Код валютной операции при перечислении зарплаты нерезиденту

24.10.2022
0
Код валютной операции – это специальный шифр, который состоит из пяти цифр и отражает сущность конкретной банковской операции. Расчеты российских работодателей с работниками, не являющимися резидентами РФ, также относятся к валютным операциям и соответственно имеют свой код.

Кто такой нерезидент с точки зрения валютной операции

Прежде чем определять код валютной операции при перечислении зарплаты нерезиденту нужно понять, кто в данной ситуации будет относиться к этой категории.

Согласно статье 1 Федерального закона о валютном регулировании и контроле № 173-ФЗ от 10.12.2003 г., нерезидентами будут считаться работники, являющиеся гражданином иностранного государства или относящиеся к лицам, не имеющим гражданства, а так же вышеуказанные категории, не имеющие вида на жительство.

Обратите внимание! Определения резидента при операциях с валютой и резидента при расчете налога на доходы физических лиц – это два разных понятия. Валютное законодательство не признает резидентом трудящегося-иностранца, даже если он будет находиться на территории страны указанное в п. 2 ст. 207 НК РФ время (183 дня в течение 12 месяцев, идущих подряд).

Код операции при перечислении зарплаты нерезиденту

Перечисление зарплаты нерезиденту признается валютной операцией. Все коды таких операций можно найти в Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И (Приложение № 1).

Код вида валютной операции «зарплата нерезиденту»: 70060.

Данный код используется следующим образом:

  • его проставляют в поле платежного поручения «Назначение платежа»;

  • код обязательно указывается перед текстом;

  • цифры берутся в фигурные скобки - {70060};

  • в скобках помимо цифр кода не должно быть больше никаких знаков. Даже наличие пробела будет считаться ошибкой.

Пример, как отражается код валютной операции «зарплата нерезиденту» в платежке:

{70060} Заработная плата за сентябрь 2022 года.

Данный код будет использоваться только в том случае, когда работодатель перечисляет зарплату нерезиденту безналичным способом. При расчетах через кассу он не используется.

Какой код валютной операции указывать в платежном поручении при выплате работнику-нерезиденту суточных? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к разъяснениям экспертов.

 

Можно ли рассчитываться с нерезидентом через кассу

Статья по теме: Налоги с зарплаты нерезидента С доходов иностранных граждан, трудящихся в России, тоже взимаются налоги. Зависят они от статуса лица, получающего облагаемые выплаты. Какие уплачиваются налоги с зарплаты нерезидента, рассмотрим в материале далее. Подробнее

В данном вопросе есть две противоположные точки зрения:

  • П. 2 ст. 5 закона № 173-ФЗ говорит о том, что если в отношении каких-либо валютных операций не установлен отдельный порядок законодательными актами, то они могут совершаться в любом порядке. Это же подтверждается Определением ВАС РФ от 27.01.2014 № ВАС-19914/13, установившим, что выдача зарплаты нерезиденту через кассу будет законной. Аргументом в пользу этой точки зрения служит отсутствие в законе обязанности заводить расчетный счет нерезиденту для получения зарплаты от работодателя-резидента.

  • ФНС в письме от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799 разъясняла, что с валютным нерезидентом можно производить расчеты только безналичным способом. В перечне ст. 14 закона № 173-ФЗ наличный способ выплаты зарплаты нерезиденту отсутствует. То есть, работодатель не может платить работнику-нерезиденту зарплату через кассу. В противном случае на него будет наложен штраф в размере от 75% до 100% от незаконно проведенной суммы (т.е. выплаченной нерезиденту зарплаты). Подтверждается такая позиция и Постановлением Верховного Суда РФ № 307-АД 15-691 от 06.03.2015. Платить зарплату наличными можно только иностранцам-резидентам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство (пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 закона № 173-ФЗ).

Таким образом, при расчетах с работником-нерезидентом работодатель производит выплаты наличными средствами на свой страх и риск, причем он должен учитывать, что скорее всего, это право ему придется подтверждать в судебном порядке.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Иностранные работники
Оставить комментарий