МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство»

12.02.2018
0
Команда СП

Стандарт МСФО 11 утвержден приказом Минфина РФ от 28.12.2015 г. № 217н для отражения в финансовой отчетности подрядчиков договоров на строительство.

Цель стандарта – установить порядок или механизм учета затрат и выручки при осуществлении операций по договору на строительство. В связи с длительным характером осуществления данной деятельности даты ее начала и окончания могут приходиться на разные отчетные периоды. Исходя из такого условия, основная задача стандарта - установить такой порядок учета, который позволит распределить доходы и расходы по разным отчетным периодам.

Основные положения МСФО 11

Согласно МСФО 11 договоры на строительство – это соглашения, которые заключаются специально с целью осуществить строительство одного или нескольких взаимосвязанных между собой объектов. При этом договор может быть следующих типов в зависимости от порядка расчета стоимости:

  1. с фиксированной ценой, когда в нем указывается конкретная стоимость объекта или единицы выполненной работы. Цена может несколько измениться при переоценке стоимости;
  1. "Затраты плюс", в котором подрядчику возмещается допустимый размер понесенных затрат при строительстве, а также выплачивается фиксированное вознаграждение либо установленный процент от затрат.

Кроме того, договоры подразделяются на два вида в зависимости от характера предполагаемой деятельности:

  1. связанной с возведением объекта;
  1. связанной с восстановлением либо сносом объекта, а также восстановлением окружающей среды.

Объектами строительства могут быть самые различные проекты, к примеру: мосты, тоннели, производственные здания и комплексы, трубопроводы, плотины и др.

Выручка согласно МСФО 11

Согласно стандарту, выручка по договору включает в себя стоимость работ по осуществлению строительства с учетом компенсаций или поощрительных выплат. Выручка по договору строительства может увеличиваться либо уменьшаться в разных периодах, поскольку она зависит от принимаемых в процессе деятельности отклонений от плана, компенсаций, пересмотра стоимости, наложения штрафных санкций за нарушение сроков исполнения договора, поощрения, увеличения объема операций.

При этом отклонение может быть связано с изменением конструкции или спецификации объекта, компенсация (или возмещение) - с дополнительными затратами подрядчика, не включенными в первоначальный проект, а поощрение - с выполнением работы опережающими темпами.

Все дополнительные выплаты либо штрафы могут использоваться при расчете выручки, если только они могут быть надежно оценены.

Затраты согласно МСФО 11

Согласно стандарту, затраты по договору включают в себя большое количество различных расходов, в том числе оплату труда сотрудников и выплату страховых платежей в бюджет, приобретение необходимых материалов, амортизацию и обслуживание оборудования, транспортные расходы по перемещению на стройплощадку, предполагаемые затраты на претензии третьих лиц или устранение ошибок при выполнении работ.

Затраты включаются только те, что были понесены с момента заключения договора до момента его полного исполнения и относятся только к данному договору.

Как признать выручку и расходы

Признание расходов и выручки по договору строительства осуществляется на основании особого метода - процента выполнения. Согласно ему, и выручка, и затраты в отчетном периоде соотносятся с тем объемом работы, который был выполнен. При этом в отчетном периоде может наблюдаться как превышение выручки над затратами, так и обратная ситуация, которая имеет специальное обозначение - незавершенное производство.

Для того, чтобы правильно признать выручку и затраты по договору в конкретном отчетном периоде, необходимо использовать эффективную систему планирования и составления отчетности. Кроме того, подрядчику следует производить оценку степени выполнения договорных отношений, которая может быть в виде:

  • привлечения экспертов в области оценки;
  • соотношения затрат в отчетном периоде к затратам в целом по договору;
  • определения доли выполненных работ к общему объему работ по договору.

IAS или IFRS?

Говоря о МСФО по строительству, нельзя использовать МСФО 11 «Совместная деятельность», поскольку это совершенно другой документ. Он относится к системе IFRS, стандарты которой стали разрабатываться после 2001 г., а до этого все стандарты относились к системе IAS.

МСФО 11 «Совместная деятельность» (IFRS) используется в том случае, когда необходимо подготовить финансовую отчетность организаций, ведущих совместное предпринимательство вне зависимости от его направления. МСФО 11 «Договоры на строительство» (IAS) предназначен для отражения выручки и затрат в финансовой отчетности подрядчиков. 

Оставить комментарий