Как рассчитать НДФЛ при продаже квартиры в 2022 году

14.06.2022
0
НДФЛ при продаже недвижимости платится по ставке 13%. Как его рассчитать с учетом изменений 2022-го года, когда его можно не платить либо уменьшить? Ответы на эти и другие вопросы в материале далее.

Как платят НДФЛ с проданной недвижимости

Гражданин, который продал недвижимость, получил доход, соответственно, должен заплатить налог. Для физлиц – резидентов РФ это НДФЛ 13% (для нерезидентов – 30 %).

Допустим, недвижимость продана за 4 500 000 р. Тогда НДФЛ для резидента к уплате (без льгот, вычетов, уменьшения) = 4 500 000 х 13% = 585 000 р.

Данный налог платят не всегда, иногда его можно даже уменьшить. Все зависит от срока владения, затрат на покупку, наличия детских долей, факта дарения либо наследования и иных факторов.

Освобождение от уплаты налога

Существует такое понятие, как «минимальный срок владения имуществом». Он может быть трехлетним либо пятилетним и влияет на то, нужно платить налог либо нет. Применяют его следующим образом:

1. Если недвижимость получена в дар, по наследству, путем приватизации, по стандартному договору пожизненного содержания с иждивением, либо если речь идет о продаже одного-единственного жилья, налог не платят при условии, что собственник владел им больше 3 лет.

Если у собственника единственное жилье (т. е. другого нет), важно, чтобы на день его продажи либо за 90 дн. до этого ни у кого (ни у собственника, ни у его жены либо мужа) не было в собственности иного жилья (доли)!

2. Для недвижимости, купленной до 01.01.2016, а также для гаражей, авто и т. п. имущества минимальным сроком владения является 3 года.

Статья по теме: Как подать 3-НДФЛ онлайн в 2022 году Декларации о доходах физлиц по форме 3-НДФЛ граждане и индивидуальные предприниматели могут подавать в налоговую инспекцию как на бумаге (при личном визите в ИФНС, МФЦ, либо по почте), так и в электронном виде - согласно установленным форматам (п. 3 ст. 80 НК РФ). Сегодня налогоплательщикам доступно несколько способов представления онлайн декларации 3-НДФЛ бесплатно. Расскажем о них в нашей статье. Подробнее

3. В остальных случаях минимальным сроком для освобождения от уплаты НДФЛ признается 5 лет (применительно к п. 4, пп. 1 п. 6 ст. 217.1 НК). Соответственно, если срок владения недвижимостью больше 5 лет, налог не платят.

Бланк по теме: Декларация 3-НДФЛ при продаже квартиры Посмотреть Скачать

Те, кто освобожден по закону от уплаты, не должны сдавать декларацию в ИФНС. Но если владелец недвижимости (проч. имущества) решит продать ее раньше, чем минимальный срок владения, налог платить придется. Тогда нужно сдавать 3-НДФЛ (по КНД1151020). С 2021 г. используется форма декларации, утв. Приказом ФНС № ЕД-7-11/903@ от 15.10.2021.

Оптимальный способ сдачи – через личный кабинет физлица на сайте ФНС. При не сдаче грозит штраф (минимум 1 000 р.). За 2021 г. эту форму нужно было сдать до 30.04.2022 (с учетом переноса – до 04.05). Заплатить НДФЛ нужно до 15.07 (после года продажи) самостоятельно, без налогового уведомления. За неуплату начисляется пеня.

Правильно заполнить 3-НДФЛ при продаже недвижимости вам поможет материал от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Как снизить налог

Налог с продажи недвижимости при расчете можно снизить на вычет либо понесенные расходы.

Снижение на вычет

Лимиты вычетов (оформляются путем подачи 3-НДФЛ):

  • до 1 млн. р. предоставляют при продаже квартир, комнат, дач, жилых и садовых домов, участков земли (долей);
  • до 250 тыс. р. предоставляют при продаже авто, гаражей и т. п. имущества (кроме ценных бумаг).

Если жилую недвижимость продали меньше чем за 1 млн. р., то не нужно платить налог и сдавать 3-НДФЛ. Если доход от продажи того либо иного имущества больше лимитов для вычетов, то делать это нужно. При этом следует учесть нюансы:

  1. Продаваемое имущество находится в общей совместной (либо долевой) собственности. Тогда вычет 1 млн. р. (либо, соответственно, 250 тыс.) делят между совладельцами пропорционально доле каждого либо по согласованию между ними.
  2. На протяжении года продано несколько объектов недвижимости (имущества). Тогда лимиты по вычетам применяют не отдельно по каждому объекту, а по всем проданным объектам вместе. Например, продали дом и участок земли, следовательно, вычет 1 млн. р. предоставят на все вместе, а не по миллиону на дом и участок.

