Как заполнить раздел 3 РСВ при увольнении?

30.06.2022
0
Раздел 3 РСВ при увольнении сотрудника заполняется до окончания текущего отчетного периода. Кроме того, увольняемому работнику обязательно нужно выдать выписку из раздела 3 формы РСВ. Как правильно заполнить эти документы, рассмотрим в материале далее.

Выписка из раздела 3 РСВ

При увольнении сотрудника помимо трудовой книжки ему нужно выдать справки о зарплате, заверенные формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и выписку из раздела 3 расчёта по страховым взносам. В выписке из раздела 3 формы РСВ нужно зафиксировать данные о работнике за отработанный отчётный период, в котором он уволился, то есть с начала квартала до даты увольнения. Также рекомендуем зафиксировать под подпись увольняемого сотрудника, что данная выписка ему выдана. Для этого можно включить её в опись выданных документов.

Если работника в день увольнения нет, то рекомендуем направить ему уведомление, чтобы он явился за данным документом либо согласился на отправку его почтой. Чтобы не подготавливать несколько документов, включите данную информацию в уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на её отправку почтой и направьте данные уведомления вместе заказным письмом. Таким образом вы сможете доказать, что использовали все доступные способы для исполнения обязанностей по выдаче данных увольняемому работнику.

Образец заполнения выписки из раздела 3 РСВ при увольнении подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Рассмотрим, как отразить информацию по уволенному работнику в разделе 3 формы РСВ.

Как заполнить раздел 3-РСВ по уволенным?

В раздел 3 формы РСВ уволенного работника нужно включить в том периоде, в котором ему был выплачен доход. Например, сотрудник уволился в июне 2022 года, в этом случае раздел 3 за полугодие заполняется на него в общем порядке. В отчете за 9 месяцев и за год указывать данного сотрудника не нужно. Но если ему положено какое-то вознаграждение, например годовая премия, и начисление данной премии пройдёт декабрём, то отразить данную выплату нужно в разделе 3 РСВ за год (письмо ФНС от 05.12.2018 №БС-4-11/23628@).

Итоги

Раздел 3 РСВ для уволенного сотрудника оформляется в обязательном порядке в виде справки и выдаётся ему в последний рабочий день. В отчетность по форме РСВ данные об уволенных работниках нужно включать только в том случае, если за последние три месяца сотруднику начислялись какие-либо выплаты. Если вознаграждение не назначалось, заполнять по нему раздел 3 формы не нужно.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Ответы на вопросы по этой теме:
Какие суммы вносить в строку 030 РСВ?
В РСВ строка 030 встречается несколько раз и ее показатель формируется по разным правилам.
Как узнать код для строки 130 в РСВ?
Код для строки 130 в РСВ указан в приложении № 7 к Порядку заполнения расчета.
Где в отчете РСВ расположена строка 170?
Строка 170 расположена в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».
Нужно ли сдавать с нулевым РСВ сопроводительное письмо?
Закон не требует прилагать к нулевому РСВ сопроводительное письмо или пояснительную записку.
Какие разделы сдавать в нулевом РСВ в 2022 году?
Нулевой РСВ обязательно нужно сдавать всем работодателям . С отчетности за 1 квартал 2022 года заполняйте отчет на новом бланке по форме, утв. Приказом ФНС от 06.10.2021 №...
Нужно ли сдавать нулевой РСВ, если в компании один директор-учредитель?
Нулевой РСВ необходимо представлять в налоговую инспекцию, если страхователь не ведет деятельность и не выдает зарплату, в том числе, когда в штате всего один сотрудник.
Оставить комментарий