Налог на имущество физических лиц в 2022 году

14.11.2022
0
Налог на имущество физических лиц в 2022 году платят далеко не все владельцы недвижимости. Кто входит в число льготников, как уплачивают налог пенсионеры и мобилизованные налогоплательщики, где узнать о сумме налога, каким способом и до какой даты его уплатить, расскажем в материале.

Кто обязан платить налог

Ответ на вопрос о том, кто платит налог на имущество физических лиц, содержится в налоговом кодексе:

Плательщиками налога на имущество физических лиц являются указанные собственники недвижимости в том случае, если по закону они не имеют права на льготы или являясь льготниками, отказались от них.

Отдельные категории граждан и определенные виды недвижимости не облагаются налогом на имущество физических лиц по НК РФ (общие федеральные льготы), а также на основании нормативных актов региональных или местных органов власти (региональные и местные льготы).

Как применяются льготы по налогу на имущество физических лиц, узнайте в материале от «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к разъяснениям экспертов.

Какой срок уплаты налога на имущество физических лиц установлен в НК РФ и как физлицу узнать сумму к уплате, расскажем далее.

Откуда узнать сумму к уплате

До недавнего времени налоговые органы пачками рассылали по почте собственникам имущества бумажные налоговые уведомления, из которых можно было узнать о сумме налога и сроке его уплаты. С развитием электронных технологий число бумажных уведомлений сократилось, хотя по просьбе налогоплательщиков их по-прежнему могут выслать почтой.

Сейчас большинство граждан получают информацию о налоговой задолженности в специальных электронных сервисах (на сайте ФНС или в электронном приложении). Расскажем подробнее о том, как узнать сумму налога на имущество физических лиц в настоящее время.

Самый быстрый и нетрудоемкий способ узнать о сумме налога на имущество физлиц – зайти в личный кабинет налогоплательщика физического лица (ЛК ФЛ) на сайте ФНС:

Попасть в ЛК ФЛ можно c помощью ИНН и пароля, выданного налоговой инспекцией, либо войти в кабинет с помощью электронной подписи. Если нет пароля от ЛК ФЛ, нет электронной подписи, но есть пароль от сайта Госуслуг, зайти в личный кабинет можно с его помощью:

Общая сумма налоговой задолженности сразу отображается на главной странице при входе в личный кабинет. Из чего она складывется можно посмотреть, нажав на кнопку «Налоги»:

Откроется страница с данными о каждом налоге, подлежащем уплате, и суммой, которую необходимо перечислить в бюджет:

Чтобы посмотреть подробнее, какая инспекция начислила налог, сколько уже уплачено и сколько начислено, нужно перейти по указателю «Показать детали». Чтобы увидеть, по каким объектам недвижимости начислен налог, следует зайти на страницу «Имущество» в личном кабинете.

В какие сроки уплачивается налог на имущество физических лиц в 2022 году, расскажем в следующем разделе.

До какого числа перечислить в бюджет

Для всех плательщиков налога действует правило:

Таким образом налоговый кодекс налог на имущество физических лиц обязывает уплачивать ежегодно не позднее первого дня декабря – по имуществу, собственниками которого граждане были в прошлом году. Не позднее 01.12.2022 следует уплатить налог за 2021 год, не позднее 01.12.2023 - за 2022 год и т.д.

В следующем разделе расскажем, как оплатить налог на имущество физических лиц.

Пять способов уплаты налога

На сегодняшний день существуют следующие способы уплаты налога:

Кроме того, физлица вправе перечислить единый налоговый платеж, который инспекторы зачтут в счет предстоящих платежей по имущественным налогам.

Оплату налога на имущество физических лиц на сайте ФНС можно осуществить несколькими способами:

Этот сервис позволяет не выходя из дома оплатить онлайн налог на недвижимое имущество физических лиц и другие имущественные налоги (транспортный, земельный) – за себя и других лиц.

Благодаря возможности оплаты налога на имущество физических лиц через сайт ФНС перечисленные гражданами суммы быстро поступают в бюджет, отражаются на их лицевых счетах и в ЛК ФЛ:

За неуплату в срок начисляются пени по налогу на имущество физических лиц. Их величина определяется перемножением суммы неуплаченного налога, количества дней просрочки и 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.

