Как сделать отзыв из отпуска в 1С

09.02.2024
0
Наниматель может на определенных условиях по производственным причинам вызвать работника из очередного отпуска. Как оформляется отзыв из отпуска в 1С, если отпускные выплачены, а отчетный период еще открыт либо уже закрыт? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Как вызывают отпускников на работу: требования, оформление по ТК

Условия отзыва из ежегодного оплачиваемого отпуска оговаривает ст. 125 ТК. Досрочно вызвать на работу отпускника наниматель может только:

  • по уважительной причине, например, когда произошло ЧП, кто-то из персонала заболел и его нужно заменить;
  • лиц, которых по ст. 125 ТК не запрещено вызывать (например, беременных женщин и несовершеннолетних вызывать нельзя);
  • если отпускник согласен раньше срока выйти на работу.

Обращаем внимание: отказ отпускника не является нарушением трудовой дисциплины, поэтому к ответственности его за это не привлекут.

Таким образом, если стороны достигли соглашения, то отдых прерывается, отпускник досрочно выходит на работу. Отзыв оформляется приказом руководителя, где указывается причина, день досрочного выхода, отображается перенос неотгулянных отпускных дней. Тогда:

  1. С первого дня работы данному сотруднику обычным порядком начинают начислять, платить зарплату.
  2. Производят перерасчет суммы отпускных, выплаченных ранее, так как оплата неиспользованных отпускных дней подлежит возврату.

Напомним: оставшиеся (неотгулянные) дни отпускник может использовать на протяжении текущего года в любое время и на свое усмотрение либо вправе присоединить их к очередному отпуску в следующем году!

Как оформить кадровые документы при отзыве работника из отпуска, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Как сделать отзыв из отпуска в 1С

Отображая отзыв из отпуска в 1С 8.3 ЗУП, исходят из того, что отзыв - это попросту досрочное завершение отдыха и перенос неотгулянных дней на иной период. При этом учитывают, когда именно отозвали отпускника.

Если отпускника вызвали тогда, когда зарплату уже рассчитали и выплатили, а период закрыли, отображение (корректирование) будет одним. Если же период на момент вызова пока не закрыт и зарплата не начислена, то несколько другим. Соответственно, до того, как что-то корректировать, нужно определить, закрыт либо нет период, в котором изначально отображали данный отпуск.

При незакрытом периоде необходимо корректировать в том периоде, когда создавался исходный документ «Отпуск». Тогда можно сделать соответствующие правки в данном документе, т. е. попросту оставить месяц начисления прежним, но указать фактическую дату завершения отдыха, а далее провести и закрыть документ.

Пояснения к рисунку: красным цветом выделены данные, которые обычно заполняются в исходном документе «Отпуск», а синим помечено, как предложено корректировать дату завершения отдыха при отзыве отпускника, если период не закрыт.

Как сделать отзыв из отпуска в 1С при закрытом периоде? Действовать следует по аналогии, но правки делать в реальном (текущем) периоде. Поэтому надо зайти в исходный документ «Отпуск», нажать «Исправить», далее - в текущем месяце указать дату завершения отпуска по факту после отзыва. Исправленный документ провести и закрыть.

Пояснения к рисунку: красным цветом выделены данные, которые заполняются в исходном документе, а синим помечено, как предложено корректировать при отзыве отпускника, если период закрыт.

Что касается суммы отпускных, выплаченной изначально по исходному документу, то ее не корректируют. После корректировки данного документа появляется излишняя сумма, которая подлежит зачету в последующем (следующих ведомостях).

Обращаем внимание: программа автоматом пересчитает суммы отпускных, которые начисляли раньше. Зарплата за месяц начисляется с учетом досрочного выхода отпускника на работу за отработанные по факту дни. Излишняя (переплаченная) сумма отпускных при этом подлежит зачету, а работнику выплачивается остаток начислений по зарплате.

Пример, как отображать отзыв из отпуска в ЗУП, если расчетный период не закрыт

Сотрудник ООО «Огонек» Рудаков И. О. взял отпуск на 14 дн. (с 22.01.2024 по 05.02.2024). По производственным причинам его отозвали из отпуска с 31.01.2024. К этому моменту зарплату за январь еще не начислили, поэтому:

1. В 1С открывают исходный документ «Отпуск», где меняют дату завершения отпуска на 31.01.2024.

2. Производится пересчет отпускных и удержанного НДФЛ. Что важно:

  • январем начисляются отпускные за 10 дней отдыха и НДФЛ с них;
  • за отпускные дни, оставшиеся неотгулянными, будет начислена февральская зарплата;
  • сумма отпускных, выплаченная до ухода на отдых, будет учтена при начислении зарплаты.

Пример, как отображать отзыв отпускника, если расчетный период закрыт

Сотрудник ООО «Огонек» Рудаков И. О. взял отпуск на 14 дн. (с 22.01.2024 по 05.02.2024). По производственным причинам его отозвали из отпуска в первых числах февраля. Так как зарплату за январь уже начислили и выплатили, действуют так:

  1. В 1С открывают исходный документ «Отпуск», нажимают «Исправить». Созданный корректируемый документ датируется февралем. В нем проставляется дата завершения отдыха (досрочного вызова на работу), допустим, это 01.02.2024.
  2. Так как после внесенных изменений производится пересчет отпускных, то после него образуется переплата. Это излишне выплаченная ранее сумма, которая вкупе с НДФЛ автоматом учитывается при расчете ближайшей зарплаты.

Итоги

Отзыв из отпуска в 1С 8.3 ЗУП (досрочный выход на работу) отображается в зависимости от того, закрыт либо открыт расчетный период на этот момент. Если открыт, то в документе «Отпуск» меняют только дату завершения отдыха, а если закрыт, то при корректировке плюс к этому меняют еще и расчетный период.

Наниматель может вызвать из отпуска на работу отдыхающего сотрудника только с его согласия согласно условиям из ст. 125 ТК. С первого же дня его появления на работе ему начинают начислять зарплату. Неотгулянные дни при этом переносят на иное время (с учетом его пожеланий), а переплату, которая образовалась, учитывают при последующих расчетах зарплаты.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий