Код тарифа плательщика в РСВ в 2022 году

17.06.2022
0
Каждому бухгалтеру, занимающемуся составлением квартальной отчетности, необходимо знать код тарифа плательщика РСВ 2022. В статье рассмотрим, что представляет собой этот шифр, где его брать и для чего он нужен.

Код тарифа плательщика в РСВ – что это такое?

Код тарифа плательщика в РСВ выглядит как число, состоящее из двух цифр. Он показывает, к какой категории относится плательщик страховых взносов – льготник или субъект на базовом тарифе.

Шифр необходим для заполнении формы КНД 1151111 «Расчет по страховым взносам», которая подается на проверку в ИФНС ежеквартально. Даже если в отчетном периоде налоговый агент не рассчитывал и не перечислял страховые взносы, ему нужно сдавать нулевой расчет. Для заполнения этого документа в любом случае понадобится узнать код тарифа плательщика в РСВ.

Данный показатель фиксируется в двух приложениях к разделу 1 формы:

  • графа 001 в приложении №1;
  • графа 001 в приложении №2.

Случается, что в рамках отчетного периода юрлицо либо ИП применяет более одного тарифа. В такой ситуации заполняются сразу несколько приложений 1 и 2 – по числу используемых тарифов.

Где же взять код тарифа плательщика в РСВ 2022? Актуальный перечень шифров содержится в пятом приложении к Приказу ФНС России от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме".

Стоит еще отметить, что фигурирующий в РСВ код тарифа плательщика влияет на заполнение третьего раздела формы КНД 1151111. Например, если выбран шифр 01 (базовый тариф страхвзносов), то в разделе 3 формы по работнику, с которым заключен трудовой договор и который является гражданином РФ, проставляется код «НР». Другим видам тарифов соответствуют свои коды категорий застрахованных лиц. Полный их перечень содержится в Приложении 7 к Приказу ФНС России от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@.

Проверить правильно ли вы заполнили РСВ вам поможет Готовое решение от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Виды тарифов плательщиков страхвзносов

Существует несколько типов тарифов для плательщиков страхвзносов:

  • базовый тариф;
  • льготные ставки, предполагающие как частичную уплату взносов, так и их начисление на особых условиях либо полное освобождение от уплаты страхвзносов (о них подробно рассказывается в 427 ст. НК РФ);
  • дополнительные тарифы (регламентированы 428 и 429 ст. НК РФ).

Код тарифа плательщика в РСВ «01» предназначен для субъектов хозяйствования, на которые не распространяются льготы. Это основной тариф, предполагающий следующие размеры отчислений в фонды:

  • в ПФР – 22%
  • в ФФОМС – 5,1%;
  • в ФСС – 2,9%.

Шифры «06-24» созданы для льготников. Например, код тарифа 20 в РСВ используют плательщики страхвзносов, являющиеся субъектами малого или среднего предпринимательства. Они уплачивают страховые взносы по пониженным тарифам. Критерии отнесения к этой категории прописаны в Федеральном Законе от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

В 2022 году список кодов тарифов плательщиков претерпел существенные изменения. Появились новые показатели для субъектов МСП, работающих в сфере общепита, а также для предприятий-участников определённых проектов. Исчезли шифры для отельных категорий юрлиц и ИП, ранее имевших право на пониженные тарифы. Льготы были связаны с тем, что некоторые отрасли особенно пострадали от пандемии ковида и потому нуждались в усиленной поддержке. Для нулевого тарифа, в том числе, был предусмотрен код 21, который в 2022 году более не используется.

С 2020 года из таблицы кодов исчезли показатели 02-05, 08-09 и 12. Плательщики, ранее их применявшие, теперь должны указывать в ЕРСВ шифр «01».

Актуальные на 2022 год коды тарифов плательщиков (таблица)

Как уже говорилось выше, перечень кодов тарифов плательщиков страхвзносов приведен в приложении 5 к Приказу ФНС России от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@. Эта информация актуальна для 2022 года.

Код

Категория субъекта хозяйственной деятельности.

01

Плательщики взносов по базовым ставкам.

06

Деятели в сфере информационных технологий.

07

Работодатели, перечисляющие трудовое вознаграждение членам экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов.

10

Некоммерческие предприятия, действующие в сферах социального обслуживания, образования, здравоохранения, научных изысканий, спорта и при этом работающие на УСН.

11

Деятели в области благотворительности, практикующие УСН.

13

Плательщики, задействованные в проекте «Сколково».

14

Плательщики, ставшие участниками свободной экономической зоны (Крым, Севастополь).

15

Резиденты территорий опережающего социально-экономического развития.

16

Резиденты свободного порта Владивосток.

17

Деятели особой экономической зоны Калининграда.

18

Производители и продавцы анимационной и аудиовизуальной продукции.

19

Субъекты хозяйствования, действующие в спецрайонах Калининграда и Приморья и являющиеся работодателями экипажей судов.

20

Представители малого и среднего предпринимательства.

22

Деятели в сфере проектирования и разработки электронной и радиоэлектронной продукции.

23

Участники проекта, оформленного Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

24

Плательщики, вид деятельности которых прописан в пункте 13.1 статьи 427 НК РФ (предоставление продуктов питания и напитков).

Итак, коды тарифов плательщиков в РСВ 2022 определены в приложении 5 к Приказу ФНС России от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@. Они представляют собой шифры, состоящие из двух цифр. Этими числами кодируется категория плательщиков взносов: субъекты, работающие по базовому тарифу и льготники. Код указывается в двух местах формы КНД 1151111 «Расчет по страховым взносам»: в графах 001 приложений №1 и №2 к разделу 1.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета и налогообложения. Закончила Оренбургский государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Опыт работы бухгалтером с 2007 года.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий