Как посчитать неиспользованный отпуск при увольнении

25.06.2018
0
Команда СП

Работодатель при увольнении сотрудника должен выплатить заработок за отработанный им период и оплатить все неиспользованные отпуска. Отпускные дни могут быть предоставлены работнику с последующим увольнением или заменены денежной компенсацией (ст. 127 ТК РФ).

Как посчитать неиспользованный отпуск при увольнении: определение количества «неотгулянных» дней

Для расчета компенсации необходимо определить число неиспользованных дней отпуска, расчетный период и среднедневной заработок работника.

При подсчете количества дней, подлежащих оплате увольняемому сотруднику в качестве компенсации неиспользованного отпуска, работодатели могут применять одну из двух методик:

  • Первый способ рекомендован Правилами об отпусках, которые утверждены НКТ СССР под № 169 и датированы 30.04.1930 г. В этом случае количестве отпускных дней подсчитывается по формуле:

Количество месяцев, фактически отработанных после последнего отпускного периода или с момента приема на работу х Стандартная продолжительность отпуска / 12 (соответствует числу месяцев в году).

  • Второй вариант – методика Роструда. Она предполагает подсчет числа отпускных дней за каждый месяц. Если опираться на этот способ, то за каждый месяц сотруднику полагается 2,33 дня (28 дней отпуска / 12 месяцев года). Округление до целых чисел осуществляется путем отбрасывания излишков, которые меньше половины единицы, или увеличения до целого числа при значениях дробных чисел больше половины единицы.

Компенсация выплачивается как за полный год, если сотрудник отработал минимум 11 месяцев. При меньшем периоде работы расчет отпускных дней делается пропорционально отработанному времени.

Расчетный период при расчете компенсации при увольнении для выведения среднего заработка равен 1 году, а при определении количества дней, подлежащих оплате, берется временной отрезок, за который человек не использовал гарантированные ему законом дни отдыха. В последнем случае необходимо учитывать не только фактически отработанные месяцы и дни, но и такие периоды:

  • отпуск длительностью до 2 недель, который оформлялся работником без сохранения заработка;
  • время отстранения от должности по причине отсутствия обязательного медзаключения о допуске к работе (при условии, что медосмотр не был пройден работником по независящим от него причинам);
  • дни, когда должностное лицо не выходило на рабочее место, но за ним сохранялась должность (нерабочие дни по причине праздников и выходных, отпуска, временная нетрудоспособность, период действия больничного листа по беременности и родам);
  • отсутствие на рабочем объекте не по вине сотрудника.

Исключению подлежат месяцы нахождения в отпуске по уходу за детьми и отпускные периоды без сохранения заработной платы, если они были оформлены на две недели или больше. Не считаются отработанными дни прогулов без уважительных причин, поэтому за них работнику не полагается оплачиваемый отдых.

Пример подсчета количества дней, подлежащих оплате

  • сотрудник работает в компании с 23 марта 2017 года;
  • 1 июня 2018 года человек увольняется;
  • отпуск ранее не оформлялся.

На первом этапе производится расчет общего стажа на предприятии. С момента трудоустройства по дату увольнения прошел 1 полный год, 2 календарных месяца и 10 дней. Дни отбрасываются, так как их количество меньше 15, если бы их было больше 15, то округление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении производилось бы до целого месяца в пользу сотрудника.

Второй шаг – вычисление общих дней отдыха, на которые работник может претендовать:

  • За полный год сотруднику положен отпуск стандартной продолжительности (28 дней), за оставшиеся 2 месяца ему причитается 4,66 дня (2,33 х 2 мес.).
  • Итоги округляются до целых чисел и суммируются: 28 + 5 = 33 дня. Отпуск увольняемый сотрудник за период работы в компании не брал, поэтому оплате подлежат все 33 дня.

Расчет компенсации и оплата неиспользованного отпуска при увольнении

Для выведения суммы компенсации отпуска бухгалтеру требуется знать два параметра:

  • количество дней, подлежащих оплате;
  • средняя величина дневного заработка увольняемого специалиста.

Для показателя среднего заработка суммируются доходы сотрудника за последний год (период, предшествующий месяцу увольнения), полученный итог делится на общее число фактически отработанных человеком в расчетном интервале дней с последующим умножением на 29,3 (ст. 139 ТК РФ). При этом в расчет не включаются отпускные и другие выплаты работнику по среднему заработку, больничные, материальная помощь и др. (Подробнее о порядке расчета среднего заработка читайте здесь).

Сумма компенсационной выплаты определяется как произведение среднедневного дохода и количества дней отдыха, подлежащих оплате.

Пример

Работник увольняется, не отгуляв 32 дня отпуска. Среднедневной заработок находится на уровне 985,23 руб.

Компенсация будет начислена в размере 31 527,36 руб. (985,23 х 32).

Из этой суммы необходимо удержать НДФЛ по стандартной ставке 13%, на нее также в обычном порядке насчитываются страховые взносы. Выплата компенсации осуществляется вместе с зарплатой в день увольнения.

Оставить комментарий