Далее расскажем, чем опасна ситуация, когда гражданин является собственником имущества, но в ЛК ФЛ нет информации о налоге и уведомление на его уплату от контролеров не поступало.

Налоговые бонусы для мобилизованных

Граждане, призванные по мобилизации по Указу Президента РФ от 21.09.2022 № 647, могут пока не уплачивать налог на имущество физлиц за прошлый год – правительство продлило сроки уплаты имущественных налогов (Постановление Правительства РФ от 20.10.2022 № 1874).

Полученное такими физлицами уведомление на уплату налога на имущество, не оплаченное до 01.12.2022, исполнять не требуется. Задолженность в связи с неуплатой налога не возникает. В дальнейшем инспекторы отправят новое налоговое уведомление - после увольнения налогоплательщика с военной службы.

Оплатить указанные в уведомлении налоги необходимо не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения такого лица с военной службы. Налог можно будет оплачивать равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо в общеустановленном порядке.

Чтобы воспользоваться этими мерами поддержки мобилизованным гражданам обращаться в налоговые органы не требуется. Контролеры получат нужные сведения из Минобороны РФ по каналам межведомственного информационного взаимодействия.

Депутаты Госдумы предлагают освободить мобилизованных граждан от уплаты налога на имущество (проект Федерального закона № 201761-8).

Штраф за молчание

Последние пять лет (с 01.01.2017) действует правило: физлицо может быть оштрафовано по п. 3 ст.129.1 НК РФ за несообщение в ИФНС о своей недвижимости (облагаемой налогом) - если от контролеров не поступило уведомление по этому объекту на оплату налога и в ЛК ФЛ сумма налога не отражена.

Сообщить о недвижимости можно при личном посещении любой налоговой инспекции (кроме межрегиональных), в МФЦ, через сервис "Обратиться в ФНС России" или личный кабинет на сайте ФНС.

При наличии доступа в ЛК ФЛ оформить сообщение проще всего - по ссылке «Сообщить об объекте…» или в разделе «Жизненные ситуации».

Как проверить, верно ли налоговики рассчитали налог, расскажем в следующем разделе.

Как самому сделать расчет

У налогоплательщика отсутствует обязанность самостоятельно рассчитывать свои налоги. Все расчеты производит налоговый орган. Если же возникнет желание самостоятельно произвести налоговые вычисления, то для расчета налога на имущество физических лиц нужно собрать разнообразные актуальные сведения:

Самостоятельно рассчитать налог поможет калькулятор налога на имущество физических лиц на сайте ФНС.

О том, в каких расчетах можно применять калькуляторы и на каких ресурсах их найти, узнайте из статей, размещенных на нашем сайте:

Платят ли налог пенсионеры

По закону пенсионеры вправе вообще не уплачивать налог на имущество физических лиц, если имеют в собственности не более одного объекта каждого вида имущества из указанных на рисунке:

Чтобы воспользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц пенсионеру подавать в ИФНС заявление не обязательно – налоговики предоставят ее исходя из имеющихся у них данных.

Пример

Два друга-пенсионера Ипатов В.Д. и Тарасов В.И. имеют в собственности по частному дому, квартире и гаражу. С этих объектов налог на имущество физлиц они не уплачивают, пользуясь льготой по ст. 407 НК РФ.

В ноябре 2022 года Тарасов В.И. приобрел по сходной цене гараж у своего соседа по гаражному кооперативу. С этого момента он обязан уплачивать налог с одного из гаражей – по его выбору.

Чтобы инспекторы начислили налог по нужному объекту, Тарасову В.И. следует отправить в налоговый орган уведомление по форме из приказа ФНС от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@.

Если от пенсионера Тарасова В.И. такое уведомление в инспекцию не поступит, контролеры применят льготу к одному из гаражей по своим правилам (начислят налог по гаражу с наименьшей стоимостью).

Дополнительные сведения о налоге на имущество для пенсионеров:

Подробнее о том, какие еще налоговые льготы есть у пенсионеров, можно узнать из этого материала.

Итоги

Налог на имущество физлиц в 2022 году уплачивается не позднее 1 декабря одним из существующих способов: на сайте ФНС, в отделении банка, через МФЦ и т.д. Узнать сумму налога можно в личном кабинете на сайте федеральной налоговой службы или из полученного по почте бумажного уведомления. Расчет налога производят налоговые инспекторы.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налог на имущество
Оставить комментарий