Как открыть филиал в ДНР

12.01.2023
0
Открытие филиала в ДНР - это процедура, которая сегодня интересует многие российские компании. В этой статье расскажем, что, как и когда нужно сделать организации, чтобы законно вести бизнес в ДНР через свой филиал.

Зачем открывать филиал в ДНР?

В современных реалиях многие бизнесмены заинтересованы в том, чтобы вести деятельность на территории Донецкой Народной Республики (далее – ДНР, Республика). Особенную привлекательность с точки зрения предпринимательства Республика получила после того, как вошла в состав России.

Сегодня открыть филиал в ДНР могут компании, которые уже зарегистрированы в России (далее также – российская компания), то есть имеют статус юридического лица.

Важно! Однако филиал - это не единственный способ заниматься бизнесом на территории ДНР. Там можно создать новую организацию или впервые зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

За прошедший год порядок регистрации филиала в ДНР существенно изменился. "Переломным моментом" стал октябрь 2022 года. Давайте разберем, какие правила действовали до октября 2022, и выясним, что за новшества принес этот месяц.

По какому законодательству работает филиал в ДНР?

ДНР с 05.10.2022 является субъектом Российской Федерации - одним из регионов России (05.10.2022 опубликован федеральный конституционный закон о ратификации Договора от 30.09.2022 о принятии ДНР в состав России).

Статья по теме: Налогообложение в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях В центре внимания статьи – основные вопросы, касающиеся налогообложения новых субъектов РФ. Разберем, как рассчитывают, взимают налоги, сдают отчетность на данных территориях, какие налоговые нормы применяют, как регистрируют ИП, компании с 2023 г. Рекомендуем уточнять представленные сведения и их актуальность по публикациям на официальных порталах ведомств (см. предложенные ссылки по тексту). Подробнее

Сразу применять российские законы на территории ДНР фактически невозможно, нужен какой-то переходный период. Этот переходный период установлен названным Федеральным конституционным законом от 04.10.2022 N 5-ФКЗ (далее – Закон). Переходный период закончится через несколько лет - 1 января 2026 года. За это время должны урегулироваться вопросы интеграции нового субъекта РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую систему России, а также в систему органов госвласти нашей страны.

Непосредственно вопросы создания юрлиц и их подразделений с момента вступления ДНР в РФ регулируются российским законодательством. Рассмотрим подробнее, как создать филиал сейчас и какие филиалы, созданные до 05.10.2022, признаются законными.

Как открывался филиал российской компании в ДНР (с февраля по октябрь 2022 года)?

Президент России в феврале 2022 года признал ДНР суверенным и независимым государством (Указ от 21.02.2022 N 71). С этого момента ведение бизнеса на территории Республики российской компанией, по сути, означало ведение бизнеса за границей.

Чтобы законно работать на территории ДНР с указанной даты, российская компания должна была открыть филиал в ДНР (Закон ДНР от 25.12.2015 № 99-IHC "О налоговой системе"). По сути, все действия по открытию филиала совершались в России.

А потом на филиал надо было получить аккредитацию – это делалось уже в самой Республике. Именно с момента проведения аккредитации своего филиала российская компания – нерезидент приобретала статус субъекта хозяйствования – резидента ДНР. Аккредитация филиала в ДНР была обязательной процедурой - ее проходила любая российская компания, намеренная работать в Республике.

Порядок аккредитации филиала российской компании в ДНР устанавливался Указом Главы ДНР от 25.12.2020 № 462 "Об утверждении Порядка аккредитации филиалов юридических лиц - нерезидентов на территории Донецкой Народной Республики". Аккредитацию осуществляло Министерство доходов и сборов ДНР, но только после согласования с Министерством экономического развития ДНР. Филиал получал аккредитацию на 3 года с возможностью ее продления. А филиалам российских банков ее давали бессрочно.

Аккредитация предполагала внесение сведений о филиале компании в специальный реестр - Государственный реестр аккредитованных филиалов юридических лиц - нерезидентов. Филиал считался аккредитованным с момента внесения записи в этот реестр. Подтверждением факта аккредитации был Информационный лист о внесении записи в Государственный реестр, который выдавало Министерство доходов и сборов ДНР.

Кроме того, действовал договор о дружбе России и ДНР.

Договор о дружбе России и ДНР

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой от 21.02.2022 был ратифицирован Федеральным законом от 22.02.2022 № 15-ФЗ, вступил в силу 25.02.2022.

В силу ст. 16 Договора о дружбе платежным средством на территории ДНР еще до вступления в РФ являлся российский рубль.

Как компании открыть филиал в ДНР (с октября 2022 года)?

Чтобы ответить на вопрос об открытии филиала компании в ДНР, обратимся к статье 4 Закона. В ней написано, как на территории Республики действуют законодательные и другие нормативные правовые акты России.

Общее правило такое: российские акты действуют на территории Республики с 05.10.2022, если Закон не предусматривает других положений. Сразу оговоримся - в нем нет никаких специальных норм для открытия филиалов российских компаний на территории ДНР.

