Курортный сбор и туристический налог: основная информация
Курортный сбор представлял собой обязательный платеж для постояльцев, который должны были с них взимать операторы по оказанию гостиничных услуг (отели, гостиницы, санатории, пансионаты и прочие). Этот налог накладывался сверху на плату за проживание и удерживается при выселении.
Изначально данная мера вводилась как эксперимент. Ее действие распространялось только на некоторые субъекты страны, такие как Крым (в Алуште, Феодосии, Ялте и Судаке – отменен с 11 марта 2022 г.), Алтай, Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский края, а также федеральная территория «Сириус» в городе Сочи. Действие данного эксперимента закончилось 31 декабря 2024 года, а уже с января 2025 года курортный сбор заменен на туристический налог. Согласно подписанным поправкам в НК РФ, решение о вводе такого налога в муниципалитетах и городах федерального значения остается за местными властями.
Для регулирования процесса каждый регион издал собственный нормативный акт, где прописана вся основная информация по взиманию курортного сбора. Так, например, данный платеж в Краснодарском крае регулировался законом КК от 27.11.2017 № 3690-КЗ. Важно отметить, что регионы могли самостоятельно устанавливать сумму сбора. Однако в Федеральном законе было четко прописано, что она не должна была превышать 100 рублей в сутки.
Каков будет размер туристического налога, уплачиваемого гражданами в гостиницах с 2025 г. вместо курортного сбора, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Все собранные таким образом деньги будут направлены на обустройство пляжей, строительство санаториев и прочих подобных объектов. Регионам, в которых курортный сбор не был предусмотрен, требовалось выделять деньги на эти цели из местного бюджета.
Однако, все может измениться в связи с введением туристического налога. В отличие от экспериментального курортного сбора, он может вводиться в любом регионе России властями муниципалитета (города федерального значения). По данным Российского союза туриндустрии, новый налог введен более, чем в 750 муниципалитетах. В том числе — в 15 муниципальных образованиях Краснодарского края.
Платят туристический налог юрлица и ИП, оказывающие услуги по обеспечению проживания туристов в отелях, санаториях, хостелах, кэмпингах. При этом, объекты должны быть включены в реестр классифицированных средств размещения. Кроме того, до 01.09.2025 года гостиницы должны пройти оценку соответствия требованиям к средству размещения, и отразить их в реестре (подп. 15, 16 ст. 3 Закона от 30.11.2024 № 436-ФЗ). Если этого не сделать, то придется приостановить деятльность — до момента отражения сведений в реестре.
Собственники частных квартир и домов, сдаваемых туристов, от уплаты налога освобождены.
Есть льготные категории граждан, в отношении которых начислять налог не потребуется, и в их числе (п. 2 ст. 418.4 НК РФ):
- Герои СССР, России;
- полные кавалеры ордена Славы;
- Герои Труда;
- участники, инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий;
- жители блокадного Ленинграда, осажденного Сталинграда, Севастополя;
- граждане с инвалидностью 1, 2 групп, дети-инвалиды;
- участники СВО.
Льготы могут быть расширены муниципальными властями. Возможно установление категорий граждан, в отношении которых не предусматривается образование налоговой базы. Например, к таковым отнесены жители Сочи — в случае проживания на местных туристических объектах (п. 3 Решения городского собрания Сочи от 31.10.2024 № 100).
Статья по теме: Льготы по туристическому налогу для граждан После введения туристического налога и у отельеров, и у отдыхающих возникло много вопросов. И один из них - есть ли льготы по туристическому налогу для граждан? Расскажу о том, кому положены такие льготы, как подтвердить их документами и как рассчитывается стоимость проживания в случае предоставления такой льготы, почему в предоставлении льготы могут отказать. ПодробнееПолезно будет в справочном порядке ознакомиться с информацией и о курортном сборе, который взимался в Краснодарском крае ранее.
