УИН для оплаты страховых взносов в 2023 году

22.06.2023
0
Для погашения (уплаты) долга по требованию того либо иного ведомства плательщик, оформляя платежку, указывает код УИН. Что это за код, откуда берется и какой указывают УИН при оплате страховых взносов 2023?

Код УИН при перечислении бюджетных платежей

УИН – это уникальный идентификатор начисления. Это код из 20 либо 25 цифр, который, как и остальные реквизиты, обязательно заполняется в определенных случаях в платежке (ф. 0401060). Его заполнение предусматривают Правила указания информация, утв. Приказом Минфина № 107н.

Плательщик (ИП, организация, физлицо) указывает УИН в поле «22» платежки на уплату пени, штрафа, иного долга (по налогу, взносу). Данный код присваивает единожды получатель платежа (налоговая) и сообщает его плательщику (применительно к п. 1.22 Положения ЦБ № 762-П):

УИН присваивают для каждого конкретного платежа. Поэтому используется он один раз и не повторяется!

Как заполнить платежное поручение вместо уведомления об исчисленных налогах? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Когда указывать УИН и откуда его брать

Для сведения: Поскольку администрированием большинства взносов занимается ФНС, требования по «страховым» недоимкам рассылают налоговики.

Итак, ИФНС, выставляя должнику требование уплаты, указывает УИН. Из этого требования плательщик узнает о том, какой код ему присвоен. Далее, когда должник выполняет данное требование и погашает долг, при заполнении платежки на уплату указывает в поле «22» присвоенный ему код.

Проверить присвоенный код можно по правилам из Приложения 6 к Приказу № 107н!

Что важно:

  1. Если плательщик перечисляет взносы либо «страховой» долг самостоятельно, то код указывать не нужно. Тогда в поле «22» вместо УИН для оплаты страховых взносов, т. е. долгов по ним, проставляется нуль.
  2. Если гражданин самостоятельно платит через сервис ФНС «Заплати налог», в платежке автоматически проставляется индекс документа вместо УИН. Данный индекс проставляется также в уведомлении из ИФНС на уплату имущественного, транспортного, земельного налога.

Таким образом, поле «22» подлежит заполнению. Пустовать оно не должно. Здесь проставляется код, индекс документа либо нуль!

Правила указания УИН в разных ситуациях

В общем случае при уплате текущих страховых взносов либо налогов данный код не указывается. Он проставляется тогда, когда его знает плательщик. Например, если должнику пришло уведомление с требованием погасить долг и там есть УИН. Тогда этот код следует попросту продублировать в поле «22» платежки.

На практике встречаются ситуации, когда требование ведомства не содержит кода либо плательщик его попросту не знает, так как сам рассчитывает сумму долга. Тогда, заполняя поле «22», можно указать нуль. Специально выяснять наличие, отсутствие кода не нужно. Это не будет ошибкой. Главное, чтобы остальные обязательные реквизиты были указаны верно, а платеж дошел до адресата.

При уплате взносов, налогов отдельными платежками, заполняя поле «22», проставляют нуль!

Поэтому, если плательщик (ИП, юрлицо) подаст платежку без кода УИН для оплаты страховых взносов, банк должен ее принять. Причем независимо от того, будет это текущий платеж либо самостоятельно рассчитанный долг. Но если поле «22» вообще не заполнить, банк платежку не примет, так как считается, что она заполнена неверно.

Нюансы: когда банк не примет платежки без УИН

Код обязательно указывают в платежке, если плательщик перечисляет долг по исполнительному производству и платеж адресуется судебным приставам. Тогда в поле «101» стоит «31», что означает: ИП, физлицо либо организация переводит средства для погашения долга по исполнит. производству. У казначейского счета первыми цифрами будут «03212».

Данные правила указания устанавливает п. 7 Приложения 4 из Приказа № 107н. Поэтому, если код не указать, банк (иная организация, через которую погашается долг) платежки не примет.

Статья по теме: Пошаговая инструкция и образец заполнения платежного поручения в 2023 году Платежное поручение (платежка) – расчетный документ, который используется ИП, организациями для перевода безналичных средств (зарплаты, взносов, налогов, проч.) и подтверждает факт их перечисления. От ее правильного заполнения зависит, например, получит работник в установленный срок зарплату либо нет. При этом за ошибки и отсутствие обязательных сведений в данном платежном документе нанимателя могут оштрафовать. Инструкция о том, как заполнить платежку с учетом последних изменений, представлена далее в статье. Подробнее

УИН при уплате долгов через ЕНП

Поскольку с 2023 г. все бюджетные платежи проходят через ЕНС (перечисляются как ЕНП), выставление требований по долгам происходит по-новому:

  1. При появлении долга образуется отрицательное сальдо ЕНС.
  2. ИФНС на сумму отрицательного сальдо выставляет требование о погашении долга.
  3. В данном требовании будет УИН, который нужно перенести в платежку. По этому коду ИФНС определяет, какой именно долг погашается.

Ошибочный код: что делать

Если перенести в платежку ошибочный код УИН при оплате долгов по страховым взносам 2023, платеж может зависнуть как невыясненный. Тогда оплата не пройдет, а страховой долг не погасится.

Как следствие, будет начисляться пеня за просрочку и дело может дойти до блокировки счета плательщика. Тогда придется уточнять платеж, подавать заявление на отмену пени, разблокирование счета.

Особые ситуации по погашению долгов

Для плательщиков актуальными будут следующие ситуации, связанные с заполнением платежек:

  1. Организация может указать в поле «22» платежки нуль, даже если в требовании уплаты штрафа есть УИН. Но допускается это только в том случае, если указан ИНН. Разъяснения по этому вопросу представлены налоговой службой (письмо № ЗН-4-1/4434 от 13.03.2017).
  2. ИП, частнопрактикующие лица указывают ИНН, если погашают долги самостоятельно. При уплате долга по требованию данные лица могут указать либо ИНН, либо УИН из требования ведомства. Это следует из разъяснений налоговой службы в письме № ЗН-4-1/6133@ от 08.04.16.

Обратите внимание!

Взносы на травматизм с 2023 г. платят в Соцфонд вне ЕНП, отдельной платежкой. При появлении долга по взносам на травматизм требование о погашении недоимки выставит СФР. Если в нем будет код УИН, его нужно продублировать в платежке на уплату долга!

Итоги

Код УИН указывают, заполняя поле «22» платежки, при погашении долгов по требованию того либо иного ведомства. Следовательно, УИН для долгов по страховым взносам – 2023 берут из требования на уплату долга.

Код не присваивается, если плательщик (ИП, организация, частнопрактикующее лицо) погашает долг не по требованию ведомства, а самостоятельно. Тогда в платежке вместо него проставляют нуль.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Уплата налогов и взносов
Оставить комментарий