Код премии в справке 2-НДФЛ 2022

21.01.2022
0
Справки 2-НДФЛ заполняются на всех сотрудников, получивших в календарном году доходы, облагаемые подоходным налогом в соответствии с гл. 23 НК РФ. В утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-11/566@ форме справки начисленные суммы отражаются вместе с кодами. По зашифрованному показателю определяется вид дохода. Иногда возникают сомнения, какой выбрать код премии в 2-НДФЛ в 2022 г. в том или ином случае. В действующем справочнике есть несколько значений, к которым можно отнести сумму начисленного вознаграждения.

Выбор кода для премии

Работодатели выплачивают премии работникам, руководствуясь собственными локальными нормативными документами. Причина выплат может быть разной (за превышение заданных объемов, улучшение показателей количества и качества продукции и т.д.), периодичность начисления тоже варьируется – разовое поощрение, ежемесячные выплаты, годовая премия. Код дохода по НДФЛ для разных видов премий может отличаться.

Полная расшифровка всех кодов доходов приводится в Приложении 1 к приказу ФНС № ММВ-7-11/387@. Для премий коды дохода (коды 2002 и 2003) были введены приказом ФНС № ММВ-7-11/633@. Действуют они и для справок за 2022 год.

Код премии в 2-НДФЛ зависит от источника и причины выплаты премиальных. Налоговый агент сам выбирает нужное значение, исходя из фактических обстоятельств начисления. Для разовых премий код дохода тоже может варьироваться.

Вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей обозначается в 2-НДФЛ кодом 2000. Но для премии код 2000 не подходит, т.к. он предназначен для заработной платы и сумм денежного довольствия либо содержания при выполнении трудовых /служебных обязанностей. Премии следует отражать в справке под кодами 2002 и 2003.

Читайте также: Статусы налогоплательщика в 2-НДФЛ

В каких случаях проставляется код 2002

Для премии код 2002 используется в отношении вознаграждений, начисленных за производственные результаты или другие показатели, предусмотренные законами РФ и/или выплачиваемые сотрудникам в соответствии с трудовыми и коллективными договорами. Обычно эти выплаты входят в состав расходов по оплате труда.

Пример 1

Компания начисляет дополнительное вознаграждение каждому сотруднику отдела продаж, выполнившему в течение месяца объем по сделкам, указанный в Положении о премировании. Сумма премии – 10000 рублей каждому работнику, заключившему за месяц договоры с покупателями на сумму свыше 150000 руб. Для такой ежемесячной премии код дохода в справке 2-НДФЛ – 2002.

Пример 2

По результатам календарного года на предприятии всем сотрудникам выплачиваются премиальные, если общий объем выпуска продукции увеличился более чем на 5%. Какой ставить код премии по итогам года? Выплата напрямую связана с производственной деятельностью, поэтому, когда начисляется премия годовая, код дохода нужно выбрать - 2002.

Когда применяется код 2003

Налоговый агент указывает код премии 2003 только в определенных случаях. К таким операциям можно отнести:

  • выплаты премиального вознаграждения за счет чистой прибыли компании;
  • выплаты премий сотрудникам из средств специального назначения или за счет целевых поступлений.

Пример 3

В компании, занимающейся возведением жилых домов, ко Дню строителя решили выдать за счет прибыли предприятия по 3000 руб. премии всем сотрудникам. Код дохода премии к празднику, который бухгалтер укажет в справках 2-НДФЛ - 2003, так как выплата не связана напрямую с трудовыми результатами, а ее источник – чистая прибыль компании.

Разъяснения ФНС

При выборе кода премии в справке 2-НДФЛ за 2022 г. можно руководствоваться письмом ФНС № СА-4-11/15473@ от 07.08.2017. В нем разъясняется, какие виды вознаграждений можно отнести к тому или иному коду.

Для премии в 2-НДФЛ код дохода 2002 выбирается в случае, когда вознаграждение начислено:

  • по итогам трудовой деятельности за определенный период времени (месяц, год, квартал);
  • за особо важные поручения или задания;
  • в связи с присвоением почетного звания;
  • в связи с получением наград за производственные достижения.

В справке ставится 2003 код по НДФЛ, если премия:

  • выдана к юбилею;
  • начислена к празднику;
  • предназначена для дополнительного стимулирования;
  • относится к иным выплатам, не связанным с выполнением трудовых или служебных обязанностей.

Иногда не получается однозначно отнести доход к тому или иному показателю. В сложных случаях выбора кода дохода для премии в 2020 году налоговому агенту рекомендуется обращаться с подробным запросом в ФНС России.

Пример 4

Сотруднику была начислена надбавка за выслугу лет. Перед компанией встал вопрос – какой указать код премии: 2000 или 2002? Доплата напрямую не зависит от производственных результатов сотрудника, и в то же время связана с продолжительным периодом его трудовой деятельности. В письме № СА-4-11/15473@ ФНС разъяснила, что надбавку за выслугу лет нужно включать в доходы с кодировкой 2000.

Таким образом, для разных видов премии код дохода НДФЛ может отличаться. Причем показатель не зависит от периодичности выплаты. Налоговый агент самостоятельно определяет, к какому коду отнести начисленное вознаграждение, руководствуясь действующим справочником кодировки доходов и собственным Положением о премировании (или иным локальным документом), позволяющим определить источник и порядок назначения сумм поощрения. Для премий коды дохода по НДФЛ в 2020 году – 2002 или 2003, в зависимости от причины выплаты.

Читайте также: Гражданство (код страны) в 2-НДФЛ

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий