Локаут в трудовом праве

22.05.2019
0
Команда СП

Российское трудовое законодательство достаточно сильно защищает права работников в различных вопросах трудовых правоотношений. Одна из мер такой защиты – запрещение локаута – увольнения в качестве наказания за участие в коллективном трудовом споре или забастовке.

Локаут – что это?

Термин «локаут» возник в 1930-ые года в США, в период так называемой, Великой Депрессии. Первоначально под ним понимались действия работодателя, препятствующие исполнению работником своих должностных обязанностей. За счет этого работодатели пытались сэкономить на заработной плате. Позже термин закрепился в экономической теории, как любое воспрепятствование работодателем возможности трудиться. Крайним случаем таких действий является увольнение работников за факт участия в забастовке.

В настоящее время под локаутом в трудовом законодательстве понимается увольнение работника за участие в забастовке или коллективном трудовом споре. Ст. 415 Трудового кодекса РФ содержит однозначный запрет на осуществление таких действий.

Признание увольнения локаутом

Несмотря на то, что термин «локаут» в трудовом законодательстве означает действия работодателя по увольнению работников за участие в забастовке, не во всех случаях такие действия могут быть признаны локаутом.

Например: трудовой договор с работником работодатель расторг по причине сокращения штата в период трудового спора. Если процедура увольнения осуществлена в установленном порядке, то такой случай не может быть признан локаутом. Не признают локаутом и увольнение в связи с нарушением работником трудовой дисциплины. Главное, что работодателем должны быть соблюдены все требования к процедуре такого увольнения.

Увольнение работника без забастовки или коллективного трудового спора также не может расцениваться как локаут. Судебная практика однозначно определяет, что для признания локаута необходимо наличие коллективного трудового спора в том смысле, в котором он понимается в ст. 398 Трудового кодекса РФ. Если же между работодателем и работником, в том числе и несколькими, есть конфликт, но он не отвечает признакам, обозначенным в ст. 398 ТК РФ, то увольнение работника не может считаться локаутом. В данной ситуации незаконное увольнение рассматривается как иное нарушение трудового законодательства.

Аналогична позиция судов и при увольнении в случае забастовки – действия работников, должны отвечать признакам ст. 398 ТК РФ. В тех ситуациях, когда забастовка носит неправомерный характер или организована с нарушением установленного порядка (например, невыход на работу без уведомления работодателя о своих требованиях и намерениях), последующее увольнение не признается как локаут. Это увольнение работников по инициативе работодателя носит законный характер, т.к. со стороны работников есть факт нарушения трудовой дисциплины.

Также российская судебная практика показывает, что не признается локаутом расторжение трудового договора по соглашению сторон или собственному желанию, даже при наличии доказательств, что оно совершено под давлением со стороны работодателя. В данном случае действия работодателя признаются незаконными, но не считаются локаутом.

Во многом такая практика складывается потому, что локаут – это в трудовом праве России категория довольно узкая. Мировая практика рассматривает данный термин в широком толковании, что расширяет и число случаев признания увольнения локаутом: например, умышленное сокращение работодателем производственных процессов с целью оказать давление на работников путем сокращения заработной платы. В большинстве стран запрет на локаут закреплен в национальном законодательстве, регламентирующем трудовые отношения, либо непосредственно в основном законе страны – Конституции.

Последствия локаута

За совершение работодателем действий, признаваемых локаутом, предусмотрена административная ответственность. Ст. 5.34 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф 4-5 тысяч рублей. Данная санкция применяется по каждому факту такого увольнения, вне зависимости от количества уволенных сотрудников. Такие сотрудники имеют право восстановиться на работе в связи с незаконным увольнением, а также получить компенсацию за лишение возможности трудиться в порядке ст. 234 ТК РФ, и за моральный вред, в соответствии со ст. 237 ТК РФ.

Отметим, что в российской практике локауты – это достаточно редкие ситуации нарушения прав работников. Основная причина – небольшое число забастовок и коллективных трудовых споров на отечественных предприятиях. Чаще всего работодателям удается решить эти ситуации без серьезных негативных последствий, как для себя, так и для работников, либо со стороны работодателя применяются иные варианты прекращения трудовых отношений с «неудобными» работниками. Впрочем, эксперты отмечают, что расширение формулировки ст. 415 ТК РФ может несколько изменить правоприменительную практику по локаутам. Но для таких изменений необходим кардинальный пересмотр всей нормативной базы и правоприменительной практики по вопросам забастовок и коллективных трудовых споров.

Оставить комментарий