Нормативные правовые акты Республики действуют на ее территории:

  • до окончания переходного периода, то есть до 01.01.2026 или
  • до принятия соответствующего нормативного правового акта России или ДНР.

Важно! Если нормативные правовые акты ДНР противоречат Конституции России, они не применяются.

Таким образом, с 05.10.2022 российская компания может открыть на территории Республики филиал на основании норм российского законодательства.

Какими законами руководствоваться при открытии филиала в ДНР с октября 2022?

На территории ДНР по вопросам открытия подразделений организаций действуют такие российские нормативные акты:

С 05.10.2022 не нужно получать на филиал аккредитацию. Так что российской компании, которая хочет вести в ДНР бизнес, не придется обращаться ни в Министерство экономического развития ДНР, ни в Министерство доходов и сборов ДНР.

Статус филиала компании

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиал – это вид обособленного подразделения организации. Вторым видом обособленного подразделения компании является представительство.

Представительства и филиалы имеют следующие сходные признаки:

  • создаются вне места нахождения компании,
  • не имеют статуса юрлица,
  • действуют на основании положений, которые утверждены головной компанией,
  • возглавляются руководителями, которых назначила основная компания и которые действуют по доверенности от нее,
  • имеют имущество, которое предоставила им основная организация,
  • указываются в ЕГРЮЛ.

Но между ними есть и различия - они касаются функций филиала и представительства.

Так, представительство заведомо имеет ограниченные функции - оно только представляет интересы юрлица и защищает их. А филиал осуществляет все функции компании (вариант – часть функций компании), в том числе реализует функции представительства. Получается, что вести хоздеятельность организация может только через филиал.

В связи с этим компании больше заинтересованы в открытии обособленного подразделения в ДНР в виде филиала, а не представительства. Поэтому дальше, говоря об открытии обособленного подразделения в ДНР, мы будем иметь в виду открытие филиала в ДНР.

Кто может открыть филиал в ДНР (с октября 2022 года)?

Любая российская организация (в частности, акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью) может создать филиал в Республике. Законодательство РФ не содержит никаких запретов на этот счет.

Кстати, подобные запреты отсутствовали и в период с февраля по октябрь 2022 года, когда ДНР была независимым государством со своим национальным законодательством.

Открываем филиал в ДНР - пошаговая инструкция (с октября 2022 года)

Итак, чтобы открыть филиал в Республике, компания должна:

1) подготовить положение о филиале,

2) принять решение о создании филиала,

3) зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ, 

4) оформить доверенность на руководителя филиала,

5) зарегистрировать филиал в Социальном фонде России (далее - СФР).

Отметим: это необходимо только тогда, когда филиалу открывают свой расчетный счет, и он будет самостоятельно платить вознаграждение гражданам - в том числе зарплату работникам.

А теперь разбираемся с каждым шагом последовательно.

Составляем положение о филиале

Законодательство РФ не содержит требований к этому документу - его содержание определяете вы сами.

В положении о филиале обязательно укажите:

  • наименование и организационно-правовую форму вашей компании,
  • местонахождение вашей компании,
  • наименование филиала,
  • местонахождение филиала на территории ДНР (здесь нужен точный адрес),
  • цели создания и виды деятельности филиала (полагаем, что тут же надо прописать и функции филиала в ДНР),
  • порядок управления филиалом,
  • информацию об имуществе филиала,
  • сведения о том, будет ли у филиала свой расчетный счет, и станет ли он делать выплаты в пользу физлиц (напомним - в таком случае нужно будет зарегистрировать филиал в СФР).

Вы можете привести и другие сведения, которые отражают особенности деятельности филиала на территории Республики.

Принимаем решение о создании филиала

Это надо делать согласно требованиям закона, который регулирует деятельность организаций вашего вида. Например, ООО должны руководствоваться требованиями Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).

Решение о создании филиала принимает обычно общее собрание участников ООО. Вынести такое решение нужно большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества. Устав общества может содержать положения о большем числе голосов для принятия такого решения, чем 2/3.

Бланк по теме: Бланк решения общего собрания об открытии филиала в ДНР Посмотреть Скачать

Если в ООО действует совет директоров, устав общества может относить вопрос о создании филиала к его компетенции. А когда в обществе один участник, решение о создании филиала он принимает единолично (статьи 5, 32, 39 Закона об ООО).

В протоколе общего собрания участников ООО, протоколе заседания совета директоров ООО или единоличном решении участника ООО, которым оформляют решение о создании филиала, обычно указывают:

  • решение создать филиал,
  • решение утвердить положение о филиале,
  • решение назначить руководителя филиала.

В решении можно привести и другие сведения. Например, указать лицо, ответственное за подачу документов в налоговую для внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ (в связи с созданием филиала).

Сообщаем о создании филиала в налоговую инспекцию

Сведения обо всех филиалах компании должны содержаться в ЕГРЮЛ. Так что при открытии филиала в ДНР вы должны внести изменения в ЕГРЮЛ.

Для этого надо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением по форме № Р13014. Подавать заявление нужно в инспекцию по месту нахождения вашей компании.

