МСФО 19 Вознаграждения работникам

05.02.2018
0
Команда СП

Основной целью Международного стандарта финотчетности 19 «Вознаграждения работникам» является регулирование порядка учета и последующего раскрытия данных о всех выплатах персоналу в рамках трудовых взаимоотношений. На территории РФ он введен в действие приказом Минфина от 18.07.2012 № 106н.

МСФО 19 Вознаграждения работникам – нормативные аспекты

Применение IAS 19 обязательно в отношении всех видов вознаграждений, за исключением производимых на основе акций по МСФО 2. Также стандарт не распространяется на отчеты по пенсионным планам МСФО 26. Соответственно, МСФО 19 действует в отношении лишь тех видов выплат, которые проистекают из трудовых взаимоотношений работодателя с персоналом, сложившейся практики или из требований закона (внутриотраслевых соглашений).

Виды вознаграждений сотрудникам по МСФО 19

Организации обязаны признавать, как суммы обязательств, возникающие в результате оказания сотрудниками услуг в счет будущих выплат, так и затраты при использовании организацией экономической выгоды, образовавшейся в результате оказанных работником услуг за вознаграждение.

К выплатам краткосрочного характера с расчетами в течение ближайших 12 месяцев после окончания отчетного года, в котором работники оказали соответствующие услуги, могут быть отнесены:

  • зарплата и соцвзносы,
  • ежегодные оплачиваемые отпуска,
  • оплачиваемые отпуска по болезни,
  • льготы в неденежном эквиваленте (обеспечение жильем, автотранспортом, медобслуживанием, различными товарами и т.п.),
  • премии и доходы от участия в прибыли компании.

Выплаты долгосрочного характера, полный расчет по которым не ожидается в ближайшие 12 месяцев по истечении отчетного года, в котором работники оказали услуги, включают:

  • оплату долгосрочного отсутствия (например, творческий отпуск, или отпуск за выслугу лет),
  • вознаграждения за выслугу лет или к юбилею сотрудника,
  • выплаты при длительной потере трудоспособности и др.

Компенсации и выплаты по окончании занятости у работодателя, это:

  • пенсии и единовременные выплаты к ним. При этом пенсионные отчисления включают пенсионные планы с установленными взносами и планы с установленными выплатами,
  • страхование жизни,
  • оплату медобслуживания после прекращения работы.

Отдельный вид выплат:

  • выходные пособия – это выплаты, связанные с расторжением трудовых взаимоотношений. Сюда не относятся вознаграждения работникам, увольняющимся по собственному желанию. Выходными пособиями признают вознаграждения, выплачиваемые по решению организации прекратить трудовые отношения с работником, и не зависящие от оказания им услуг в будущем.

Обратите внимание! В контексте стандарта к работникам относят также директоров и другой управленческий персонал. Выплаты могут осуществляться совместителям, временным специалистам, разовым работникам, а также их выгодоприобретателям, членам семьи, иждивенцам, и прочим лицам.

МСФО 19 – краткое содержание

Подробное содержание МСФО 19 (Приложение 11 Приказа Минфина № 217н от 28.12.15 г.) состоит из определений видов вознаграждений работникам по установленной классификации выплат и включает правила оценки и признания сумм, а также порядок раскрытия информации.

Приведем основные элементы содержания стандарта:

  • Цель МСФО и сфера его применения.
  • Определения понятий – терминология включает определения видов и программ вознаграждений, а также активов и затрат программ с установленными персоналу выплатами.
  • Краткосрочные вознаграждения – приводится порядок признания, оценки и раскрытия данных по выплатам, ожидаемым в 12-месячный срок по завершении отчетного года, в котором работниками были оказаны услуги.
  • Вознаграждения по завершении занятости сотрудника – приводятся виды доступных программ: совместных у нескольких предприятий, с установленными выплатами и разделением рисков, госпрограмм и обеспеченных полисами страхования.
  • Программы, предусматривающие установленные взносы. Учет таких программ несложен: обязательство ограничено суммой, которую организация согласна внести, например, в пенсионный фонд. От размера взноса зависит сумма, которую получает работник по окончании своей трудовой деятельности.
  • Программы, предусматривающие установленные выплаты. По данным программам обязательством фирмы является обеспечение бывших или настоящих работников вознаграждением определенного размера. В этом случае на организацию распространяются инвестиционные риски и актуарный риск, предполагающий, что фактические затраты на вознаграждение могут превысить ожидаемые. К примеру, сумма отражаемого за период расхода на выплату пенсий может не быть равной сумме пенсионных взносов за тот же период.
  • Долгосрочные вознаграждения – приводятся правила учета, оценки и раскрытия данных по выплатам, не ожидаемым до 12 месяцев после завершения отчетного года.
  • Выходные пособия – раскрывается порядок их признания и оценки. Данные пособия могут быть отнесены как к краткосрочным, так и к долгосрочным обязательствам, в зависимости от срока ожидания их полной выплаты.
  • Переходные положения – стандарт должен применяться к периодам, начиная с 01.01.13 г. или же позже. Возможно также досрочное применение с раскрытием подобного факта. Также нужно учитывать различные нюансы перехода с учетом положений стандартов МСФО 8 и 13.
  • Руководство-схема по применению стандарта в части учета взносов работников (Приложение А) раскрывает требования к учету взносов работников и третьих лиц.

Отражение в учете фирмы вознаграждений работникам, особенно долгосрочных, а также пенсионных обязательств перед ними, является не самой простой задачей. Стандарт МСФО 19 помогает в регулировании учета и раскрытии в отчетности информации о всех вознаграждениях сотрудникам.

Оставить комментарий