Классификатор видов предпринимательской деятельности по патенту 2017

08.06.2017
0
Команда СП

Отдельные виды деятельности ИП могут быть переведены на патентную систему налогообложения. Самый большой плюс такого спецрежима заключается в фиксированной сумме налога и отсутствии какой-либо отчетности. То есть предприниматель просто оплачивает государству положенную сумму за право заниматься определенной деятельностью в конкретном регионе страны, и работает в данном направлении в течение заявленного срока.

Разумеется, те области бизнеса, по которым можно приобрести патент, строго регламентированы как Налоговым кодексом, так и региональным законодательством. Дополнительно данные направления идентифицируются с помощью классификатора видов предпринимательской деятельности.

КВПДП - 2017

Классификатор кодов по видам предпринимательской деятельности, используемых в связи с применением патентной системы налогообложения, утвержден приказом ФНС России от 15 января 2013 года № ММВ-7-3/9@. Сокращенно его еще называют аббревиатурой КВПДП.

Фактически он представляет собой некий свод региональных нормативных актов, которыми вводится сам факт возможности работать на патенте в соответствующих субъектах РФ, а также утверждается перечень видов патентной деятельности, переводимой на ПСН.

Сам же код вида предпринимательской деятельности на патенте в 2017 году представляет собой шестизначный набор цифр формата ХХ ХХ ХХ.

Первая пара цифр – это код самого вида деятельности для патента, который был утвержден к переходу на ПСН местным законом. Каждому виду деятельности соответствует свой код, причем это не зависит от региона применения патента. Так, например, парикмахерские и косметические услуги – это всегда код 03, ветеринарные услуги – 18, деятельности по письменному и устному переводу соответствует код 58, а ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования - код 63.

Если региональные власти вводят на своей территории дополнительные, не прописанные в Налоговом кодексе направления деятельности, по которым можно применять ПСН, то для них в качестве кода видов предпринимательской деятельности для патента применяется значение 99.

Вторая пара цифр – это код субъекта РФ, в котором действует закон о возможности применения патентной системы налогообложения. Кодировка в данном случае общепринятая, например, 77 – Москва, 50 – Московская область, 78 – Санкт-Петербург, 71 – Тульская область.

Наконец, последняя пара цифр – это порядковый номер конкретного направления бизнеса в соответствии с установленным региональным законом перечнем. Смысл этой части идентификационного кода вида предпринимательской деятельности на патенте заключается в том, что законодательным актом могут быть установлены разные условия применения ПСН по одному и тому же виду деятельности. В этом случае различаться будет и сама стоимость патента. Если дополнительных условий по конкретному виду патентной деятельности не установлено, то в последней паре цифр указывается 01. Но если закон предполагает подобную дифференциацию зависимости от каких-либо дополнительных факторов, то варианты будут нумероваться 01, 02, 03 и так далее. Самый яркий тому пример – размер патентного платежа в зависимости от количества работников у индивидуального предпринимателя. Такая дифференциация установлена не для всех видов деятельности и не во всех регионах, но где-то применяется, и в таких субъектах РФ при переходе на патент ИП должен будет указать в этой части кода соответствующее значение исходя из того, под какую позицию в региональном законе он подпадает.

Дополнительно идентифицируются в последних двух цифрах и те виды деятельности, которые в начале имеют значение 99. Проще говоря, если региональные власти ввели несколько своих уникальных патентных направлений бизнеса, то они будут иметь последовательно кодировку формата 99 ХХ 01, 99 ХХ 02, и так далее.

Где применяются коды вида предпринимательской деятельности по патенту

Так или иначе сам классификатор видов предпринимательской деятельности по патенту 2017 года содержит все возможные варианты. Бизнесмену не нужно самому выстраивать значение из шести цифр, достаточно лишь найти в списке необходимый для его конкретного случая код. А используются данные коды видов деятельности для патента при заполнении заявления о переходе на ПСН. Исходя из указанного значения ИФНС и ставит предпринимателя на учет в рамках данного спецрежима.

Оставить комментарий