В заявлении нужно заполнить титульный лист, лист Л "Сведения о филиале/представительстве" и лист П "Сведения о заявителе". В листе Л укажите наименование филиала (если есть), а также подробные сведения об адресе его места нахождения на территории России (код субъекта для ДНР – 93).

Бланк по теме: Бланк заявления Р13014 о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ Посмотреть Скачать

Подать заявление можно непосредственно в налоговую инспекцию, в МФЦ, направить по обычной почте, сдать в электронном виде (например, через специальный сервис на сайте ФНС России, через единый портал государственных и муниципальных услуг) или через нотариуса. Когда заявление направляют в форме электронного документа, его подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью. Во всех остальных случаях нужно заранее обратиться к нотариусу, чтобы тот засвидетельствовал подлинность подписи заявителя.

Обратите внимание: к заявлению надо приложить документ, которым оформлено решение о создании филиала. Например, протокол общего собрания участников ООО или единоличное решение участника ООО.

Срок обращения в налоговую инспекцию – 7 дней со дня принятия решения о создании филиала (ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

По итогу регистрации филиала компания получит из налоговой инспекции Лист записи ЕГРЮЛ по форме N Р50007 (Приложение N 1 к приказу ФНС России от 06.11.2020 N ЕД-7-14/794@).

Выдаем руководителю филиала доверенность

Доверенность о наделении руководителя филиала на территории ДНР необходимыми полномочиями – это обязательный документ.

При ее составлении ориентируйтесь на положения Гражданского кодекса РФ (статьи 185, 186).

Бланк по теме: Доверенность на руководителя филиала от юридического лица Посмотреть Скачать

В доверенности следует указать:

  • сведения о вашей компании (наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, ИНН, ОГРН),
  • сведения о лице, которое действует от вашей компании и выдает доверенность - укажите его ФИО и должность (как правило, это директор, президент или другой единоличный исполнительный орган АО или ООО),
  • сведения о руководителе филиала (ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, дата и место рождения, ИНН),
  • полномочия руководителя филиала, которыми он наделяется (рекомендуем прописать их максимально подробно),
  • дата и место составления доверенности (дату в доверенности часто пишут не цифрами, а прописью),
  • срок действия доверенности (будьте внимательны: если не указать его, считается, что доверенность выдана на 1 год).

В доверенности должна стоять подпись и расшифровка подписи лица, которое ее выдало. Также, если компания использует печать, можно поставить ее.

Учтите: в некоторых случаях доверенность на руководителя филиала придется оформлять через нотариуса. Например, если среди полномочий руководителя филиала значится регистрация сделок с недвижимостью (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ). 

Регистрируем филиал в Социальном фонде России

Если у филиала вашей компании в Республике будет свой счет в банке, и филиал будет делать выплаты в пользу физлиц, нужно зарегистрировать филиал в СФР.

Зарегистрировать филиал нужно по 3 видам страхования:

  • по обязательному пенсионному страхованию,
  • по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
  • по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Чтобы зарегистрировать филиал по первым 2 видам страхования, достаточно обратиться в налоговую инспекцию, которая сама передаст сведения в СФР.
В налоговую нужно подать следующий документ - сообщение по форме, утвержденной в приложении N 3 к приказу ФНС России от 04.09.2020 N ЕД-7-14/632@. Его полное название - "Сообщение российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, которому открыт счет в банке, полномочиями (о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц".

Направить это сообщение следует в течение 1 месяца с даты, когда компания издала приказ о наделении филиала полномочиями делать выплаты в пользу физлиц.

Чтобы зарегистрировать филиал в ДНР по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, составьте заявление по утвержденной форме (смотрите Приложение N 1 к Административному регламенту, утв. Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 N 217).

Заявление вместе с другими необходимыми документами надо направить в СФР в течение 30 календарных дней со дня создания филиала. При подаче документов ориентируйтесь на положения:

  • Порядка регистрации, утв. Приказом Минтруда России от 29.04.2016 № 202н, и
  • Административного регламента, утв. Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 № 217.

Открытие счета организации в ДНР

Открыть расчетный счет организации для удобства работы филиала можно в  Центральном республиканском банке. Данный банк из государственного банка преобразован в общество с ограниченной ответственностью и является российской организацией.

Со временем данный банк станет частью российского Промсвязьбанка (см. указ Президента Российской Федерации от 21.11.2022 N 841).

Специализация: Гражданское право, корпоративное право
В 2006 году с отличием закончила Институт «Высшие столыпинские курсы государственного права и управления» (в настоящее время - Гуманитарный институт имени П. А. Столыпина). Присвоена специальность юрист, специализация гражданско - правовая.
Стаж работы по юридической специальности более 16 лет. Большой опыт в подготовке юридических заключений, статей, обзоров, мониторингов изменений законодательства. Многолетний опыт работы с информационно-аналитическими системами и практикой судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Общества с ограниченной ответственностью (ООО)
Ответы на вопросы по этой теме:
Нужен ли патент на работу гражданам ДНР?
Патент на работу в России гражданам ДНР не нужен.
Оставить комментарий