Снижение на расходы

Вместо вычета можно использовать право на уменьшение налога. Для этого нужно доход от продажи недвижимости снизить за счет расходов, касающихся ее приобретения.

Расходы по приобретению недвижимости нужно подтвердить документами!

Для подтверждения можно, к примеру, представить договор купли-продажи, где есть сведения о том, что расчет произведен полностью. Подойдет и расписка о получении наличных денег покупателем, а также банковская выписка об отчислении денег со счета покупателя на счет продавца.

Что учесть в 2022 г.

1. Применяется повышенный коэффициент (15%) при продаже имущества на 5 млн. руб. и выше.

2. Нерезиденты РФ высвобождаются от уплаты налога при продаже имущества (движимого, недвижимого), которым владеют больше минимального срока (т. е. больше 3 либо 5 лет). Но понизить налог на расходы либо фиксированные вычеты они не могут.

3. Вычет предоставляют при продаже квартиры, комнаты (доли) в строящемся доме, приобретенной именно с 01.01.2022. Право на него образуется со дня (даты) передачи застройщиком объекта по соответствующему подписанному документу. Вычет предоставляется при обращении после госрегистрации прав на данный объект.

4. С 2021 г. высвобождены от налога семьи с 2 и более детьми до 18 лет, а при их очном обучении – до 24 лет на следующих условиях:

  • плательщик (челны его семьи) до 30.04 следующего, нового года приобрели иную недвижимость (либо погасили всю стоимость жилья по договору долевого строительства);
  • приобретенное жилье больше по площади (кадастровой цене), чем проданное;
  • у проданного жилья кадастровая цена не больше 50 млн. р.;
  • на дату отчуждения проданного жилья плательщик (члены его семьи) не обладают суммарно 50% в праве собственности на другое жилье, у которого суммарная площадь больше площади купленного.

Льгота распространяется на доходы от продажи имущества, полученные несовершеннолетним ребенком из данной семьи!

Доход с проданной недвижимости меньше 70% ее кадастровой цены на 01.01 года продажи. Тогда доход в целях налогообложения приравнивается к кадастровой стоимости х коэффициент 0,7.

Пример уменьшения НДФЛ

Гражданин РФ (резидент) Болконский И. Н. купил по договору купли-продажи квартиру в 2020 г. за 2 300 000 р. В 2021-м г. он продал ее за 2 800 000 р.

Квартира находилась в собственности Болконского И. Н. меньше 3 лет (минимального срока владения). Поэтому полученный от продажи доход он должен задекларировать, подав 3-НДФЛ за 2021 г. (до 04.05.2022). При этом он может заявить вычет либо снизить налог на расходы, удостоверенные документально. Результат будет следующим:

  1. При заявлении вычета: НДФЛ = (2 800 000 – 1 000 000) х 13% = 234 000 р.
  2. В случае снижения НДФЛ на расходы (на основании договора купли-продажи, который удостоверяет факт покупки, и расписки продавца, подтверждающей факт оплаты): (2 800 000 – 2 300 000) х 13% = 65 000 р.

Произведенные расчеты показывают, что Болконскому И. Н. выгоднее уменьшить налог на расходы, чем оформить вычет в размере 1 млн.руб.

Пример определения НДФЛ при продаже квартиры по цене ниже кадастровой

Гражданка РФ (резидент) Полянская И. С. в 2022 г. продала квартиру за 1 млн. р. Ее кадастровая стоимость составляет 4 000 000 р. Отсюда следует:

  1. НДФЛ = 4 000 000 х 70% х 13% = 364 000 р.
  2. Если применить вычет (до 1 млн. р.), то получится, что НДФЛ = (4 000 000 х 70% – 1 000 000) х 13% = 234 000 р.

Пример высвобождения от НДФЛ

Супруги Александровы купили квартиру за 1 500 000 р. в 2018 г. Спустя 3 года, в 2022-м, они продали ее дороже, за 2 000 000 р. Другой недвижимости у них нет. Поэтому платить НДФЛ с продажи единственного жилья им не нужно. Причем, несмотря на то, что продали они его дороже. В этом примере обязанность по подаче декларации и уплате НДФЛ попросту не образуется.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий