Можно ли закрыть ИП дистанционно

02.04.2020
0
Команда СП

Вопрос, можно ли закрыть ИП дистанционно, и как это сделать, стал актуальным для многих россиян. Из-за коронавируса и связанных с ним ограничений малый бизнес сворачивается с пока неизвестным сроком возобновления деятельности. Параллельно с этим процессом власти повышают величину социальных пособий, вводят новые формы материальной поддержки граждан. Например, безработным жителям Москвы и Московской области, потерявшим работу из-за эпидемиологической обстановки, пообещали увеличить дополнительные региональные выплаты до общей суммы 19 500 рублей и 15 000 рублей соответственно. Для многих индивидуальных предпринимателей сейчас становится более выгодным получать что-то от государства, чем платить ему налоги, не имея возможности работать. Как закрыть ИП дистанционно, расскажем в нашей статье.

Как закрыть ИП дистанционно с другого региона

Предприниматель может не только удаленно закрыть, но и выбрать наиболее удобный способ данной процедуры:

  • воспользоваться возможностями интернета и онлайн-сервисов;
  • отправить документы почтовым отправлением;
  • действовать через представителя, на которого оформлена доверенность.

Информация, какие конкретные действия следует предпринять для дистанционного закрытия ИП, потребуется не только предпринимателям, проживающим вдалеке от своего бизнеса, например, в другом регионе. Иногда действовать удаленно приходится по причине болезни, необходимости постоянного ухода за беспомощным родственником или малолетним ребенком, и т.д. А в последнее время дистанционный способ закрытия ИП стал единственно доступным для граждан, соблюдающих режим самоизоляции / карантина из-за коронавирусной эпидемии.

Как закрыть ИП дистанционно через Госуслуги и сайт ФНС

На портале Госуслуги есть раздел, где разъясняется порядок закрытия ИП, описывается данная государственная услуга. Однако подать заявление в налоговую службу здесь не получится. ФНС имеет собственный онлайн-сервис, предоставляющий такую возможность пользователям. Налогоплательщик-предприниматель также может сняться с учета через «Личный кабинет ИП», открытый на сайте налогового ведомства.

Чтобы закрыть свою деятельность удаленно, ИП через указанные сервисы отправляет в ФНС следующие документы (п. 1 ст. 22.3 Федерального закона № 129-фз от 08.08.2001):

  • заявление, заполненное по форме Р26001, утвержденной Приказом ФНС России ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 (Приложение 5);
  • справка из Пенсионного фонда РФ, подтверждающая, что у ИП нет задолженности по уплате страховых взносов перед этим ведомством. При ее отсутствии налоговики сами получат документ от ПФР, направив межведомственный запрос.

Платить госпошлину за снятие с налогового учета предпринимателю не нужно, если он подает документы электронным способом. Это правило действует с 1 января 2019 года (п.32 ст.333.35 Налогового Кодекса РФ). Но если ИП изберет иной дистанционный способ взаимодействия с налоговиками, например, через почту, ему нужно заплатить государственную пошлину в размере 160 рублей и приложить к пакету документов квитанцию об оплате (пп.7 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ).

Пользователю необходимо иметь усиленную квалифицированную ЭП (электронную подпись), так как дистанционно закрыть ИП через портал Госуслуг, точнее, через сервис ФНС, можно только при ее наличии. Ключ ЭП должен быть действующим в момент подписания заявления, а отсканированные документы надо представить в соответствии с техническими требованиями налоговой службы. В частности, расширение скана следует сделать не менее 300х300 dpi.

После электронной подачи документов гражданин в течение 5 рабочих дней ожидает ответа от ФНС. Он поступит либо на его электронную почту, либо в личный кабинет в виде электронного уведомления о снятии ИП с налогового учета. Если налогоплательщику в этом откажут, он получит разъяснения, в связи с чем ФНС принято такое решение.

Читайте также: Как закрыть ИП с долгами по налогам

Иные дистанционные способы закрытия ИП

Закрыть ИП дистанционно, самостоятельно не посещая налоговую инспекцию, можно отправив документы по почте. Они в обязательном порядке заверяются нотариусом. Бумаги направляются в ФНС заказным письмом с объявленной ценностью и описью всех вложений.

Действуя через представителя, нужно побеспокоиться об оформлении ему нотариальной доверенности с прописанным в ней полномочием на совершение регистрационных действий. Для безопасности следует максимально ограничить срок ее действия, например, до одного месяца.

Оставить комментарий