Как вернуть накопительную часть пенсии

27.01.2021
0
Команда СП

Понятие «накопительная пенсия» появилось в России в 2002 году, в результате очередной пенсионной реформы. Вначале она была частью трудовой пенсии, а с января 2015 года стала самостоятельной денежной выплатой (п. 2 ст. 18 закона № 424-ФЗ от 28.12.2013). В статье мы расскажем, как можно вернуть накопительную пенсию в виде единовременной суммы, и каков порядок ее получения по наследству.

Куда нужно обращаться

Прежде всего, гражданин должен выяснить, где находятся его пенсионные накопления (ПН) – в ведении ПФР или в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Если эта информация неизвестна, заявитель имеет возможность заказать в Пенсионном фонде выписку с соответствующими данными. Обратиться в ведомство он может напрямую, через многофункциональный центр или по обычной почте, а также отправив запрос через созданный на сайте ПФР личный кабинет.

Перед тем, как вернуть накопительную часть пенсии, пенсионеру нужно направить в организацию, которой доверены его накопительные пенсионные средства (ПФР или НПФ), заявление и пакет документов, идентифицирующих его личность и подтверждающих право на возврат.

О том, кто может вернуть пенсионные накопления, и при каких условиях, мы рассказывали здесь.

Как вернуть накопительную пенсию в ПФР и НПФ: нормативная база

На основании ст. 2 закона № 360-ФЗ от 30.11.2011, предусмотрено несколько видов выплат гражданам за счет средств имеющихся у них пенсионных накоплений:

  • назначение пожизненной накопительной пенсии;
  • срочная выплата – застрахованное лицо получает ПН частями, в течение не менее 10 лет;
  • единовременная выплата накопленных средств;
  • получение неиспользованных пенсионных накоплений правопреемниками застрахованного лица (в случае его смерти).

Говоря о возврате ПН, обычно подразумевают единовременную выплату денежных средств, либо наследование оставшихся накоплений. Подробности указанных процедур содержатся в Правительственных Постановлениях:

  • 1047 от 21.12.2009 – где поясняется, как вернуть накопительную часть пенсии в ПФР (в форме единовременной выплаты);
  • 1048 от 21.12.2009 – поясняется, как получить единовременную выплату в НПФ;
  • № 710 от 30.07.2014 – документом регулируется, как вернуть накопительную пенсию из негосударственного пенсионного фонда умершего застрахованного лица («инструкция» для наследников и иных правопреемников);
  • № 711 от 30.07.2014 – регулирует возврат пенсионных накоплений умершего лица через ПФР.

Правила возврата накопительной пенсии из ПФР или НПФ, в основном, схожи и рознятся только в деталях. Например, если пенсионными накоплениями распоряжается ПФР, заявитель-пенсионер обращается в территориальное отделение ведомства по месту получения им пенсии (то есть по месту нахождения его пенсионного дела), а его правопреемник – в отделение ПФР по месту своего жительства. При размещении ПН в негосударственном пенсионном фонде это правило неактуально, человек отправляет заявление и документы непосредственно в НПФ, где лежат накопления.

Как вернуть накопительную пенсию пенсионеру в форме единовременной выплаты: общий порядок

Направляясь лично в Пенсионный фонд РФ или МФЦ, пенсионер передает работнику ведомства:

  • заявление о назначении единовременной выплаты;
  • паспорт или другое удостоверение личности (самого гражданина или его представителя);
  • доверенность (если явился представитель);
  • документ, подтверждающий право заявителя на досрочную пенсию (при необходимости).

В Пенсионный фонд СНИЛС и трудовую книжку в обязательном порядке больше предоставлять не нужно. Но инспектор Фонда, в зависимости от ситуации, вправе запросить дополнительные документы – за рамками приведенного выше списка.

Если гражданин обращается за единовременной выплатой в НПФ, СНИЛС (в виде карточки или бумажной выписки) ему надо будет предоставить. Кроме того, ему потребуется справка из ПФР с указанием размера его страховой пенсии и подтверждением, что у него есть право на назначение накопительной пенсии.

После подачи документов вопрос о назначении заявителю единовременной выплаты решается фондами в течение месяца. При положительном ответе она назначается со дня обращения гражданина. Средства должны быть выплачены гражданину:

  • ПФР - не позднее, чем в течение 2-х месяцев со дня принятия положительного решения;
  • НПФ - не позднее, чем в течение 1 месяца с даты принятия положительного решения.

Как вернуть накопительную пенсию через Госуслуги? Удаленно подать соответствующий документ с просьбой назначить единовременную выплату с пенсионных накоплений на портале Госуслуг не получится. Пользователь может лишь перейти на сайт ПФР, где в личном кабинете заявит о выплате из государственного фонда.

Если документы, вместе с заявлением, отправляются по почте, их подлинность нужно заверить.

Как вернуть накопительную пенсию умершего человека

Получить пенсионные накопления умершего человека могут:

  • наследники 1-й очереди (супруги/дети/родители);
  • наследники 2-й очереди (братья/сестры/внуки/дедушки/бабушки).

Если накопления сформированы за счет средств маткапитала, то претендовать на них после смерти матери вправе;

  • отец ребенка, рождение которого позволило данный капитал получить;
  • несовершеннолетние дети умершей женщины или ее дети, обучающиеся по очной форме, до окончания обучения, но не более, чем до 23 лет.

Застрахованное лицо при жизни вправе подать в ПФР или НПФ заявление о распределении денежных средств между назначенными им правопреемниками, указав, кому и в каких частях он хочет их передать. Заключая договор с НПФ об обязательном пенсионном страховании, гражданин вправе включить в него пункт о распределении накопительной пенсии между наследниками. При отсутствии подобных заявлений, их наследниками могут стать родственники первой очереди, а при их отсутствии – родственники второй очереди.

Лица, претендующие на пенсионные накопления умершего, в течение полугода со дня его смерти подают заявление (в отделение ПФР или НПФ) о выплате ПН. Вместе с ним предъявляются:

  • удостоверения личности заявителей;
  • свидетельство о смерти застрахованного человека;
  • документы, подтверждающие родство с ним, и т.д.

Полный перечень требуемых документов содержится в п.11 Постановления Правительства № 711 от 30.07.2014 (для ПФР) и п.10 Постановления Правительства № 710 от 30.07.2014 от 30.07.2014 (для НПФ).

Решение о выплате или отказе в ней пенсионные фонды принимают в течение 10 суток со дня поступления документов. Если вопрос решается в пользу правопреемников, денежные средства выплачиваются заявителям не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято положительное решение.

Читайте также: Какие выплаты положены пенсионерам помимо пенсии

Оставить комментарий