Классификация БПИФ

23.05.2024
0
Что такое ПИФ (паевой инвестиционный фонд)? Это один из лучших вариантов для вложений на начальных этапах ознакомления с фондовым рынком. Он формируется управляющей компанией. Из данной статьи можно более подробно узнать, что такое паевые инвестиционные фонды, и какова их классификация.

Что такое ПИФ

ПИФ — это инструмент фондового рынка, предназначенный для коллективного инвестирования. Для управления капиталом привлекаются опытные финансисты. Инвесторы, которые приобрели паи ПИФа, именуются пайщиками. За счет вложенных средств фонд приобретает акции, облигации и другие активы. Из них формируется инвестиционный портфель. Цель заключается в получении дохода.

По сути ПИФ представляет собой сбалансированный инвестиционный портфель. Работа с ним сопряжена с минимальными рисками.

Прибыль распределяется между пайщиками пропорционально количеству их долей. Управляющая компания удерживает комиссию за услуги. В большинстве случаев полученный доход не выплачивается пайщикам, а используется для дальнейшего реинвестирования.

Если стратегия выбрана верно, размер паев участников фонда стабильно растет. Инвестор может продать свою долю. В таком случае он вернет вложенные средства и получит прибыль. Но нужно учитывать: чем длительнее срок инвестирования, тем больше размер заработка.

Если стратегия управления выбрана неверно и возникли убытки, то стоимость паев падает. В случае их продажи инвесторы лишатся прибыли и не получат обратно вложенные средства в полном объеме.

Внимание! Профессиональное управление капиталом не является гарантией получения прибыли и исключения убытков. Вложения в ПИФ всего лишь повышают шансы на доход и снижают риски.

Почти все ПИФы используют стандартную схему работы. При выборе фонда следует ознакомиться с его опциями. Важно выбрать тот ПИФ, который соответствует целям конкретного инвестора.

Стоимость инвестиций в ПИФы

Цена паев может меняться ежедневно. Она зависит от стоимости базовых активов. Отследить динамику изменения цены можно на сайте управляющей компании. Данные открытых фондов публикуются ежедневно по итогам дня, закрытых и интервальных — не реже одного раза в месяц.

Внимание! Минимальный размер вложений в ОПИФ составляет 1 – 5 тысяч рублей.

При покупке пая взимается комиссия агента, через которого заключается сделка. Она может достигать 5 % от суммы вложений. Комиссия за продажу взимается со скидкой и зависит от срока владения паем и условий агента. Как правило, она не превышает 3 %.

Классификация отраслевых ПИФов

Отраслевые фонды формируются из акций. Каждый из них применяет собственную стратегию. В ней указана информация об используемых инструментах и об их соотношении.

Внимание! Отраслевые фонды специализируются на вложениях в ценные бумаги компаний одной конкретной отрасли.

В зависимости от выбранного направления инвестиций, это могут быть фонды электроэнергетики, фонды вложений в нефтяную промышленность и т. п. Но некоторые ПИФы не придерживаются таких ограничений. Они вкладывают средства в акции компаний из разных отраслей экономики. Такие ПИФы принято называть фондами широкого рынка.

Классификация по видам инструментов

Традиционным инструментом ПИФов считаются акции. Но некоторые фонды используют облигации. Иногда в портфель включаются и другие активы, например драгоценные металлы (золото, серебро и платина). На рынке можно увидеть и фонды недвижимости. В соответствии с используемым инструментом, это могут быть ПИФ акций, облигаций и т. д. По названию фонда инвесторы могут определить, во что именно управляющая компания вкладывает капитал пайщиков.

Но существуют и смешанные ПИФы. Они могут использовать одновременно акции и облигации. Часть средств может храниться на банковских депозитах или вкладываться в другие активы.

Классификация по принципу работы

Некоторые фонды постоянно открыты для новых пайщиков. При желании инвестор может в любой момент вывести свой капитал. Фонды данного типа называются открытыми. Сделки приобретения и продажи паев проводятся между инвестором и управляющей компанией. Не нужно самостоятельно искать покупателя.

