Код УИН в платежном поручении 2018

09.06.2018
0
Команда СП

При заполнении документов на перечисление денежных средств у бухгалтера может возникнуть вопрос, что такое УИН в платежке? Обязательно ли его указывать и чем он отличается от кода УИП.

УИН, что это: обязательный реквизит платежного поручения или нет, чем его можно заменить – эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Что такое УИН в квитанции на оплату и в платежке

УИН, что это такое в реквизитах? Данная аббревиатура расшифровывается как уникальный идентификатор начисления (УИН) платежа. Его относят к обязательным реквизитам платежного поручения, для которого предназначено поле 22 данного документа – оно обязательно должно быть заполнено. В квитанциях на оплату, рассылаемых физлицам ИФНС и другими госструктурами, УИН уже указан (обычно, в одноименном поле, или строке «Индекс документа»).

Данный код состоит из 20 цифр, с помощью которых зашифрована информация о получателе и плательщике переведенной суммы.

Код УИН присваивается только бюджетными структурами с целью более оперативно вести отслеживание поступающих платежей. Разъясняют, что такое УИН, Правила указания информации в платежных документах о перечислениях в бюджет, утвержденные Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н.

УИН, УИП платежа что это такое, отличия

Также в требованиях о переводе денежных сумм можно встретить такой реквизит, как УИП (уникальный идентификатор платежа). По своей основной сути он идентичен назначению УИН – также является зашифрованной информацией о поступившем платеже.

Единственное различие между этими двумя кодами – это организации, их присвоившие.

УИН – это идентификатор платежей, поступающих только в бюджет (его присваивает налоговая, пенсионный фонд, соцстрах, ГИБДД и т.д.), в то время как код УИП могут присваивать обычные организации – получатели платежей, которые таким образом шифруют информацию о платеже по договору.

Для обоих этих кодов предназначено одно и тоже поле в платежном поручении, если их нет, то отправитель проставляет в поле цифру «0», оставлять его пустым нельзя – это может послужить основанием для отказа в проведении денежных средств.

Обратите внимание! Не нужно путать эти понятия с УИН ГТО, который также является уникальным номером, но для проверки подлинности удостоверения человека, зарегистрированного во Всероссийском спортивном комплексе «ГТО».

Как узнать УИН

Где взять УИН при заполнении платежного поручения? УИН в платежках 2018 года проставляется на основании требования организации, по которому будут перечисляться денежные средства. Если уникальный номер отсутствует, то вместо него ставится цифра «0».

То есть, формирование УИН с целью более точного отслеживания платежей – это задача получателя денежных средств, если код отсутствует, то организация, которая перечисляет деньги, не обязана его уточнять.

Расшифровка УИН

Как уже было сказано выше, УИН это расшифровка информации о проведенном платеже. Каждая из его цифр несет свою информационную нагрузку:

  • Первые три цифры обозначают получателя платежа, который и формирует данный номер. Например, код налоговой – 182, ГИБДД – 188.
  • Четвертая цифра на данный момент используется не всеми организациями, поэтому пока в большинстве УИН она равна нулю.
  • Цифры с 5 по 19 являются уникальным номером документа, который присваивается отдельно каждому платежу.
  • 20 цифра является проверочной.

Например, УИН в платежках 2018 года может выглядеть следующим образом:

Можно ли оплатить штраф по УИН

Оплата по УИН может производиться не только платежными поручениями, но и через интернет-системы оплаты, такие как Госуслуги или Сбербанк онлайн. Для этого данный номер нужно ввести в специальное поле и платежная квитанция сформируется уже с указанием всех сумм и получателей платежей. О том, как проверить и оплатить по УИН штрафы ГИБДД, мы рассказывали здесь.

Обязательно ли указывать УИН в платежном поручении 2018

Что такое УИН в квитанции, и обязательно ли его проставлять, если он есть в требовании об уплате денежных средств, уточняет Письмо ФНС РФ от 13.03.2017 за № ЗН-4-1/4434@. В нем говорится, что если в платежном поручении плательщик указывает свой ИНН, то код УИН не обязателен, при условии, что в предназначенном для него поле ставят цифру «0».

Уникальный номер начисления (УИН) – это номер, присваиваемый определенным платежам в бюджет, который позволяет оперативно отслеживать совершенные платежи. Его устанавливает организация, в пользу которой производятся платежи.

Оставить комментарий