Налоговые льготы для пенсионеров

17.02.2022
0
Налоговые льготы для пенсионеров включают как освобождение от налогов, так и особый способ снизить или вернуть налог - налоговый вычет.

Перечень налоговых льгот для пенсионеров

В России предусмотрены следующие льготы пенсионерам по налогам:

  1. на транспортный налог для пенсионеров возможны льготы, если это предусмотрено в том регионе, где проживают граждане;
  2. на земельный налог льготы устанавливаются региональным административным органом и предоставляются пенсионерам только в том случае, если он предусмотрен в регионе проживания граждан;
  3. льготы по имущественному налогу предусмотрены на территории всей страны и распространяются на всех пенсионеров, независимо от оснований пенсионного обеспечения.

Льгота пенсионеров по налогу на имущество

Данная льгота с 2015 года (уплата налога при этом по кадастровой стоимости производится до 1 декабря 2016 года) предоставляется всем гражданам, получающим пенсию, только по одному объекту каждого вида имущества:

  • жилые комнаты, квартиры и дома;
  • нежилые помещения и сооружения;
  • строения для хоз. нужд, не более 50 кв. м.;
  • гаражи.

Особенно важно учесть, что налоговые льготы пенсионерам на недвижимость предоставляются только в том случае, если она является их собственностью, не используется для получения коммерческой прибыли и рыночная цена этого имущества не превышает 300 млн рублей.

На все остальные объекты пенсионеры обязаны уплачивать налог в бюджет, однако им полагается налоговый вычет.

Статья по теме: Может ли пенсионер получить налоговый вычет Налоговый вычет для пенсионеров возможен, но только при совокупности определенных условий. Ведь, согласно п. 2 ст. 217 НК РФ, пенсии от обложения подоходным налогом освобождены., а значит и уменьшать налог, делать вычет - не с чего. Расскажем, как пенсионер может получить налоговый вычет Подробнее

Если пенсионер владеет несколькими квартирами, домами и прочим имуществом, то ему придется выбрать всего один объект своей недвижимой собственности из каждого вида, на который не будет уплачиваться налог, а также уведомить налоговую службу об этом выборе до 1 ноября текущего года, чтобы в следующем не платить за него налог. Если пенсионер этого не сделает, то налоговый орган самостоятельно определит объект, по критерию наибольшей стоимости. То есть, ФНС рассчитает по кадастровой стоимости налоги со всех объектов, и определит самый дорогой. Затем самый дорогой объект вычеркнут его из налогооблагаемых. На все остальные объекты пенсионер обязан уплатить налог

Возникает вопрос: что нужно для оформления налоговой льготы пенсионеру?

Как оформить налоговую льготу пенсионеру

ФНС самостоятельно, "автоматом" должно предоставить льготу. Однако, как мы выше сказали, тогда ФНС и решает, какой объект освободить от налогов. Если этот вариант не устраивает, то пенсионер может сам подать заявление на налоговую льготу.Через МФЦ, непосредственно в ИФНС по месту жительства или на сайте налоговой службы (в личном кабинете налого плательщика) нужно подать такое заявелние и направить комплект документов:

  • заявление о предоставлении льготы на имущество пенсионеру;
  • паспорт РФ гражданина;
  • свое пенсионное удостоверение;
  • документ, подтверждающий право собственности пенсионера на имущество, которое будет освобождено от налога;
  • ИНН.

Предоставить документы можно личным обращением, почтой или в электронном виде. Сделать это надо в определенный срок – до 1 ноября. Если вы не успели вовремя уведомить налоговую инспекцию, то это можно будет сделать лишь в следующем году, опять же, до 1 ноября.

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Пенсионеры
Оставить комментарий