Класс условий труда 2 - что это значит

22.08.2018
0
Команда СП

Условия труда персонала, которые обеспечиваются на российских производствах, поделены на четыре категории (класса) – от оптимальной до опасной. Внутри третьего класса существует еще одна, дополнительная градация. Условия труда 2 класса законодательство признает допустимыми. Что это означает для работодателя и его подчиненных, и всегда ли нужно оценивать условия работы на производстве – темы, которые будут рассмотрены в этом материале.

Классы условий труда: законодательные новеллы 2013 года

В декабре 2013 года была в очередной раз скорректирована 212-я ст. Трудового кодекса РФ. В ней появилось новое требование, добавляющее обязанностей работодателям: им предписали периодически организовывать специальную оценку рабочих мест и информировать о ее показателях подчиненных. По результатам завершенной проверки контролерами фиксируется, в каких условиях трудятся работники на конкретном предприятии. От этих сведений, в частности, зависят доплаты, льготы и прочие преференции для граждан, выполняющих вредные, а также опасные работы – таковыми их вначале должна официально признать проверяющая организация.

Проверка условий труда производилась и прежде, но именовалась она аттестацией. Однако 28 декабря 2013 года был принят новый федеральный закон № 426-ФЗ об их специальной оценке. Согласно этому правовому акту, с начала 2014 года производственные факторы подразделяются на 4 основные класса (ст. 14 закона № 426-ФЗ):

  • оптимальные условия труда (1 класс);
  • допустимые условия труда (2 класс);
  • вредные условия труда (3 класс);
  • опасные условия труда (4 класс).

Спецоценка условий труда (сокращенно – СОУТ) производится с определенной частотой – не реже, чем раз в 5 лет, а в определенных случаях может быть и внеплановой (ст. 17 закона № 426-ФЗ). Она обязательна для всех организаций, независимо от количества персонала. Не проверяются только рабочие места надомников, а также дистанционных (удаленных) сотрудников.

Условия труда класс 2: что значит для работника и работодателя

Особенности классификации условий труда описаны в 14-й ст. закона № 426-ФЗ. Критерии их оценки строго регламентированы – они определяются по особой методике, разработанной на федеральном уровне.

Как уже отмечалось, допустимые условия труда – это 2 класс, согласно установленной систематизации. Их выявление означает, что вредное или опасное воздействие на организм работника существует, но оно оказывается в разрешенных пределах, то есть в рамках действующих нормативов.

Считается, что здоровье сотрудника, работающего в подобных условиях, восстанавливается за время отдыха и не влечет профессиональных заболеваний. Поэтому ему не следует ожидать компенсаций, удлиненного отпуска или досрочного выхода на пенсию. Условия труда на рабочем месте 2 класс относит к безопасным, хоть и с оговорками, поэтому права на привилегии он не дает.

Работодатель после окончания проверки обязан задекларировать рабочие места, где производственные факторы признаны допустимыми (срок действия декларации – 5 лет), и принимать меры для поддержания их безопасности. Установление условий труда 2 класса позволяет ему не платить страховые «пенсионные» взносы по дополнительным тарифам. Если на указанных рабочих местах будет выявлен несчастный случай или профзаболевание в связи с опасными и вредными факторами, действие декларации по таким рабочим местам прекращается и назначается их внеплановая спецоценка (ст. 11 закона № 426-ФЗ).

Градация вредных работ

Если условия труда 2 класс определяет, как допустимые, то присвоение им 3-го класса свидетельствует о вредном производстве, с превышением установленных нормативов.

Вредные условия труда 3-го класса делятся на несколько подклассов – по мере их негативного влияния на здоровье работника. Таких подклассов (степеней) тоже четыре:

  • класс вредности 1 степени – производственные факторы увеличивают риск повреждения организма, до начала очередной рабочей смены он не успевает полностью восстановиться;
  • класс вредности 2 степени – через 15 лет работы в таких условиях возможно появление профзаболевания легкой степени тяжести (без утраты профессиональной трудоспособности);
  • класс вредности 3 степени – может развиться профессиональная болезнь средней степени тяжести (с утратой профессиональной трудоспособности);
  • класс вредности 4 степени – может развиться профессиональная болезнь с тяжелыми последствиями (с утратой способности трудиться где-либо).

Главная цель СОУТ – выявить опасные или вредные факторы на производстве, чтобы обеспечить работникам дополнительные гарантии. Если проверяющая организация устанавливает их отсутствие, дальнейшие замеры и исследования не проводятся (п. 4 ст. 10 закона № 426-ФЗ). Контролеры устанавливают класс 2 условий труда, признавая их допустимыми.

Читайте также: Условия труда на рабочем месте

Оставить комментарий