Синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета

09.11.2017
0
Команда СП

Бухучет в компании обеспечивает пользователям достоверность информации. Для ее обобщения учетные данные систематизируют в стоимостном выражении на синтетических счетах, а более подробная расшифровка сведений достигается ведением аналитического учета с применением натуральных и стоимостных измерителей, а также субсчетов. Структура бухучета подчинена стройной системе – своеобразной иерархии счетов, когда информация на одних счетах становится основой формирования сведений на других.

Под синтетическим учетом понимают осуществляемое на синтетических счетах подытоживание бухгалтерской информации о группах имущества, расчетах и операциях компании по установленным признакам.

Аналитическим признают учет, ведущийся на лицевых или других счетах, объединяющих обширно детализированную информацию о происходящих процессах внутри одного синтетического счета.

Синтетический и аналитический учет организованы так, чтобы конечные значения счетов совпадали. Основанием для записей на них служат одни и те же документы, лишь в аналитике записи более пространны и детализированы, что обусловлено большим разнообразием применяемых измерителей. Разберемся, какие, счета формируют каждую информативную категорию.

Синтетические счета бухгалтерского учета

Пользователям отчетной информацией часто необходимы сведения разной степени генерализации, т.е. как подробные, так и сводные. Для получения различных по уровню развернутости показателей используют синтетические и аналитические счета.

Наиболее удобным будет начать знакомство со структурой бухучета с синтетических счетов, объединяющих сгруппированные значения по всем операциям фирмы. Учет на синтетических счетах ведется в денежном эквиваленте и с применением двойной записи с корреспондирующими счетами.

К ним относят балансовые счета: 01 «ОС»; 10 «ТМЦ»; 50 «Касса»; 51 «Расчетный счет»; 43 «Готовая продукция», 41 «Товары»; 70 «Расчеты с персоналом по зарплате», 80 «УК» и другие, формирующие отчет №1 – бухгалтерский баланс.

Аналитические счета бухгалтерского учета

Аналитические счета открываются в дополнение к синтетическим. Можно сказать, что аналитика формирует синтетические счета, фиксируя сведения по видам имущества, расчетам и обязательствам, выраженным в суммовом и натуральном измерителях. Аналитические счета применяют для развернутой характеристики объектов учета. Например, по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» необходимо знать не только общую сумму расчетов, но и конкретный размер задолженности по каждому контрагенту и сроки ее возникновения, а по счету «Материалы» грамотная аналитика укажет наличие, количество единиц и место нахождения каждого вида ТМЦ.

Для детализации счетов синтетического учета используют разные по структуре аналитические счета. Так, для учета ТМЦ применяют аналитику количественно-суммовой конфигурации, где сальдо и динамика МЦ фиксируются соответственно и в стоимостном, и количественном выражениях. А учет расчетов с персоналом по зарплате в части ее начисления осуществляется в трудовом и денежном выражении, а по удержаниям из зарплаты — исключительно в деньгах.

В аналитическом учете не приемлема двойная запись, практикуется простая. Однако сведения, аккумулируемые в аналитике, более информативны. Группируют аналитические данные в пределах одного синтетического счета, открывая при необходимости к нему субсчета.

Субсчета

Субсчета служат промежуточным звеном между синтетическими и аналитическими счетами. Их открывают к конкретному синтетическому счету, а объединяться на нем может информация с одного или нескольких аналитических счетов. В свою очередь несколько субсчетов могут формировать один синтетический счет. Это демонстрирует таблица, где прослеживается строение счета синтетического учета 90 «Продажи» и его связь с аналитикой и субсчетами:

 

Синтетический счет

Субсчета

Аналитический учет

90 «Продажи»

90/1 «Выручка»

Аналитика (карточки, накопительные ведомости) по счету ведется по каждому субсчету, формируя данные по выручке, себестоимости, НДС и др., а также по видам продукции, регионам продаж, направлениям, исходя из интересов компании, с разбивкой по соответствующим субсчетам

 

90/2 «Себестоимость»

 

90/3 «НДС»

 

90/4 «Акцизы»

 

90/5 «Экспортные пошлины»

 

90/9 «Прибыль/убыток от продаж»

В конце года все открытые субсчета закрывают внутренними проводками на субсчет 90/9

Еще одним примером может служить разбивка счета 10 «ТМЦ» по субсчетам, где отдельно учитываются материалы, топливо, тара, а на складе на каждый вид материалов заводятся карточки, остатки по которым переносятся на соответствующие субсчета 10-го счета, а впоследствии выводится общий остаток по счету.

Взаимосвязь между аналитическими и синтетическими счетами

Синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета тесно связаны между собой. Связь эта выражается в том, что суммы начальных сальдо (дебетовых или кредитовых), оборотов и конечных остатков по всем аналитическим счетам, относящимся к одному синтетическому, равны начальному сальдо, оборотам и остаткам на конец периода этого синтетического счета.

Таким образом, синтетические и аналитические счета взаимосвязаны, поскольку:

  • все операции фиксируются на них на основе одних подтверждающих документов и по одинаковой стороне счета;
  • на всех счетах учитываются однородные объекты;
  • итоги сальдо и оборотов на счетах синтетического и аналитического учета обязательно равны.

Для отражения аналитической информации используются различные учетные регистры – карточки, группировочные бланки, накопительные ведомости и т.п. Объединенные на субсчетах, сведения сверяются с данными синтетических счетов, а затем отражаются в Главной книге. Зачастую информация синтетического и аналитического учета совмещается в одном учетном регистре, например журнале-ордере.

Контролируют правильность записей на счетах и составления баланса оборотно-сальдовые ведомости, представляющие собой сводные таблицы, где указываются наличие и движение объектов учета за рассматриваемый период.

Оставить комментарий