На кого распространяется действие коллективного договора

05.09.2018
0
Команда СП

Коллективный договор детально регламентирует правоотношения, возникающие между работниками и конкретным работодателем - организацией или ИП. Документ способен урегулировать вопросы, не охваченные трудовым законодательством, а также предоставить дополнительные привилегии и гарантии сотрудникам предприятия, где он заключен. В статье будет рассмотрено, на кого распространяется коллективный договор, и когда он утрачивает силу.

Содержание документа

Примерный перечень разделов, включаемых в коллективный договор, приведен в 41-й статье ТК РФ. В частности, в документе можно прописать следующие моменты:

  • как оплачивается питание сотрудников;

  • распорядок рабочего дня в данной организации (у ИП);

  • систему оплаты труда для штатных работников;

  • механизм выплаты и размер различных компенсаций, премий;

  • отказ со стороны подчиненных от участия в забастовках (если условия договора будут неукоснительно соблюдаться работодателем);

  • порядок переобучения сотрудников, и т.д.

Условия колдоговора не должны противоречить нормам Трудового кодекса. Любые его пункты, ухудшающие положение подчиненных по сравнению с гарантиями ТК, недействительны и могут быть оспорены в судебной инстанции.

Действие коллективного договора по ТК

Действию колдоговора Трудовой кодекс посвятил отдельную статью 43. Документ приобретает юридическую силу либо с даты, указанной в его тексте, либо со дня его подписания (по умолчанию). Действие коллективного договора ограничено во времени. Максимальный период, в течение которого он сохраняет юридическую силу – 3 года. После его окончания соглашение разрешается продлевать еще на такой же срок. При желании сторон по истечении срока действия может быть заключено новое соглашение.

Согласно 43-й статье ТК, действие коллективного договора предприятия распространяется на всех сотрудников предприятия. Но только в том случае, если оно заключено на уровне организации, со всем персоналом. Закон разрешает оформить «локальный» колдоговор, то есть с работниками филиала или иного структурного подразделения компании. Соответственно, тогда коллективный договор распространяется на ограниченное число работников конкретного подразделения.

Неоднозначным является вопрос о том, подпадает ли под колдоговор руководитель организации, как наемный работник, или он является стороной договора только со стороны работодателя. В основном, юристы сходятся на том, что если руководитель и собственник компании – не одно лицо, то директор также является работником, и на него распространяются гарантии документа в том же объеме, как и на другой персонал. Однако из-за двойственности его статуса, чтобы избежать ненужных вопросов со стороны контролирующих органов, можно в самом документе прописать, что действие коллективного договора распространяется на руководителя компании.

Статус документа подразумевает его распространение на всех штатных сотрудников предприятия – надомников, совместителей, удаленных работников, а также тех, кто трудится по срочному трудовому договору. Участниками коллективного договора становятся и сотрудники, устроившиеся в организацию после даты его заключения.

Не распространяется колдоговор на тех физлиц, с кем предприятием или ИП заключены договоры гражданско-правового характера.

 
Оставить комментарий