Могут ли самозанятые оказывать услуги юридическим лицам

21.06.2019
0
Команда СП

Может ли самозанятый оказывать услуги юридическим лицам? Да, может, об этом говорится в ст. 10 Закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ. Для доходов, получаемых от физических лиц, установлена пониженная ставка налогообложения, если заработок перечислен от ИП или юридического лица, он будет облагаться налогом по более высокому тарифу. Независимо от того, кто является заказчиком работ, услуг или покупателем товара, при осуществлении сделки самозанятый должен оформить на операцию чек, который необходимо передать плательщику денег. На основании таких чеков фискальный орган выводит по итогам месяца налоговую базу и рассчитывает налог на профессиональный доход.

Самозанятые – работа с юридическими лицами

Для юридических лиц сотрудничество с гражданами в статусе самозанятых выгодно тем, что нет необходимости исчислять и платить в бюджет страховые отчисления, как в случае с официальным оформлением трудовых отношений. Для самозанятого законодательством предусмотрен минимум ограничений – по уровню годового дохода, нельзя использовать наемный труд и заниматься некоторыми видами деятельности, при этом фискальная нагрузка ниже, чем для ИП на любом другом спецрежиме.

На вопрос, могут ли самозанятые оказывать услуги юридическим лицам, мы ответили, но надо учитывать, что предприятию для отражения таких услуг и расходов на их оплату нужны документальные подтверждения. В качестве оправдательных документов выступает чек, оформляемый самозанятым через специальное приложение «Мой налог». В ст. 14 Закона № 422-ФЗ указано, что чеки формируются самозанятым и передаются покупателям при любой форме расчетов:

  • при наличной форме расчетов – в момент получения денег;

  • при безналичных расчетах с использованием электронных средств платежа – сразу после проведения платежной операции;

  • при безналичной оплате без личного контакта продавца и покупателя – до 9 числа в месяце, следующем за месяцем осуществления сделки.

Как работать самозанятым с ООО? Чек может быть создан и передан в бумажном виде или в электронном формате. Электронный вариант чека можно отправить контрагенту на адрес электронной почты или на телефонный номер, путем считывания в момент осуществления сделки компьютерным устройством QR-кода.

Алгоритм, как самозанятый работает с юридическими лицами:

по каждой сделке создается чек, в котором отражаются следующие реквизиты:

  • название документа;

  • дата совершения операции, время передачи денежных средств;

  • ФИО и ИНН продавца;

  • указание на то, что продавец применяет спецрежим – налог на профессиональный доход;

  • перечисление проданных товаров или оказанных услуг;

  • сумма сделки;

  • ИНН компании-покупателя;

  • QR-код;

  • ИНН чека (присваивается системой автоматически при создании чека в программе «Мой налог»).

При этом надо помнить, что самозанятому работать с юридическими лицами можно не со всеми. Гражданин, состоящий в ФНС на учете в качестве плательщика НПД, вправе сотрудничать с любыми контрагентами, за исключением его прямых работодателей. Предприятие не сможет принять в расходы суммы, оплаченные своему работнику как самозанятому, а также самозанятому лицу, которое привлекается к работам на основании договора ГПХ. Причем после расторжения трудовых отношений до даты совершения сделки между самозанятым и юридическим лицом должно пройти не меньше двух лет, о чем сказано в письме Минфина от 01.02.2019 г. № 03-11-11/5884.

Поэтому надо учитывать, как работает самозанятый с ООО. Т.к. если до этого он сотрудничал с компанией на основании трудового договора, юрлицо несет определенные риски.

Рекомендуется по сделкам с ИП и предприятиям составлять письменные соглашения с указанием в них характера услуг, их стоимости, способов оплаты, обозначением прав и обязательств всех участников договорных отношений, платежных реквизитов. При составлении договора необходимо указать, что гражданин имеет статус самозанятого лица, на основании чего компания освобождается от уплаты налогов и страховых взносов за него.

Читайте также: Договор между ИП и самозанятым

Если человек самозанятый, работа с юридическими лицами предполагает обязательное оформление чековых документов, необходимость и порядок составления договоров относится к сфере регламентации ГК РФ. Дополнением к чекам могут служить акты выполненных работ.

Может ли самозанятый работать с юридическими лицами через посредников?

И тут ответ положительный, – может. Но в этом случае обязанность по оформлению чека возлагается на посредника, а не на фактического исполнителя работ или продавца товаров. Причем посредник не наделяется льготами, как самозанятые лица, а это означает, что посреднику в момент расчета надо использовать ККТ. Если деньги по совершенной сделке приходится возвращать, самозанятый аннулирует чек, а покупатель корректирует налоговую базу, в которой были зачтены расходы по оплате услуг самозанятого.

Подробности взаимодействия самозанятого и контрагентов-предприятий расписаны в письме ФНС от 20.02.2019 г. № СД-4-3/2899@. В документе указано, в частности, что при переходе ИП на режим самозанятости не всегда требуется перезаключение действующих договоров – актуализация соглашений нужна только при изменении существенных условий.

Оставить комментарий