Лимитно-заборная карта

24.05.2018
0

Лимитно-заборная карта на получение материальных ценностей необходима для документального оформления факта выдачи со склада определенного объема сырья и материалов. Этим первичным бланком обеспечивается раздельный учет ТМЦ, взятых в пределах нормативного лимита и сверх него.

Лимиты выставляются с учетом нормы расхода сырья и остатков по итогам каждого отчетного периода. Сверхнормативный отпуск ценностей допускается, если:

  • была откорректирована производственная программа;
  • наблюдается перевыполнение плана по изготовлению товарной продукции;
  • необходима замена материалов;
  • при расчете лимита были допущены погрешности.

Лимитно-заборная карта: назначение документа

Субъекты хозяйствования при отпуске материалов могут применять типовые шаблоны, рекомендованные отраслевыми ведомствами, или собственные образцы. Эти первичные бланки должны быть закреплены во внутренней системе документооборота учетной политикой или отдельным приказом руководителя компании.

Типовой и универсальной является лимитно-заборная карта форма М-8 (бланк скачать можно ниже), его образец приведен в постановлении Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а. Отпуск материалов с мест хранения может быть осуществлен несколькими способами:

  • посредством оформления требования-накладной (форма М-11);
  • выдача ценностей на сторону отражается в накладной (форма М-15);
  • оформлением лимитно-заборной карты (форма М-8).

Последний бланк требуется не только для фиксации операции по выбытию со склада материалов, но и для контроля соблюдения лимита. Документ может применяться и в ситуациях возврата ценностей в места хранения, если по завершении технологического цикла часть ТМЦ оказалась невостребованной. М-8 (лимитно-заборная карта) оформляется ежемесячно, а при небольшом обороте материалов допускается поквартальное обновление этих первичных документов.

Бланк выписывается в нескольких экземплярах:

  • первый остается у материально ответственного лица, выдавшего материалы, чтобы подтвердить движение ТМЦ в складском учете;
  • когда составлена лимитно-заборная карта, бланк (второй экземпляр) передается получателю ценностей, чтобы подтвердить приемку сырья в заявленном количестве и отследить общий объем расхода;
  • третий (если он был создан) отдается в отдел снабжения для сопоставления с лимитами и для контроля издержек по производственному цеху.

Лимитно-заборная карта: образец заполнения

Для отпуска материальных ценностей со складов могут использовать как самостоятельно разработанные шаблоны заборных карт, так и типовые бланки:

  • форма М-8, которая представляет собой универсальный межотраслевой шаблон;
  • за основу может быть взята лимитно-заборная карта формы 62, которая была создана для отражения процедуры списания со склада при производственном подразделении;
  • форма М-28 – лимитно-заборная карта в строительстве, которая ведется на протяжении всего строительного цикла по одному объекту (сверхнормативный отпуск материалов по ней не практикуется, для этого дополнительно оформляют накладную-требование);
  • форма 117-АПК. Этот вариант относится к числу бланков, используемых только в отдельных сферах. Лимитно-заборная карта форма 117-АПК – специализированный документ, предназначенный для сельскохозяйственной отрасли. Шаблон был введен в оборот еще при СССР, после появления межотраслевого образца М-8 признан недействительным (как и образец 62 формы). Лимитно-заборная карта 117-АПК может быть взята за основу при разработке собственного шаблона.

Главное, чтобы в итоге документ содержал все обязательные реквизиты:

  • данные, идентифицирующие компанию, владеющую выдаваемыми материальными ресурсами;
  • должен быть указан получатель ТМЦ (отдел, цех);
  • дата оформления бланка;
  • размер лимита по конкретным материалам;
  • информационная справка по отпускаемой продукции;
  • подписи ответственных лиц (сотрудника, который установил лимит, получателя и кладовщика).

Печать не является обязательным элементом, поскольку документ носит внутренний характер. Заборная карта (форма М-8) выписывается отдельно для каждого места хранения и для каждого вида материалов. Если лимит исчерпан, сотрудник склада сдает заполненную карту в бухгалтерскую службу. Руководство предприятия обязано обеспечить сохранность формы на протяжении пятилетнего срока.

Лимитно-заборная карта состоит из двух блоков:

  1. В первой части приводятся общие справочные сведения. Здесь отражаются номер и дата документа, реквизиты предприятия, задействованные в движении ТМЦ структурные подразделения, синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета списываемых со склада ценностей, единицы измерения.
  2. Второй блок документа содержит данные о характеристиках ТМЦ с приведением их сорта, марки, габаритов. Обязательно указывается установленный лимит по продукции и номенклатурный код материалов, название единицы измерения с кодом по ОКЕИ. В момент выдачи ценностей заносятся данные о точном объеме выданных изделий, возвратах, их стоимости и сумме отпущенной партии без учета НДС.

Образец лимитно-заборной карты

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий