Массовое сокращение

04.07.2018
0
Команда СП

Над вопросами, что такое массовое сокращение работников, это сколько человек надо уволить, чтобы подпасть под этот термин, власти задумались еще в сложные 90-е годы. Тогда подобное явление было частым, и понадобился правовой акт, регулирующий данный процесс. Появилось специальное Положение о содействии занятости в условиях массового высвобождения сотрудников, которое действует и поныне.

Нормативные акты

Чтобы понять, когда сокращение считается массовым, недостаточно ориентироваться на Трудовой кодекс. Данный документ содержит не много информации о лишении работы большого числа тружеников одного предприятия, к тому же она «рассыпана» по разным статьям. В частности, 82-я статья ТК сообщает, что запланировав массовое высвобождение работников, работодатель обязан за 3 месяца до их увольнения предупредить о нем органы занятости и профсоюзный орган. Правда, на современных производствах профсоюз существует крайне редко.

Важным правовым документом является вышеупомянутое Положение – «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения». Оно утверждено правительственным Постановлением от 05.02.1993 № 99. Положение рассматривает несколько вопросов:

  • устанавливает критерии массового сокращения работников;
  • определяет альтернативные мероприятия, которые помогут избежать тотального сокращения штата или его отсрочить;
  • детализирует порядок взаимодействия работодателя с властными органами и профсоюзными организациями;
  • позволяет приостанавливать решение руководства организации о массовом увольнении сотрудников на несколько месяцев – в зависимости от уровня безработицы в конкретном регионе.

Например, если безработица в субъекте РФ превышает 11%, государственный орган вправе «заморозить» решение о многочисленных увольнениях в фирме на полгода.

Массовое увольнение: это сколько человек лишается работы?

Трудовой кодекс не устанавливает количество сотрудников, которое нужно уволить, чтобы сокращение признали массовым. Основной закон отсылает граждан искать ответ на этот вопрос в территориальных и / или отраслевых соглашениях.

Так, железнодорожные компании договорились, что массовым в данной отрасли является увольнение более 5% работников, если оно происходит в 90-дневный срок. Или в двухстороннем соглашении, заключенным между Министерством культуры и профсоюзом творческих деятелей, многочисленным считается одновременное увольнение не менее 25 штатных единиц в коллективе, где работают 1000 и более человек — в течение 30 дней.

Если на работодателя подобные соглашения не распространяются, определить, массовое сокращение это сколько человек, помогает то же Положение о содействии занятости. В нем говорится, что сокращение является таковым, если работодатель увольняет:

  • 50 человек – за один календарный месяц;
  • 200 работников и больше – за два календарных месяца;
  • 500 работников и больше – за три календарных месяца;
  • 1% от общего количества подчиненных в течение месяца, если высвобождение сотрудников происходит в регионе с населением не более 5000 человек.

Поэтому на вопрос, какое сокращение считается массовым, однозначно ответить нельзя. Это зависит и от численности сокращенных работников, и от сроков масштабных увольнений, и даже от количества людей, проживающих в местах их проведения.

Порядок проведения и документального оформления массового сокращения аналогичен порядку обычной процедуры сокращения штата, в т.ч. работники предупреждаются о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.

Массовое сокращение работников и локаут: отличия

Тотальное высвобождение сотрудников компании иногда называют локаутом. Однако этот термин не в любых ситуациях является синонимом данного процесса. Для его правильного употребления нужно знать, что стало причиной многочисленных сокращений.

Например, закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих, которым просто негде больше трудиться – это не локаут. Не относится к нему и значительное сокращение кадров с целью оптимизировать производство или сосредоточиться только на одном виде деятельности, избавившись от работников, не имеющих к ней отношения.

Понятие локаута сформулировано в 415-й статье Трудового кодекса. Им именуется намеренное увольнение сотрудников, участвовавших в забастовке или коллективном споре с работодателем. Той же статьей ТК локаут в России запрещен.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий