Зарплата иностранцу

09.07.2019
0
Команда СП

Зарплата иностранцу начисляется по тем же правилам, что и гражданам РФ. Со всеми работниками у нанимателя должны быть официально оформлены трудовые отношения. В случае с иностранными специалистами необходимо наличие разрешительной документации, состав которой зависит от того, к какой категории иностранцев относится работник – требуется ему виза для проживания и работы в РФ или нет. Важной особенностью проведения расчетов по оплате труда с иностранными работниками является необходимость соблюдения валютного законодательства.

Как начисляется и выплачивается зарплата иностранцам в 2019 году

Осуществление иностранцами трудовой деятельности на территории РФ регулируется нормами закона о правовом положении иностранцев от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ. На законных основаниях привлекать к труду лиц с зарубежным гражданством можно только при наличии у такого работника разрешения на работу в России. Исключение из этого правила может быть сделано для постоянно проживающих в России иностранцев, для дипломатов, аккредитованных журналистов, студентов, приглашенных научных работников и педагогов, беженцев, граждан стран ЕАЭС.

При выплате зарплаты иностранцу налогообложение осуществляется с учетом его резидентства. Причем с точки зрения налогового и валютного законодательства этот фактор идентифицируется по-разному. Для целей налогообложения доходов иностранного работника ориентироваться надо на продолжительность пребывания человека на территории России – если работник находится в границах РФ более 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд, он является налоговым резидентом. По НК РФ из заработков налоговых резидентов НДФЛ взимается в размере 13%, если же статуса резидента нет, то налог удерживается по ставке 30%. Резидентство по налоговому законодательству в течение налогового периода может меняться как для иностранных граждан, так и для россиян.

Безвизовые иностранцы должны покупать патент, который оформляется с привязкой к субъекту РФ. Работодатель при удержании НДФЛ из заработка такого работника может применять налоговый вычет на сумму фиксированных платежей в счет оплаты патента (если сотрудник обратился к нанимателю с соответствующим заявлением).

Выплата зарплаты нерезиденту по валютному законодательству также производится с учетом резидентства работника. Но в этом аспекте надо ориентироваться на нормы закона о валютном регулировании от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ. Так, валютными резидентами являются российские граждане и иностранные лица, постоянно проживающие в РФ, что подтверждается видом на жительство (ст. 1 закона № 173-ФЗ). Все остальные физические лица с иностранным гражданством являются валютными нерезидентами. Этот признак важен при определении способа выплаты заработка.

Читайте также: Фиксированные авансовые платежи в справке 2-НДФЛ

Начисление зарплаты нерезиденту с иностранным гражданством производится работодателем при условии наличия заключенного трудового договора. Трудовое соглашение может быть подписано с иностранцем, если имеется вся необходимая разрешительная документация (если виза для пребывания и работы в РФ человеку не нужна, трудовая деятельность осуществляется на основе патента). Порядок заключения договора с иностранными специалистами регламентирован ст. 327.2 ТК РФ.

При расчетах по оплате труда иностранцу положены выплаты наравне с гражданами РФ – основная зарплата, стимулирующая часть, компенсационные выплаты, надбавки и т.д. На сумму дохода иностранца работодатель в большинстве случаев должен начислять страховые взносы.

Читайте также: Договор ГПХ с иностранным гражданином

Зарплата наличными иностранцам – можно или нет?

Законом № 173-ФЗ в ст. 14 перечислены ситуации, в которых российские компании могут выплачивать доход валютным нерезидентам наличными денежными средствами. В этом списке не выделена зарплата наемным работникам, поэтому производить расчет с иностранцами, не проживающими в России на постоянной основе, можно только посредством перечисления денег на их банковский счет, банковскую карту. Такой механизм расчетов поддерживается Минфином и ФНС (письмо от 29.08.2016 г. № ЗН-4-17/15799). Пункт о переводе зарплатных средств на карту должен присутствовать в трудовом договоре.

Зарплата нерезиденту наличными не может быть выдана, так как эта операция относится к категории валютных сделок (несмотря на то, что зарплата начисляется и выплачивается в рублях). Наличность может использоваться только при оплате товаров, а также услуг, которые иностранцу оказываются в сфере гостиничного бизнеса, транспортировки и иного бытового обслуживания населения.

Читайте также: Код валютной операции при перечислении зарплаты нерезиденту

Судебная практика в вопросе расчетов с валютными нерезидентами противоречива. Часть решений вынесена в пользу работодателей, в них указано, что зарплата нерезиденту может быть выдана наличными рублями. В обоснование этой позиции суды приводят факт добровольности открытия иностранцами счетов в банках, а также наличие в ТК РФ норм, дающих право работодателям производить расчет с сотрудниками в месте реализации трудовой деятельности (наличностью) или путем перевода на счет в банке (например, Определение ВАС РФ от 22.01.2014 № ВАС-191916/13). В то же время имеется Постановление ВС РФ (№ 307-АД 15-691 от 06.03.2015), в котором Верховный Суд решил, что наличный расчет с иностранным работником противоречит валютному законодательству, поэтому подобные действия работодателя должны наказываться штрафом по п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ в размере ¾ от суммы незаконной операции.

Таким образом, сегодня перечисление зарплаты нерезиденту безналичным путем является единственным способом расчета с валютными нерезидентами. Но в отношении иностранцев, постоянно проживающих в РФ на основании вида на жительство, расчеты по зарплате наличностью разрешены, исходя из пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 закона № 173-ФЗ.

Читайте также: Сумма фиксированного авансового платежа (6-НДФЛ)

Оставить комментарий