Могут ли сократить мать-одиночку?

15.11.2017
0
Команда СП

После принятия решения о проведении процедуры сокращения штатной численности, работодатель должен составить пофамильный список тех, кто будет уволен. Но при этом ему необходимо учесть, что отдельные категории работников можно сократить только при ликвидации.

Понятие «одинокая мать»

Понятие такого термина, как одинокая мать или одинокий отец в Трудовом Кодексе или иных нормативных актах не освещается. Ответ на вопрос, кого можно считать одиноким родителем, дает Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2010 года.

Согласно этому документу женщина, чтобы считаться одинокой матерью, должна отвечать следующим критериям:

  • Не состоять в зарегистрированном браке;
  • В свидетельстве о рождении ребенка должны отсутствовать сведения об отце (сюда же относится внесение сведений со слов матери).

Немного иначе обстоит дело с мужчинами и иными лицами (усыновителями), которые воспитывают детей одни. Они могут быть признаны одинокими родителями, если они фактически воспитывают ребенка в одиночку, независимо от причины, по которой мать не принимает в этом участия.

Сокращение матери-одиночки

Статья 261 ТК РФ говорит о том, что, если женщина имеет статус мать-одиночка, сокращение на работе ей не грозит до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет. А в случае, когда ребенок имеет инвалидность – до его совершеннолетия.

Это также относится и к одиноким отцам и другим лицам, которые осуществляют воспитание малолетнего ребенка без участия матери.

Единственное исключение составляет полная ликвидация компании, где трудится женщина. В этом случае под сокращение попадают все работники, независимо от их категорий.

Сокращение отдельных категорий работников

Помимо лиц, относящихся к одиноким родителям, есть еще несколько категорий работников, которых работодатель не может сократить.

Сокращение работника, имеющего ребенка-инвалида

В вышеуказанной статье 261, дающей определенные гарантии работникам с семейными обязанностями, сотрудники, имеющие детей-инвалидов, упоминаются дважды:

  • запрещено сокращение матери-одиночки, либо другого одинокого родителя, до тех пор, пока ребенку, имеющему инвалидность, не исполнится 18 лет;
  • запрещено увольнять по сокращению любого из родителей, имеющего несовершеннолетнего ребенка-инвалида, при условии, что второй родитель не работает, а в семье еще есть двое и больше малолетних детей, то есть детей, которым нет 14 лет.

Эти положения относятся как к родителям ребенка, так и к другим, определенным законом, представителям несовершеннолетнего.

Увольнение многодетного отца по сокращению

В ТК РФ нет информации, о том, сколько должно быть детей в семье, чтобы она имела статус многодетной. Это определяется региональными властями. В большинстве регионов семью признают многодетной, когда в ней воспитываются трое и более несовершеннолетних детей.

В случае сокращения льготы получают работники, которые отвечают следующим условиям:

  • имеют несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью, либо ребенка, которому не исполнилось трех лет;
  • в семье воспитывается три и более малолетних детей;
  • второй родитель официально не трудоустроен, причем в законодательстве не оговорены причины отсутствия работы.

При выполнении всех трех условий работника сокращать нельзя. Это относится как женщинам, так и к мужчинам.

Единственно, исключением является женщина, имеющая ребенка до трех лет. Ее сократить нельзя, даже если отсутствуют два других критерия.

Вывод

Сокращение матери-одиночки при сокращении штата запрещено во всех случаях, кроме полной ликвидации фирмы-работодателя. Помимо этого, запрет на увольнение при сокращении штата распространяется и на других лиц, воспитывающих ребенка в одиночку. Нельзя уволить по данному основанию и отца, имеющего трое и более детей, при условии, что его жена не трудоустроена, но при этом нужно учитывать возраст детей.

Оставить комментарий