Код нерезидента в платежном поручении

21.08.2020
0
Команда СП

Код нерезидента в платежном поручении (код вида валютной операции) необходимо указывать при проведении расчетов по внешнеторговым сделкам и иным перечислениям между резидентами и нерезидентами в российской валюте. Наличие данного кода в платежке сигнализирует банковскому учреждению о том, что проводится операция с контрагентом, не являющимся резидентом РФ.

Коды нерезидента

Код вида операции представляет собой комбинацию из 5 цифр, которая отражает суть проводимой банковской операции. Он состоит из двух частей:

  • первые 2 цифры обозначают группу совершаемой операции;
  • остальные 3 цифры обозначают суть валютной операции.

Актуальный перечень кодов можно найти в Приложении № 1 к Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И (ред. от 05.07.2018). Кодировка подбирается с учетом назначения платежа и содержания документов, сопровождающих сделку. Код и назначение платежа должны соответствовать друг другу, иначе банк отклонит операцию по переводу денежных средств.

Если у бухгалтера возникнут сложности относительно того, как правильно оформить платежное поручение нерезиденту и какой именно код выбрать из Инструкции ЦБ для конкретной операции, он может обратиться за советом к представителю своего обслуживающего банка.

Данный код является обязательным для платежек по валютным операциям. Такое требование прописано в п. 2.13 Инструкции № 181-И.

Если код в платежке не будет указан или его укажут неверно, банк отклонит платеж по причине невозможности контролировать движение средств. А отправителю денежных средств придется заново заполнять платежку. Нужно отметить, что Инструкция № 181-И содержит также перечень ситуаций, когда из-за допущенной ошибки в коде банк примет платежный документ (гл. 16 Инструкции Центробанка № 181-И).

В каких случаях необходимо указывать код нерезидента в платежном поручении:

  • Денежные средства перечисляет нерезидент.
  • Резидент перечисляет деньги нерезиденту.
  • Резидент переводит денежные средства на свой банковский счет либо на счет другого резидента, открытый в зарубежном банке.
  • Платежная операция выполняется по внешнеторговому контракту.

Как указать код нерезидента в платежке?

Платежное поручение нерезиденту в рублях (образец заполнения за 2020 год представлен ниже) оформляется по форме, приведенной в Приложении № 2 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П. Документ обязательно должен содержать строку, отведенную для указания кода вида валютной операции. Этот реквизит прописывают перед информацией о назначении платежа в одноименном поле.

Запись должна иметь вид {VO<код вида валютных операций>}. К примеру: {VO01010}. Запись внутри фигурных скобок не должна содержать пробелов.

Примеры кодов валютных операций, указываемых в платежке:

  • 01010 – продажа резидентом инвалюты за рубли;
  • 02010 – покупка российской валюты за иностранную валюту нерезидентом;
  • 10100 – нерезидент перечисляет предоплату резиденту за товары, вывозимые с территории РФ;
  • 11100 – резидент переводит нерезиденту предварительную оплату за товары, которые ввозятся на территорию РФ;
  • 12060 – резидент переводит нерезиденту оплату за товары, продаваемые за пределами РФ;
  • 21300 – резидент переводит денежные средства нерезиденту по договору аренды имущества.

При перечислении работодателем-резидентом средств работнику-нерезиденту чаще всего используются такие коды:

  • 70060заработная плата и иные виды оплаты труда;
  • 70040 – пособия и иные социальные выплаты;
  • 70125 – выплаты, связанные с исполнением решений судебных органов.

Полный перечень кодировок можно найти в Приложении № 1 к Инструкции Банка России № 181-И.

Читайте также: Налоги с зарплаты нерезидента

Особенности заполнения платежки

Платежное поручение нерезиденту в рублях заполняется в обычном порядке. Как правило, его составляют на основании счета, присланного иностранным контрагентом, или согласно условиям заключенного с нерезидентом договора. В этих документах содержатся все реквизиты, по которым будут переведены денежные средства. Запись в поле «Назначение платежа» при перечислении предоплаты резидентом нерезиденту может иметь, к примеру, следующий вид:

 «{VO11100} Перечисление предварительной оплаты за товары, ввозимые на территорию РФ. Договор № 63 от 10.08.2020, счет № 12/125 от 10.08.2020».

Пояснение к платежу нужно прописать как можно более подробно, тогда платежная операция будет проведена без осложнений. Рекомендуется указать номер договора или счета-фактуры, реквизиты документов, наименование товаров или услуг, способ оплаты согласно договору.

Работодателям нужно также помнить, что согласно Указанию ЦБ РФ № 5286-У от 14.10.2019, при перечислении зарплаты или иных доходов физлицам, в т.ч. нерезидентам, с 1 июня 2020 г. в поле «Наз. пл.» платежки указывается один из трех кодов вида дохода (подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье). 

Образец платежного поручения нерезиденту-физлицу

Оставить комментарий