Код отпускных в платежном поручении

13.05.2022
0
С 1 мая 2022 г. действуют новые правила заполнения платежных поручений при перечислении доходов сотрудникам. Теперь в платежке требуется указывать специальный код дохода, чтобы таким образом уведомить банк о том, возможно ли из данной суммы удержание по исполнительным документам или нет. Какой код указывать при перечислении отпускных, и как оформить платежный документ, расскажем в этой статье.

Отпускные: код дохода в платежном поручении 

Калькулятор по теме: Калькулятор отпускных Калькулятор отпускных поможет вам правильно рассчитать сумму отпускных, положенную сотруднику.

Отпускные – это средний заработок, выплачиваемый за период нахождения работника в отпуске. Соответственно, отпускные выплаты являются частью заработной платы, с которой возможно взыскание по исполнительным листам, но лишь в следующих пределах, установленных статьей 99 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007:

  • не более 70% - при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также при возмещении вреда – здоровью, в связи со смертью кормильца, или причиненного преступлением;
  • не более 50% - в остальных случаях.

Размер удержаний из заработка, в т.ч. и из отпускных, рассчитывается из суммы, оставшейся после вычета НДФЛ.

Статья по теме: С мая 2022 года заполняйте платежки по новым правилам При перечислении сотрудникам зарплаты, вознаграждения, иных выплат в т. ч. поощрительного, компенсационного характера, с 1 мая в платежках нужно проставлять новые коды. Далее расскажем, как правильно заполнять платежку с учетом майских нововведений. Подробнее

Перечислить отпускные сотруднику нужно не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Как и при перечислении зарплаты, при оформлении платежки на отпускные необходимо указывать код вида дохода. Новые коды введены Указанием Центробанка России № 5286-У от 14.10.2019)

Платежное поручение на отпускные 2022 года (начиная с 1 мая) должно содержать в поле 20 «Наз. пл.» код «1». Указание данного кода означает, что производится перечисление зарплаты или иного дохода, на который распространяется вышеуказанное ограничение размера удержания согласно ст. 99 закона № 229-ФЗ. Таким образом, код отпускных в платежном поручении будет таким же, как и при перечислении зарплаты – «1».

Пример платежки на перечисление отпускных, с которых удержаний не производилось:

Поле 24 платежного поручения: отпускные 

Если из суммы отпускных до их перечисления сотруднику было произведено удержание по исполнительному документу, новые правила требуют отразить это в поле 24 «Назначение платежа» платежного поручения (Информационное письмо ЦБ РФ от 27.02.2020 № ИН-05-45/10).

Факт удержания фиксируется в определенном формате:

  • указывается вид выплаты, например, «Выплата отпускных Ильину Игорю Петровичу за июнь 2022 г.»,
  • далее проставляется знак «//», аббревиатура «ВЗС» (т.е. «взысканная сумма»), знак «//», удержанная сумма цифрами (рубли и копейки указывают через тире) и снова знак «//».

Такое оформление позволяет банку и приставам сразу определить, что удержание с перечисляемого дохода уже произведено работодателем, а также увидеть его сумму. Платежное поручение на отпускные выплаты, с которых бухгалтерия произвела удержание по исполлисту, будет выглядеть следующим образом:

Платежное поручение: НДФЛ с отпускных

Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ, подоходный налог, удержанный с отпускных, должен быть перечислен в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором отпускные были выплачены сотруднику.

Платежка на перечисление налога оформляется в обычном порядке. 

Образец заполнения платежного поручения на перечисление НДФЛ с отпускных подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к примеру заполнения платежки. Это бесплатно.

 

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий