Почему во время кризисов инвесторы покупают золото
В течение нескольких последних десятилетий золото неоднократно подтверждало свою эффективность в качестве защитного инструмента. За прошедший год драгоценный металл существенно вырос в цене и неоднократно обновил свои исторические максимумы.
В периоды кризисов золото сохраняет свою покупательскую способность в отличие от денег.
Например, когда Центральный банк приступает к эмиссии денег, реальная стоимость национальной валюты падает. Это провоцирует рост инфляции. Золото в такие периоды во многих случаях даже растет в цене под воздействием инфляционных ожиданий.
Итак, разберемся, почему золото остается устойчивым в цене в кризис:
- Золото — это материальная ценность. Даже в условиях самой высокой инфляции оно не может обесценится полностью. Это связано с ограниченными запасами драгоценного металла и высокой сложностью и стоимостью его добычи.
- Золото практически не зависит от традиционных финансовых активов. Оно имеет низкую корреляцию с акциями и облигациями. Когда рынки пребывают в состоянии высокой волатильности, золото, как правило, растет в цене на фоне повышения спроса на стабильные активы. В связи с этим, драгоценный металл может эффективно использоваться в целях диверсификации портфеля и снижения рисков.
- Центральные банки многих государств мира используют драгоценный металл в своих резервах. Это обеспечивает дополнительную поддержку котировкам данного актива. В периоды кризисов центральные банки наращивают долю золота в резервах в целях снижения зависимости экономики государства от валют, в первую очередь от доллара. Это обеспечивает высокий спрос на драгоценный металл и способствует поддержанию его стоимости на высоком уровне.
Благодаря этим особенностям, драгоценный металл эффективно используется инвесторами в качестве страховки в периоды высокой волатильности фондового рынка.
Стоит ли инвестировать в золото в периоды кризисов
В условиях глобального мирового кризиса золото является одним из самых надежных защитных инструментов. Оно используется инвесторами в целях снижения рисков утраты капитала.
Положительными качествами драгоценного металла являются:
- высокая историческая ценность;
- низкая корреляция с инструментами фондового рынка;
- устойчивость к инфляции;
- сохранение высокой покупательской способности.
Все перечисленные характеристики свидетельствуют в пользу эффективности использования золота в целях диверсификации портфеля и снижения уровня рисков. Но нужно учитывать, что, как и другие инвестиционные инструменты, драгоценный металл подвержен волатильности. В зависимости от рыночных условий его стоимость может меняться. Динамика может быть и отрицательной. Но следует отметить, что в долгосрочной перспективе золото всегда растет в цене. Поэтому вложения в драгоценный металл считаются эффективными при использовании длительных стратегий.
Способы покупки золота, доступные частным лицам и ИП
Физические лица могут приобрести золото в любом банке. Информацию о стоимости драгоценного металла рекомендуется уточнять лично в финансовом учреждении. В свободном доступе эти данные практически не публикуются.
Продажа золота тоже доступна в банке. Финансовое учреждение устанавливает собственный курс. Цена продажи, как правило, на 10 – 15 % ниже, чем стоимость покупки.
Приобрести золото можно в слитках или в монетах. Покупка осуществляется обычным способом: товар обменивается на деньги.
Как купить слитки
Вес драгоценного металла в слитках может составлять до 10 кг. Цена устанавливается в граммах. К слитку прилагается сертификат. Документ подтверждает подлинность драгоценного металла. В нем содержится информация о дате выпуска, а также номер и проба.
Внимание! Важное значение имеет качество хранения драгоценного металла. Для этого можно использовать банковскую ячейку.
Если владелец слитка решит продать драгоценный металл, специалисты финансового учреждения проверят слиток на отсутствие повреждений. При наличии значительных дефектов в сделке может быть отказано. Если повреждения незначительные, банк может выкупить слиток, но по сниженной цене. Сертификаты также должны храниться надлежащим образом. Если текст невозможно прочитать по причине порчи документа, банк может отказаться от покупки слитка.
Как купить золотые монеты
Коллекционные золотые монеты выпускаются в честь памятных дат и событий. Их можно использовать не только для инвестиций, но и в качестве подарка. Коллекционные монеты выпускаются в ограниченном количестве. Продать их сложнее, чем золотые слитки. Для этого необходимо самостоятельно найти покупателя.
Внимание! Для инвестиций рекомендуется выбирать золотые монеты, выпущенные Центральным банком. Для их изготовления используется драгоценный металл высокой пробы. Такие монеты проще продать, так как их скупкой занимаются многие финансово-кредитные учреждения.
В таком виде золото, как и в слитках, нуждается в особом хранении. В домашних условиях используются специальные капсулы. Они защищают монеты от повреждений. Не рекомендуется часто открывать капсулы. Это может привести к повреждению и снижению стоимости изделия из драгоценного металла.
Самым надежным способом хранения золотых монет являются банковские ячейки. Но их аренда связана с дополнительными затратами.
Альтернативные способы инвестиций в золото
Для инвестиций не обязательно приобретать драгоценный металл в физическом виде. Существуют альтернативные варианты вложений, которые избавляют от необходимости обеспечения особых условий хранения золота.
Обезличенный металлический счет
При открытии обезличенного металлического счета (ОМС) инвестор становится собственником драгоценного металла в виртуальном виде. Вложенные средства переводятся в золото. Количество драгоценного металла отражается на счете в граммах.
Внимание! Некоторые банки, обслуживающие ОМС, выплачивают клиентам проценты с остатка на счете.
Инвестору не нужно заботиться о хранении золота. При этом владелец всегда имеет доступ к нему. В любой момент можно продать драгоценный металл в режиме онлайн и получить деньги.
Если к концу периода владения ОМС стоимость золота увеличится, инвестор получит доход. Из этой суммы необходимо уплатить НДФЛ. Данное требование касается лиц, которые владели счетами менее 3 лет и получили прибыль в размере более 250 тысяч рублей за год. Остальные граждане и ИП освобождаются от налоговых обязательств. При этом они должны своевременно подать декларацию в ФНС.
Следует учитывать, что в отличие от обычных банковских депозитов, ОМС не участвуют в программе страхования вкладов.
Хотите узнать о том, как платится НДФЛ с обезличенных металлических счетов? Пояснения Минфина читайте в системе КонсультантПлюс. Чтобы прочитать пояснения Минфина, вы можете подключить бесплатно демо-доступ на 2 дня или приобрести систему КонсультантПлюс на длительный срок (узнать цену можно здесь).
Сделки с золотом на Московской бирже
Московская биржа предоставляет частным инвесторам несколько альтернативных способов вложений в золото:
- Покупка акций золотодобывающих компаний. Собственники ценных бумаг становятся владельцами части бизнеса эмитента и имеют право на участие в распределении чистой прибыли с получением дивидендов. Стоимость акций золотодобывающих компаний зависит от цен на драгоценный металл.
- ПИФы. Не имея опыта работы на бирже, можно вместо самостоятельных инвестиций воспользоваться помощью управляющей компании. Менеджер фонда возьмет на себя обязанности по управлению капиталом. Он самостоятельно заключит сделки без участия инвестора. Все операции проводятся в соответствие со стратегией фонда. Полученная прибыль распределяется между инвесторами согласно размеру их долей. Фонд получает комиссию за услуги. Если стратегия окажется неэффективной, убытки тоже распределяются между инвесторами. Фонд не несет финансовой ответственности по результатам своей работы.
- Торговля фьючерсами. Речь идет о контрактах срочного рынка, по условиям которых одна сторона обязуется в установленный срок продать второй стороне актив в определенном объеме по заранее установленной цене. Один фьючерс предполагает сделку с золотом весом немного больше 31 грамма. Стоимость актива определяется ценами, установленными на мировом рынке. Инвестору не нужно принимать меры по хранению и поставке золота. Все взаиморасчеты между сторонами сделки проводятся в рублях. Поставка золота в физическом виде не предусмотрена.
Внимание! Для работы на бирже необходимо зарегистрировать брокерский счет.
Инвестор может заработать на росте стоимости активов, купив их по низкой цене и продав после удорожания. Полученный доход облагается НДФЛ. Данный способ инвестирования требует изучения нюансов рынка.