Фонды другого типа открывают доступ к операциям с паями только в ограниченные периода времени, например ежеквартально в течение первых 10 дней. Такие фонды именуются интервальными.

Паи некоторых ПИФов можно приобрести на этапе их формирования. Затем фонд в течение нескольких лет управляет капиталом инвесторов. Получить вложенные средства и сумму прибыли можно только перед закрытием фонда. Инвестор вправе до этого момента самостоятельно найти покупателя и продать ему свою долю. В таком случае он выведет деньги досрочно. Фонд проведет перерегистрацию пая на имя нового владельца. Поисками покупателей управляющая компания не занимается. Фонды данного вида называются закрытыми.

Классификация по способам управления

Некоторые фонды применяют пассивные стратегии управления. Они формируют портфель на несколько лет вперед и редко пересматривают его структуру. Это фонды без управления. ПИФы другого типа активно занимаются заключением спекулятивных сделок. Это фонды с активным управлением или управляемые фонды.

Классификация по статусу пайщиков

ПИФы могут быть предназначены для квалифицированных и неквалифицированных участников рынка. Первые подойдут профессиональным инвесторам, готовым вкладывать средства в инструменты с высокой доходностью и соответствующим уровнем риска. Фонды данного типа предоставляют инвесторам расширенные возможности. Например, некоторые пайщики могут получить доступ к управлению крупными сделками через участие в собраниях инвестиционного комитета.

Неквалы являются оптимальным выбором для пайщиков без опыта работы на фондовом рынке. Вся ответственность по принятию решений возлагается на управляющую компанию. Создание инвестиционных комитетов не предусмотрено.

Классификация индексных фондов

Для отслеживания котировок на рынке используются индексы. Их расчетом занимается биржа. Индексы включают в себя самые значимые активы, отобранные по конкретному показателю внутри отдельной страны, отрасли и т. д. Над их формированием работают опытные аналитики. Специалисты проводят макроэкономический анализ, оценивают финансовые показатели эмитента.

Внимание! Как правило, в индекс включаются ценные бумаги крупного, надежного и прибыльного бизнеса.

Многие ПИФы следуют конкретному биржевому индексу. Это повышает шансы получения прибыли в долгосрочной перспективе. Такие фонды называют индексными.

ETF

ETF — одна из разновидностей индексного фонда. С учетом всех характеристик, его можно назвать ПИФом акций открытого типа без управления. ETF можно приобрести на бирже, как обычную ценную бумагу. Для этого нужно заключить стандартную сделку. Существуют также ETF облигаций и драгоценных металлов.

БПИФ

Если ETF создан по европейским стандартам и действует соответствующим образом, то БПИФ можно назвать его российским аналогом. Это биржевой паевой инвестиционный фонд. Он торгуется на бирже.

Факторные ПИФы

Факторный ПИФ формирует свой портфель из ценных бумаг, соответствующих определенным факторам отбора. Например, это могут быть акции компаний с прошлогодним показателем роста оборота 10 % или предприятий с наибольшей частотой упоминания в средствах массовой информации. Фактор отбора может быть любым.

Как выбрать доходный ПИФ

Процедура выбора ПИФа проводится в таком порядке:

  1. Определение оптимальной суммы вложений и срока инвестиций.
  2. Выбор типа фонда. Начинающим инвесторам больше подойдет ОПИФ. Паи такого фонда можно продать в любое время. Из ЗПИФ невозможно вывести средства раньше окончания срока договора.
  3. Сортировка фондов по показателю доходности. Следует учитывать данные за последние 3 – 5 лет.
  4. Выбор фондов со стабильными показателями и высоким рейтингом управляющей компании.
  5. Анализ размера комиссии.

При выборе ПИФа следует учитывать условия инвестирования, а также собственные цели. Перед вложением средств следует провести анализ надежности и эффективности управляющей компании.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвестирование: способы и стратегии
Оставить комментарий