Классификация режимов работы

05.10.2016
0
Команда СП

Режим рабочего времени должен предусматривать ряд факторов: длительность рабочей недели (стандартная пятидневная неделя, рабочая неделя длиной 6 дней с одним выходным днем, работа по гибкому графику или неполная рабочая неделя), длительность одной рабочей смены (рабочего дня), начало и конец рабочего дня, перерывы на отдых и обед во время рабочей смены. Все эти факторы должны быть предусмотрены работодателем в соответствии с трудовым правом (законодательством) и иными нормативными актами, закреплены правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.

Режимы работы по трудовому праву

Согласно Трудовому кодексу существуют следующие режимы рабочего времени:

Данная классификация режимов работы предусмотрена статьями 100-105 ТК РФ. Кроме того, для некоторых категорий трудящихся, которые имеют особый характер работы, особенности режима рабочего времени и времени отдыха определяются не только Трудовым кодексом, но и соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством здравоохранения РФ.

У работников разных сфер могут быть предусмотрены свои особенности рабочего режима и длительности отдыха. Согласно трудовому праву (статье 100 ТК РФ) к такому типу работников относятся работники связи, транспорта и других. Давайте разберемся поподробнее.

Режимы рабочего времени в образовательном учреждении

Что из себя представляет для сотрудников режим рабочего времени в образовательном учреждении? Длительность времени работы (определенной нормы часов работы педагога за ставку заработной платы) для работников-педагогов устанавливается исходя из сокращенной продолжительности времени работы - не больше 36 часов в неделю. В зависимости от должности, которую занимает преподаватель или специальности педагога длительность рабочего времени может различаться. Так, для старших воспитателей установлена длительность рабочей недели – 30 часов. Для учителей-дефектологов или учителей- логопедов норма рабочих часов в неделю – 20 часов. Нормы часов за ставку заработной платы установлены приказом Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. № 1601. Режим рабочего времени для работников в образовательном учреждении может различаться от типа или вида образовательного учреждения (общеобразовательная школа, музыкальная школа, учащиеся могут находиться в образовательном учреждении круглосуточно и т.д.).

Что включается во время работы преподавателей? В него входит непосредственно учебная и воспитательная работа, проведенная с учениками, другая педагогическая работа (она зависит от должности, занимаемой педагогом, например, научная, исследовательская работа) и иные периоды. Конкретные должностные обязанности определенного педагогического работника определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями.

Соотношение между преподавательской и другой педагогической работой в течение всего года учебы или рабочей недели определяется соответствующим локальным нормативным актом учреждения образования с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника.

При составлении расписаний занятий педагогических работников всегда максимально стараются не допускать перерывов в работе, избежать больших «окон» между занятиями. В редких случаях работодателю приходится прибегать к режиму рабочего дня с разделением его на части – это применяется прежде всего в учреждениях, где ученики пребывают круглосуточно (интернаты, детские дома и пр.). Рабочий день «дробится» перерывом 2 и более часа – такой неудобный график компенсируется в порядке, который предусмотрен коллективном договором.

Является ли рабочим временем для преподавателей длинное время каникул учащихся? Каникулы – это рабочее время преподавателей, в это время осуществляется методическая работа, организационная работа, планирование учебной четверти. Режим работы и отдыха преподавателей в период каникул учащихся также определяется графиками работ определенных преподавателей и локальными нормативными актами учебного заведения (Правилами внутреннего распорядка).

Режимы рабочего времени медицинских работников

Режим рабочего времени медицинских работников также имеет определенные особенности. Для медицинских работников может быть определена следующая длительность рабочего времени:

  • нормальная продолжительность времени работы;
  • сокращенная продолжительность времени работы;
  • работа, которая выходит за рамки нормальной длительности времени труда по согласию самого работника (сверхурочная работа).

Нормальная длительность времени работы в течение рабочей недели – 40 часов. Медицинские работники имеют право на более короткую продолжительность времени работы – не больше 39 часов в неделю (конкретное количество часов и длительность рабочего времени зависит от занимаемой работником должности или от его специальности). Так, например, длительность рабочего времени 36 часов в неделю определена для врачей кожно-венерологических диспансеров или станций скорой медицинской помощи, инфекционных больниц.

Отдельным категориям медицинских работников полагается дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Эти и другие особенности режима рабочего времени медицинских работников содержатся в статье 350, статье 117 ТК РФ.

Все условия работы медицинского работника обязательно должны быть указаны в трудовом договоре:

  • должность и трудовая функция работника (не забывайте о том, что название должности должно соответствовать положениям профессиональных стандартов и утвержденным справочникам);
  • условия оплаты труда (величина тарифной ставки или величина должностного оклада работника, предусмотренных доплат, различных надбавок и поощрительных выплат);
  • режим, в котором работник трудится и отдыхает, если для медицинского работника он отличается от принятых для всех правил, например, предусмотрено дежурство на дому;
  • компенсации за труд в особо тяжелых условиях труда. Так, работникам, которые трудятся при опасных условиях труда, полагается дополнительный оплачиваемый отпуск (например, дополнительный отпуск полагается работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи или оказывающим противотуберкулезную помощь);
  • условия труда на месте работы;
  • условия, которые определяют в необходимых случаях характер работы (разъездной, в пути, или иной характер работы);

Режимы рабочего времени работников связи

Приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. № 112 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и отдыха работников связи, имеющих особый характер работы. Согласно Положению, для работников связи могут устанавливаться следующая классификация режимов работы (рабочего времени):

  • особый характер работы;
  • режим гибкого рабочего времени;
  • разделенный на части рабочий день.

Работа в режиме гибкого рабочего времени может быть установлена для следующих категорий работников связи:

  • для сотрудников радиостанций, радиоцентров, телевизионных центров и т.д.;
  • для работников центров космической связи, земных станций спутниковой связи, центров управления системами и сетями спутниковой связи и вещания;
  • для операторов связи, занятых на приеме-отправке, погрузке-разгрузке, сортировке письменной корреспонденции и т.д.

Разделенный на части рабочий день целесообразно устанавливать в случае, если работа, которую выполняет работник, имеет различную интенсивность в течении рабочего дня. Если в компании установлен сменный характер работы, то необходимо составлять графики сменности, учитывая мнение профсоюза или иного представительного органа работников. Для работников, которые трудятся сменами, а также для сотрудников, у которых рабочий день делится на части, продолжительность непрерывного отдыха еженедельно может быть больше 42 часов, но может быть сокращена почти вдвое, до 24 часов. Обратите внимание, за учетный период длительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов.

Не стоит злоупотреблять работой сотрудников сверх нормы - сверхурочный труд возможен только в редких исключительных случаях:

  • при возникновении чрезвычайных происшествий и ситуаций – то есть работник вызывается на работу для предотвращения катастрофы, в неотложном случае;
  • при работах по перевозке и доставке почты и периодической печати при опозданиях транспорта (железнодорожного, морского, автомобильного и т.д.);
  • при загруженности почтового, телефонного и иного сообщения накануне праздничных дней;
  • при внеплановых случаях доставки пенсий.

Сверхурочная работа оплачивается так: за первые пару часов работы сотрудника не менее чем в полуторном размере, а за все следующие часы - не меньше чем в двойном размере. Конкретные размеры материальной компенсации за работу сверхурочно могут быть определены коллективным договором, локальным нормативным актом или оговариваться в трудовом договоре.

Кроме повышенной оплаты работы вы можете предложить сотруднику воспользоваться дополнительным днем отдыха в удобное для него время. Работы сверхурочно не должны превышать для каждого отдельного работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Оставить комментарий