Как взимался курортный сбор Краснодарского края
Ставка по курортному сбору в Краснодарском крае разнилась в зависимости от муниципалитета. Так, в Сочи эта сумма составляла 50 рублей, в то время как для остальных районов это 30 рублей. Однако плата с туристов взималась не везде. Например, в самом Краснодаре такой налог не уплачивался. Чтобы рассчитать сумму к уплате, нужно было умножить количество дней пребывания (без учета дня заезда) на текущую ставку.
Расчетом и уплатой налога занимался объект размещения. То есть сама гостиница рассчитывала сумму для туристов, а позже сама же и перечисляла денежные средства в бюджет. Проживающим должна была выдаваться соответствующая квитанция об оплате. Для взимания платы организация обязательно должна была быть внесена в реестр курортного сбора. Полученные таким образом деньги не учитывались как доход оператора, и, соответственно, они не облагались налогом.
Организации также обязаны были отчитываться об уплаченных сборах и людях, воспользовавшихся льготами или отказавшимся платить. Для Краснодарского края была разработана специальная форма отчетности, с которой можно ознакомиться на сайте Министерства туризма. Отправить отчет можно была по электронной почте.
Штраф за неуплату курортного сбора в Краснодарском крае также мог начисляться. Это было прописано в ст. 9(1).1 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ. В документе сказано, что при уклонении от уплаты налога штраф составляет от 500 до 2000 р. Вопросы по применяемым к нарушителям санкциям находились в юрисдикции региональных ведомств. Если посетитель отказывался уплачивать сбор, должен был быть составлен письменный отказ, а в Министерство следовало направить уведомление об отказе от уплаты.
Кем являлись плательщики курортного сбора в Краснодарском крае
Все приезжающие в Краснодарский край граждане, достигшие 18 лет и поселившиеся в объекте размещения, который принадлежит компании или ИП, должны были заплатить курортный сбор. Самозанятые граждане или физические лица, сдающие туристам жилье, не не являлись операторами курортного сбора и поэтому никаких налогов не удерживали.
К жителям Краснодарского края, постоянно проживающим на территории субъекта, а также лицам, владеющим здесь недвижимостью или работающим по договору, такой налог не мог быть применен. Существовали ли какие-то льготы? Да, курортный сбор Краснодарского края предусматривал льготы по освобождению от его уплаты. Воспользоваться ими могли следующие категории граждан:
- люди с инвалидностью первой и второй группы;
- инвалиды войны;
- лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов;
- граждане, целью визита которых является лечение;
- малоимущие семьи;
- малоимущие, одиноко проживающие граждане;
- лица, связанные со спортом и приехавшие на соревнования (тренеры, спортсмены, судьи и др.);
- участники ВОВ и ветераны боевых действий;
- блокадники;
- Герои СССР, Герои РФ или полные кавалеры ордена Славы;
- Герои Соцтруда или Герои Труда РФ либо награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;
- студенты до 24 лет, учащиеся очно на территории края;
- лица, подвергшиеся радиоактивному заражению на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним лица;
- туберкулезники.
Для того чтобы воспользоваться льготами, необходимо было предоставить гостинице заверенную копию или оригинал документа, подтверждающего право на освобождение от уплаты налога.
Статья по теме: Туристический налог в России с 2025 года Туристический налог в России с 2025 года является нововведением. До этого года действовал курортный сбор. Что собой представляет туристический налог, кто его должен будет платить и с какой суммы нужно будет его начислять, рассмотрим далее. ПодробнееЗаключение
В 2025 году курортный сбор уже не действует на территории Краснодарского края и некоторых других субъектов России — эксперимент завершен. Курортный сбор с 01.01.2025 заменен туристическим налогом. Расчетом, взиманием и перечислением средств в бюджет по курортному сбору занимались организации или ИП, предоставляющие гостиничные услуги. Фактически, то же самое они теперь осуществляют при уплате туристического налога. Курортный сбор для жителей Краснодарского края не применялся. Сбор также могли не платить определенные категории граждан, попадающие под льготы. Остальные же туристы обязаны были произвести платеж при выселении из объекта проживания. Определенные льготы действуют и в отношении плательщиков туристического налога.