Выбор кода для премии
Работодатели выплачивают премии работникам, руководствуясь собственными локальными нормативными документами. Причина выплат может быть разной (за превышение плана по объему, за улучшение показателей количества и качества продукции и т.д.). Периодичность выплаты тоже варьируется – разовое поощрение, ежемесячные или квартальные выплаты, годовая премия. Код дохода по НДФЛ для разных видов премий может отличаться.
Полная расшифровка всех кодов доходов приводится в Приложении 1 к приказу от 10.09.2015 ФНС № ММВ-7-11/387@ (в ред. от 18.10.2024). Для премий коды дохода (коды «2002» и «2003») были введены приказом ФНС № ММВ-7-11/633@. Действуют они и для справок за 2025 год.
Код премии в 2-НДФЛ зависит от источника и причины выплаты премиальных. Налоговый агент сам выбирает нужное значение, исходя из фактических обстоятельств выплаты премии Для разовых премий код дохода тоже может варьироваться.
Вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей обозначается в 2-НДФЛ кодом 2000. Но для премии код «2000» не подходит, т.к. он предназначен для заработной платы и сумм денежного довольствия либо содержания при выполнении трудовых /служебных обязанностей – причем сюда не входят выплаты по договорам ГПХ на выполнение работ (оказание услуг). Премии следует отражать в справке под кодами «2002» и «2003».
Читайте также: Статусы налогоплательщика в 2-НДФЛ.
ВНИМАНИЕ! Уже несколько лет, а точнее с 2021 года, справки 2-НДФЛ, как самостоятельный отчет, в ФНС не сдаются. Сведения о доходах работников отражаются в составе формы 6-НДФЛ (Приложение № 1). Сотрудникам выдавайте справки по форме 2-НДФЛ из Приложения № 4 к расчету (на практике, для соцзащиты, банка и тд. работнику выдают справку о доходах в свободной форме).
В какой срок и каким способом нужно выдать справки о доходах работникам, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
В каких случаях проставляется код 2002
Для премии код «2002» используется в отношении вознаграждений, выплаченных за производственные результаты или за другие показатели, предусмотренные законами РФ и/или выплачиваемые сотрудникам в соответствии с трудовыми и коллективными договорами. Обычно эти выплаты входят в состав расходов по оплате труда.
Пример 1
Компания выплачивает дополнительное вознаграждение каждому сотруднику отдела продаж, выполнившему в течение месяца объем по сделкам, указанный в Положении о премировании. Сумма премии – 10 000 рублей каждому работнику, заключившему за месяц договоры с покупателями на сумму свыше 150 000 руб. Для такой ежемесячной премии код дохода в справке 2-НДФЛ – «2002».
Пример 2
По результатам календарного года на предприятии всем сотрудникам выплачиваются премиальные, если общий объем выпуска продукции увеличился более чем на 5%. Какой ставить код премии по итогам года? Выплата напрямую связана с производственной деятельностью, поэтому когда выплачивается премия годовая, код дохода нужно выбрать следующий - «2002».
Когда применяется код 2003
Налоговый агент указывает код премии «2003» только в определенных случаях. К таким операциям можно отнести:
- выплаты премиального вознаграждения за счет чистой прибыли компании;
- выплаты премий сотрудникам из средств специального назначения или за счет целевых поступлений.
Пример 3
В компании, занимающейся возведением жилых домов, ко Дню строителя решили выдать за счет прибыли предприятия по 3 000 руб. премии всем сотрудникам. Код дохода премии к празднику, который бухгалтер укажет в справке 2-НДФЛ, - «2003», так как выплата не связана напрямую с трудовыми результатами, а ее источник – чистая прибыль компании.
Разъяснения ФНС
При выборе кода премии в справке 2-НДФЛ за 2025 г. можно руководствоваться письмом ФНС № СА-4-11/15473@ от 07.08.2017. В нем разъясняется, какие виды вознаграждений можно отнести к тому или иному коду.
Для премии в 2-НДФЛ код дохода «2002» выбирается в случае, когда вознаграждение выплачено:
- по итогам трудовой деятельности за определенный период времени (месяц, год, квартал);
- единовременные – за особо важные поручения или задания;
- одноразовые – в связи с присвоением почетного звания;
- единовременные – в связи с получением наград за производственные достижения.
В справке указывается код «2003», если премия:
- выдана к юбилею;
- выплачена к празднику;
- предназначена для дополнительного стимулирования;
- относится к иным выплатам, не связанным с выполнением трудовых или служебных обязанностей.
Иногда не получается однозначно отнести доход к тому или иному показателю. В сложных случаях выбора кода дохода для премии в 2025 году налоговому агенту рекомендуется обращаться с подробным запросом в ФНС России.
Пример 4
Сотруднику была выплачена надбавка за выслугу лет. Перед компанией встал вопрос – какой указать код премии: «2000» или «2002»? Доплата напрямую не зависит от производственных результатов сотрудника, и в то же время связана с продолжительным периодом его трудовой деятельности. В письме № СА-4-11/15473@ ФНС разъяснила, что надбавку за выслугу лет нужно включать в доходы с кодировкой «2000».
Таким образом, для разных видов премии код дохода НДФЛ может отличаться. Причем показатель не зависит от периодичности выплаты. Налоговый агент самостоятельно определяет, к какому коду отнести выплаченное вознаграждение, руководствуясь действующим справочником кодировки доходов и собственным Положением о премировании (или иным локальным документом), позволяющим определить источник и порядок назначения сумм поощрения. Для премий коды дохода по НДФЛ в 2025 году – «2002» или «2003», в зависимости от причины выплаты.
Итоги
В справке 2-НДФЛ для премий предусмотрено 2 кода: «2002» и «2003». Код «2002» указывайте, если выплачиваете вознаграждения, предусмотренные трудовым соглашением, а код «2003» – при выплате премий, в частности, из чистой прибыли.