Мировое соглашение по трудовому спору

28.05.2019
0
Команда СП

Если сторонам конфликта не удалось решить его в досудебном порядке, мировое соглашение по трудовому спору позволит им найти компромисс на этапах инициированного судопроизводства. Большинство подобных споров рассматривается гражданскими судами общей юрисдикции, согласно ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК). Есть категория корпоративных споров, подлежащих рассмотрению в арбитраже, которые перечислены в 225.1 ст. Арбитражного процессуального кодекса. Они связаны не с трудовыми отношениями, а с полномочиями, функционированием руководящих органов юридического лица, поэтому содержанием данной статьи не охватываются.

Когда составляется мировое соглашение при трудовом конфликте

Стороны возникшего трудового спора, как уже отмечалось, вправе заключить мировое соглашение на разных процессуальных стадиях гражданского процесса после принятия иска к производству (39-я ст. ГПК):

  • при подготовке к судебному разбирательству, например, во время предварительных слушаний – 148-я, 150-я ст. ГПК;

  • непосредственно в судебном заседании по существу дела – 173-я ст. ГПК;

  • на этапе обращения в апелляционную инстанцию – 326.1 ст. ГПК.

Ранее оформить мировое соглашение закон разрешал на стадии кассации, однако сейчас такой возможности Гражданский процессуальный кодекс не содержит.

Решить трудовой спор «миром» стороны вправе и на стадии исполнения принятого судьей решения – до ее окончания (п. 1 ст. 50 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Читайте также: Госпошлина по трудовым спорам

Мировое соглашение по трудовому спору: образец (правила) составления

Мировое соглашение составляется в трех экземплярах, один из которых отдается судье, а два других остаются у истца и ответчика. Основное содержание данного документа – фиксация уступок, на которые согласилась каждая из сторон конфликта. В случае, когда в рамках начатого судопроизводства участники трудового спора понесли судебные издержки, в тексте документа указывается, каким образом они будут возмещаться, и будут ли (п. 2 ст. 101 ГПК). Если стороны самостоятельно не договорятся по этому вопросу, его решит судья.

Структура мирового соглашения состоит из стандартных составляющих:

  • «шапки» (наименования суда, номера дела, реквизитов истца / ответчика – ФИО, адрес, телефон и т.д.);

  • названия документа (например, «мировое соглашение по трудовому спору о восстановлении на работе» или «мировое соглашение по делу №___»);

  • основного текста соглашения (с указанием взаимных уступок);

  • подписей сторон, даты подписания.

Когда соглашение подписывается представителем стороны, к нему прикладывается копия оформленной на него доверенности.

Читайте также: Срок исковой давности по трудовым спорам

Последствия заключения сторонами мирового соглашения

Если стороны подписывают мировое соглашение, гражданский суд прекращает производство по делу, в котором они участвовали. Но только в том случае, если судья представленное соглашение утверждает (п. 2 ст. 39 ГПК), вынося соответствующее определение. Это возможно лишь при условии, что оно не нарушает ни нормы российского законодательства, ни права и интересы других граждан.

Следует учесть нюансы, на которые судья обратит внимание. Например, если составлено мировое соглашение по трудовому спору о взыскании заработной платы, и в документе стороны договорятся о выплатах сумм, не «дотягивающих» до установленного в тот период МРОТ, суд такое соглашение, с большой вероятностью, отклонит и сам примет решение по делу.

Утвержденное мировое соглашение по юридической силе приравнивается к вынесенному судебному решению. Если одна из сторон отказывается выполнять достигнутые договоренности, второй участник соглашения имеет право получить исполнительный лист и принудить ее к выполнению обязательств.

Поскольку при утверждении соглашения производство по трудовому спору прекращается, истцу нужно учесть: второй раз он не сможет подать иск к этому же ответчику, указав в заявлении такие же основания и тот же предмет спора (221-я ст. ГПК).

Читайте также: Судебная практика по трудовым спорам

Мировое соглашение по трудовому спору о восстановлении на работе: образец документа

Ниже приведен образец мирового соглашения по делу о восстановлении на работе.

Оставить комментарий