Командировочное задание

09.04.2019
0
Команда СП

Довольно много компаний имеют филиалы и дочерние предприятия, расположенные в различных регионах, в связи с чем для осуществления производственной деятельности вынуждены направлять своих работников в служебные командировки для решения производственных вопросов на местах.

Ранее действовали жесткие нормы по оформлению командировок, выполнять которые должны были все хозяйствующие субъекты, независимо от формы собственности. В настоящее время требования, регламентирующие порядок оформления командировок и предписывающие работодателю составлять командировочное задание для работника, убывающего по производственным делам в служебную поездку, изменились. Этот обзор посвящен теме оформления командировки с учетом принятых в 2015 г. изменений, и тому, каким образом после отмены командировочного задания, подтверждается факт служебной командировки.

Понятие командировки

Под термином «командировка» закон подразумевает убытие работника в служебную поездку, вызванную необходимостью проведения работ вне административного образования, в котором базируется предприятие, его командировавшее.

Командировкой признаются служебные краткосрочные (от 1 до 3 суток) и долгосрочные (от 3 суток и более) поездки в удаленные филиалы или обособленные подразделения предприятия, поездки к деловым партнерам для проведения согласований и заключения контрактов и по прочим рабочим, служебным и производственным вопросам.

Командировки в законодательных актах

Понятие командировки, принцип возмещения расходов, потраченных во время служебных поездок, а также гарантии для работников, находящихся в командировке, установлены положениями статей 166 – 168 ТК РФ.

Кроме трудового Кодекса, вопросы направления работников в служебные поездки регламентируются постановлением Правительства РФ № 749 от 13.10.2008, положения которого устанавливали порядок отправки работников в командировку и требования по ее документальному оформлению. Однако, четыре года назад постановлением № 771 от 29.07.2015 в этот регламент были внесены некоторые изменения.

Обобщенно об изменениях

В результате этих изменений, статус обязательных утратили следующие документы, использовавшиеся для оформления служебных поездок:

  • командировочное удостоверение – теперь в качестве документов, подтверждающих убытие в служебную поездку и возвращение из нее, принимаются проездные документы, выписанные на имя сотрудника, направляемого в командировку. В случаях, когда работник добирался до точки назначения на служебном или личном транспорте – альтернативой проездным документам являются путевой или маршрутный лист;

  • служебное задание – после принятых изменений, собственник вправе не оформлять командировочное задание. Признается достаточным указание на цель поездки в приказе по предприятию о направлении сотрудника в командировку;

  • отчет о выполнении служебного задания – в настоящий момент можно применять унифицированную форму № Т-10а, в которой содержатся и сведения о служебном задании и отчет о его выполнении. Также допускается использование самостоятельно разработанных работодателем форм отчета о командировке, при условии, что такая форма утверждена установленным порядком и внесена в номенклатуру дел и учетную политику компании;

  • журналы регистрации командировочных удостоверений – полностью отменены, но могут вестись по решению работодателя.

Изменения в оформлении командировок

Оформление служебных поездок с августа 2015 г. осуществляется по упрощенному регламенту.

За субъектом хозяйствования оставили право отказаться полностью либо частично от вышеперечисленных учетных документов, использовавшихся для оформления служебных командировок, а также право продолжать использовать эти документальные стандарты.

Закон не ограничивает право субъекта хозяйствования продолжать использовать в документообороте утвержденные формы для оформления командировочных поездок, если он считает это целесообразным для осуществления учета на предприятии. Кроме того, допускается изменение базовых форм и использование собственных учетных стандартов.

Словом, учет и контроль за расходованием средств во время служебных поездок, формат отчетности по выданному командировочному заданию, равно как и то, каким образом они будут осуществляться, законодатель «отдал на откуп» субъектам хозяйствования.

Обратите внимание, если локальные акты работодателя предусматривают оформление вышеуказанных командировочных документов, то их заполнение обязательно.

Читайте также: Отчетные документы для командировочных

Нужны ли, и какими должны быть внутренние учетные документы

Не смотря на то, что теперь не требуется использования стандартизированных командировочных форм, большинство собственников предпочитает не упразднять полностью систему учета в этом сегменте.

Многие работники кадровых служб, несмотря на принятые упрощения, продолжают использовать при оформлении командировки учетные документы ранее принятых или самостоятельно разработанных стандартов, предпочитая «подстраховаться» от возможных осложнений, вызванных недостаточностью подтверждающей документации.

В большинстве случаев это оправдано. Но не следует забывать, что для использования в системе учета документов собственного стандарта необходимо провести ряд регламентирующих процедур:

  • необходимо разработать Положение о командировках и утвердить его внутренним приказом;

  • все используемые бланки документов должны быть утверждены локальным нормативным актом – распоряжением (приказом) по предприятию;

  • утвержденные приказом по предприятию формы должны быть включены в номенклатуру дел.

Только после соблюдения этих требований формы собственного стандарта, могут использоваться в документообороте предприятия.

Читайте также: Отчет о командировке – образец

Командировочное задание: бланк внутреннего стандарта

В пакет документов, выписываемых работнику при оформлении служебной поездки, можно включить командировочное задание, которое содержит в себе перечень задач и распоряжений для выполнения в командировке.

При оформлении командировок, именно эту форму многие работодатели продолжают использовать также интенсивно, как и ранее – она позволяет конкретизировать задачи и план работ в служебной поездке, контролировать их выполнение. Отметим, что на командировочное задание, образец которого работодатель разработал самостоятельно, распространяются те же требования, что и на имевшую хождение ранее стандартизированную форму (форма Т-10а, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ № 1).

Для оптимизации учета по командировкам на предприятии, предлагаем бланк служебного задания на командировку скачать в актуальной на настоящий момент (2019 год) версии.

Читайте также: Размер суточных

Оставить комментарий