На что обратить внимание перед сдачей годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год

15.03.2022
0
Все организации должны сдать бухотчетность за прошедший 2021 г. не позднее 31.03.2022. Какие изменения следует учесть при ее формировании, заполнении, сдачи форм, расскажем далее в статье.

Какие формы следует сдать за 2021 год?

Изменений на текущий момент не много, но они есть и касаются показателей, которые указывают в отчетности. Положения ФСБУ 5/2019 стали обязательным для применения. Досрочно разрешается использовать обновленные стандарты по ОС, аренде, капвложениям. Финансовая отчетность, которую требуется сдать, включает (ст. 14 ФЗ № 402 от 06.12.2011):

  • бухгалтерский баланс;
  • отчеты: о финрезультатах, движении денежных средств, об изменении капитала;
  • пояснения, прилагаемые к бухбалансу и отчету о финрезультатах.

Сдаваемая отчетность должна включать обязательные сведения и соответствовать общеустановленным требованиям. Представляют ее непосредственно в ИФНС любым доступным способом: посредством ТКС либо на портале ФНС. Сдача, прием отчетности производится по принципу одного окна.

Аудиторское заключение не является бухотчетностью. Оформляется оно в рамках аудита, проводимого на предмет достоверности составленной отчетности. Его сдают в составе годовой отчетности в ИФНС только те лица, для кого проведение аудита является обязательным. 

Таким образом, финансовую отчетность за 2021 г., состоящую из требуемых форм, следует сдать в электронном виде до 31.03.2022. Действующие формы утверждены Приказом Минфина № 66н от 02.07.2010.

Бухгалтерский баланс

Бланк по теме: Форма 1 бухгалтерского баланса - порядок заполнения Форма 1 бухгалтерского баланса - порядок заполнения Посмотреть Скачать

Форма баланса (по ОКУД 0710001) представлена Приложением № 1 к Приказу № 66н. Это основной документ финансовой годовой отчетности, содержащий сведения за три года. Представляет собой таблицу с соответствующими финансовыми показателями.

Для оценки финансового состояния организации понадобится расшифровка по тем же строкам, в которых указаны показатели. Форму заполняют с учетом следующего:

  • указывают, подлежит ли организация аудиту, затем реквизиты компании-аудитора (ИП), т. е. название, ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
  • показатели прописывают в тысячах и рублях;
  • коды берут из классификатора ОКВЭД 2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2);
  • стр. 1150: цена ОС (с включением незаконченных капвложений либо без их включения);
  • стр. 1230: дебиторка. Ее показатель выясняется на основе сведений из бухучета, затем уменьшается на резерв по сомнительным долгам;
  • стр. 1410, 1450, 1510, 1520, 1550: кредиторка (подлежит отображению по единым и особым правилам).

Баланс формируется на основе сведений из бухучета. Это полные достоверные и подтвержденные надлежащим образом данные. Считается, что баланс сошелся, если результат по активам и пассивам одинаков.

Отчет о финансовых результатах

Следующая за балансом форма за 2021 год – форма № 2, отчет о финансовых результатах (по ОКУД 0710002). Сюда заносятся показатели по выручке, расходам, себестоимости, прибыли, убыткам.

Бланк по теме: Форма 2 бухгалтерского баланса – отчет о финансовых результатах Форма 2 бухгалтерского баланса – отчет о финансовых результатах Посмотреть Скачать

Информация вносится за отчетный, предшествующий год, то есть за 2020 и 2021 гг. По стр. 2410 прописывают налог на прибыль (с. 2411 + с. 2412), рассчитывая значения для с. 2411 (одним способом) и с. 2412 (двумя способами). Далее она сравнивается, подвергается анализу. Форма № 2 может формироваться в полном и упрошенном варианте.

Иные формы в составе годовой финансовой отчетности

Оставшиеся формы заполняют и представляют не всегда и не все. Следует заметить, что у многих из них изменен ОКУД, внесены изменения еще с 2020 г. Помимо этого, как было сказано выше, показатели по ним записывают в тысячах и рублях. Речь идет о следующих отчетах:

Бланк по теме: Форма 4 бухгалтерского баланса - отчет о движении денежных средств Форма 4 бухгалтерского баланса - отчет о движении денежных средств Посмотреть Скачать
  1. О целевом использовании средств (ОКУД 0710003). Его заполняют и сдают организации, которым поступили деньги (гранды, субсидии, инвестиции, проч.) на определенные цели, под реализацию конкретных программ. Для него, так же как и для бухбаланса, отчета о финрезультатах, предусмотрена полная и упрощенная версия формы.

  2. Об изменении капитала (ОКУД 0710004). Сдают все организации, применяющие полный порядок сдачи отчетности. Движение капитала указывают по разд. 1 – это показатель за 2019 – 2020 гг. из предшествующего отчета. Если учетная политика менялась либо исправлялись прошлые ошибки, то понадобится корректировка значений капитала за предшествующие периоды. Их нужно будет затем отобразить по разд. 2.
  3. О движении денежных средств (ОКУД 0710005). Здесь следует отобразить все денежные средства, поступившие в 2021 г., а также соответствующие денежные эквиваленты. Отчет отображает финансовое положение на начало и конец года. Сдают его все организации, кроме тех, кто применяет упрощенный порядок формирования, сдачи отчетности («Сколково», НКО, СМП).

Для тех, кто сдает отчетность: крайний срок, 31 марта 2022 г. – рабочий день. Правила переноса срока к нему в этом году не применяются.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерская отчетность
Оставить комментарий