предоставляя им квалифицированные юридические или бухгалтерские, финансовые консультации.

По налогу на профессиональный доход ставки могут быть двух типов – 4% и 6%. Первый вариант актуален для сделок с физическими лицами, а второй – по операциям с юридическими лицами или ИП. Ежемесячное начисление налога и применение вычета к нему (не более 10 000 руб.) осуществляется автоматически. Налогоплательщик о суммах к уплате уведомляется через мобильное приложение «Мой налог», в котором реализуется обмен данными с ФНС.

По налогу на самозанятых граждан виды деятельности 2019 года в законе не перечислены, при этом нужно помнить, что не учитываются в налогооблагаемой базе следующие виды доходов самозанятых (ст. 6 закона № 422-ФЗ):

  • заработок физического лица по трудовому договору, так как в этом случае работодатель из дохода удерживает НДФЛ;

  • вырученные средства от продажи имущества, использовавшегося в личном, домашнем обиходе, а также недвижимости и средств транспорта;

  • доход от передачи в пользование имущественных прав на недвижимость (кроме аренды жилья);

  • доход от продажи своей части в уставном капитале юридического лица;

  • доход, полученный за услуги, оказанные по договору ГПХ (заключенному с работодателем самозанятого, или с лицом, бывшим его работодателем менее двух лет назад);

  • вознаграждение от физлиц за услуги по присмотру/уходу за детьми, больными, престарелыми лицами, по репетиторству, уборке жилья, ведению домашнего хозяйства (если их оказывает физлицо – не ИП, зарегистрированное в ИФНС, согласно п. 7.3 ст. 83 НК РФ);

  • средства, полученные гражданином в результате уступки (переуступки) прав требования, так как эти суммы лишь компенсируют затраты прошлых периодов, а не создают доход для налогоплательщика;

  • доход от деятельности в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления;

  • доходы в неденежной (натуральной) форме;

  • заработок от ведения частной практики в качестве нотариуса, адвоката, аттестованного оценщика, арбитражного управляющего, медиатора.

Читайте также: Чем отличается самозанятый от ИП

Оставить комментарий