Как работать с предприятиями ДНР и ЛНР: налоговые нюансы

15.08.2022
0
Донецкая и Луганская народные республики активно интегрируются в российскую экономику. В свою очередь, многие предприятия из РФ разворачивают деятельность на Донбассе. Делать это необходимо по особым правилам.

Деятельность в ДНР и ЛНР: нормативная база

В соответствии с указами Президента России от 21.02.2022 № 71 и 72, ДНР и ЛНР полноценно признаны Россией независимыми государствами.

Текст вышеупомянутых Указов вы найдете в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Поэтому деятельность российских фирм там осуществляется по национальному законодательству данных республик. К числу основополагающих нормативных актов, которые регулируют соответствующие правоотношения, относятся:

  • указ Главы ДНР от 25.12.2020 № 462 «Об утверждении порядка аккредитации филиалов юрлиц»;
  • постановление Совета министров ЛНР от 11.06.2015 № 02-04/170/15 «Об аккредитации филиалов иностранных юридических лиц».

Для того, чтобы вести деятельность на Донбассе, российскому предприятию необходимо открыть там филиал — в порядке, установленном властями ДНР и ЛНР. В рамках такой деятельности компании из РФ придется, безусловно, осуществлять налоговые платежи. Регулируются уплата налогов и сборов:

  • в ДНР — положениями Закона от 25.12.2015 № 99-IHC «О налоговой системе»;
  • в ЛНР — Законом от 28.12.2015 № 79-II «О системе налогообложения».

Между Россией и республиками Донбасса не заключено договоров об избежании двойного налогообложения. Применяется общее правило по п. 1 ст. 311 НК РФ, в соответствии с которым доходы российской фирмы, полученные за рубежом — в данном случае, в ДНР и ЛНР – учитываются при определении ее налоговой базы. Но доходы могут при этом уменьшаться на расходы, произведенные как в России, так и в других странах — как вариант, в рамках хозяйственной деятельности на Донбассе.

Кроме того, как сказано в п. 3 ст. 311 Кодекса, суммы налога, выплаченные в пользу зарубежного бюджета, засчитываются при уплате фирмой налога в России (но в сумме, не превышающей налог, исчисленный к уплате в РФ). Зачет «иностранного» налога производится на основании предоставленных налогоплательщиком в ФНС документов, подтверждающих уплату в бюджет иностранного государства.

Рассмотрим, какие основные виды налогов предусмотрены законодательствами республик Донбасса.

Какие налоги есть на Донбассе?

В ДНР предприятия уплачивают довольно много разновидностей налогов и сборов. К числу основных можно отнести:

1. Налог на прибыль.

Ставка — 20% (ст. 69 Закона № 99-IHC). Срок уплаты — 10 календарных дней после наступления крайнего срока сдачи налоговой декларации (ст. 70.2 Закона).

2. Налог с оборота.

Ставка — 1,5% (ст. 109 Закона № 99-IHC). Срок уплаты — также 10 дней с момента окончания срока сдачи отчетности (ст. 110 Закона).

3. Налог на упрощенной системе налогообложения, при которой не платятся (ст. 164.2 Закона):

  • налог на прибыль;
  • налог с оборота.

Работать на УСН в республике нельзя предпринимателям и юрлицам, которые осуществляют виды деятельности, поименованные в ст. 165.2 Закона № 99-IHC (например, торговля ГСМ, алкогольной продукцией — кроме пива, табачными изделиями).

Статья по теме: Как открыть филиал в ДНР Открытие филиала в ДНР необходимо, чтобы российская компания законно работала на территории Республики. В этой статье подробно расскажем, как открыть филиал в ДНР и как провести аккредитацию филиала в ДНР. Подробнее

Плательщики УСН классифицированы на группы:

  • первую в соответствии с критериями по ст. 166 Закона (в частности, годовой доход — не более 3 000 000 рублей, штат — не более 10 человек, но нужно обязательно учесть прочие критерии);
  • вторую по ст. 167 Закона (доход — не более 60 000 000 рублей);
  • третью по ст. 168 Закона (доход — не более 240 000 000 рублей).

Для каждой группы определены разные ставки. Например (ст. 169 Закона № 99-IHC):

  • для плательщиков первой группы — 2,5% месячного дохода или фиксированный платеж в бюджет в размере 2 200 рублей ежемесячно при соблюдении условий по ст. 169.1.2 Закон;
  • для второй группы — 6% от дохода;
  • для третьей группы — 3% от дохода.

Срок уплаты по общему правилу — в течение 10 календарных дней после сдачи декларации.

4. Сборы:

  • за транзит товаров;
  • за продажу, вывоз товаров.

Установлены они по широкому перечню товарных позиций, перечисленных в ст. 161 Закона № 99-IHC. Разновидностей ставок также много.

Статья по теме: Трудоустройство беженца из ДНР и ЛНР: порядок и документы Многие жители ДНР и ДНР в условиях сложившейся обстановки переезжают в Россию и устраиваются на работу. Российским предприятиям необходимо соблюсти установленный порядок трудоустройства граждан из указанных республик. Подробнее

Так, например, предусмотрены ставки:

  • за вывоз предприятиями ДНР на территорию России лома черных металлов — 500 российских рублей за тонну (столько же — за продажу лома на территории Республики);
  • за вывоз в Россию угля (в разновидностях, не поименованных в ст. 161.1.1.3 Закона) — 200 рублей за тонну;
  • за вывоз в Россию муки — 18 000 рублей за тонну.

Полный список налогов и сборов, действующих в республике, перечислен в ст. 11 Закона № 99-IHC.

В свою очередь, в ЛНР действуют взимаемые, в целом, по схожим принципам налог с оборота, на прибыль, упрощенный налог, сборы за вывоз, продажу отдельных видов товаров. Полный перечень разновидностей платежей перечислен в ст. 11 Закона № 79-II. Стоит отметить, что в ЛНР в отдельную категорию выделены местные налоги — зачисляемые в бюджеты муниципалитетов (УСН — в их числе). В ДНР налоги и сборы только республиканские.

Экспорт в ДНР и ЛНР

Калькулятор по теме: Калькулятор НДС Калькулятор НДС позволяет рассчитать сумму НДС, выделить НДС из назначенной суммы, а также начислить налог на добавленную стоимость на сумму. Воспользуйтесь нашим калькулятором по НДС и бесплатно рассчитайте сумму налога.

Для российских ИП и юрлиц, занимающихся экспортом, важны правила налогообложения НДС операций по вывозу товаров. Если вывоз осуществляется в ДНР или ЛНР, то следует иметь в виду, что каких-либо отдельных правил начисления НДС в отношении республик не установлено. Налог следует рассчитывать в порядке, установленном положениям НК РФ для правоотношений с иностранными предприятиями не из стран ЕАЭС.

Если по экспортируемому товару установлена нулевая ставка НДС, то ее нужно подтвердить в порядке, установленном ст. 165 НК РФ. В частности — в течение 180 дней после помещения товаров под таможенный режим вывоза необходимо передать налоговикам подтверждающие документы, причем, вместе с декларацией. Если этого не сделать, то НДС будет исчислен по ставке 10 или 20%, в зависимости от товара.

Импорт из ДНР и ЛНР

Уплата НДС при ввозе товаров из республик Донбасса осуществляется с учетом положений ст. 143, 160 НК РФ, а также норм, закрепленных в Таможенном Кодексе ЕАЭС (в частности, положений ст. 150, 405 ТК ЕАЭС). Плательщики НДС могут принять «импортный» налог к вычету (ст. 172 НК РФ).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий