Как получить пособие на ребенка, если муж иностранец

26.01.2023
Россиянки не лишаются права на детские пособия, если муж иностранец. Но, в зависимости от ситуации, им потребуются разные документы, подтверждающие, что супруг не получает аналогичной выплаты. При оформлении пособия на ребенка будет иметь значение статус мужа-иностранца, а также место его проживания. В некоторых случаях матери не нужно предоставлять каких-либо справок от супруга, а достаточно засвидетельствовать, что он постоянно находится не в России, а на территории другого государства.

Пособие на ребенка, если муж иностранец: нюансы

Все детские пособия с 2023 года объединены в единое пособие. Читайте подробно о его размере и кому оно полагается:

Статья по теме: Новое единое пособие на детей с 2023 года Единое пособие с 1 января 2023 года (его еще называют универсальным) – это новый вид господдержки семей с детьми и беременных женщин. В этой статье расскажем, что он собой представляет, что входит в универсальное пособие с 2023 года, кто, в каком размере и при каких условиях может на него рассчитывать. Подробнее

Различные виды пособий на детей и условия их назначения закреплены в федеральном законе № 81-ФЗ от 19.05.1995 (3 статья). Некоторые из этих выплат вправе получать только мать ребенка, и тогда иностранный статус ее супруга не важен. Например, исключительно женщинам выплачивается:

Но есть ряд «детских» пособий, которые вправе получать как мать, так и отец ребенка. В частности, к таким выплатам относятся:

Однако нужно учесть, что муж иностранец пособие на ребенка, вместо матери, сможет оформить только при следующих обстоятельствах (1 статья закона № 81-ФЗ):

  • если он постоянно проживает в Российской Федерации или имеет статус беженца – в этом случае не имеет значения, застрахован ли он работодателем, то есть, работает отец-иностранец в России или нет;

  • если он временно проживает в РФ, и за него производятся отчисления в ФСС на случай болезней и материнства (т.е., он трудоустроен в РФ).

Иностранцам, постоянно проживающим не в России, а в другом государстве, откажут в предоставлении пособия на ребенка - в этом случае его сможет оформить только мама малыша.

Ребенок, в связи с рождением которого назначается денежное пособие, должен иметь российское гражданство – независимо от того, в какой стране он родился. Если младенец появился на свет за пределами России, но является ее гражданином, родителем предоставляется свидетельство о рождении ребенка, оформленное в консульском учреждении РФ – на территории соответствующего государства.

Как матери получить пособие, если муж иностранец

Порядок назначения детских пособий определен отдельным документом – Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009. Если женщина трудоустроена, за денежной выплатой она обращается по месту работы. Неработающей маме пособие на ребенка оформят в органах социальной защиты по месту жительства или многофункциональном центре.

Для назначения пособия женщина пишет заявление с соответствующей просьбой. Если документ подается работодателю, он составляется произвольно. В МФЦ и органах соцзащиты заполняется специальная форма. Перечни документов, прикладываемых к заявлению, приведены в вышеназванном Приказе Минздравсоцзащиты № 1012н (п. 28, п. 54, и т.д.).

При наличии мужа-иностранца, также как и мать, имеющего право получать денежную выплату на ребенка, женщине необходимо документально подтвердить, что он этим правом не воспользовался. Каким образом это делается, зависит от статуса иностранного супруга. Возможны несколько ситуаций:

  1. Муж-иностранец (отец ребенка) постоянно живет в России, имеет вид на жительство. Если он официально трудоустроен, женщина представляет справку от его работодателя о неполучении им детского пособия. В случае, когда супруг не работает, аналогичная справка берется в территориальном органе соцзащиты. Предъявляется копия документа, удостоверяющего личность мужа-иностранца, с отметкой о ВНЖ.

  2. Иностранный муж - беженец. Женщине понадобится удостоверение, подтверждающее данный статус супруга, а также справка о неполучении им пособия (либо из соцзащиты, либо от работодателя).

  3. Супруг-иностранец получил разрешение на временное проживание. Справка о неполучении денежного пособия на ребенка потребуется с его работы (если она есть). Представляется и копия разрешения.

Муж-иностранец не имеет право на получение детских пособий, если он постоянно находится в другой стране, не получив в России ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство. В этом случае от него не требуется никаких документов. Мать ребенка указывает в заявлении, что ее муж постоянно живет за пределами РФ. Документально подтверждать этот факт не нужно.

Такое же правило действует, если иностранный супруг временно пребывает в Российской Федерации. Исключение - мужья с гражданством Армении, Белоруссии или Казахстана. Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (ст.98, п.3), трудоустроенные граждане стран-участников ЕАЭС и члены их семей имеют те же права на социальные выплаты, кроме пенсий, что и граждане государства, в котором они работают (в пределах Союза).

Мать ребенка, имеющая гражданство России, но выехавшая на постоянное местожительство в другую страну (например, на родину мужа-иностранца), утрачивает право на получение детского пособия.

Как оформить детские пособия на мужа-иностранца

Если иностранный супруг имеет право оформить детское пособие и желает им воспользоваться, он действует по тому же алгоритму, что и мать ребенка: собирает документы, обращается с заявлением и собранными бумагами в отдел соцзащиты или к своему работодателю, указывает реквизиты для перечисления денег. Ему также необходимо документально подтвердить, что жене пособие на ребенка не назначалось.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Комментарии:
26.01.2024 22:07
Здравствуйте. Я и ребенок - граждане РФ, супруг -гражданин Индии. Брак легализован. Супруг живет с нами по частной визе, ВНЖ не имеет и на территории РФ не работает. Положены ли нам выплаты на ребенка? Еще такой вопрос. Если мы сделаем ребенку еще вид на жительство Индии(чтобы иметь возможность без проблем навещать родственников мужа), но проживать будем все время в России, не потеряем ли мы право на выплаты из-за наличия у меня и у ребенка вида на жительство в другом государстве? Спасибо
Ответить
31.01.2024 21:08

Здравствуйте. Пособие назначается при условии: 

- у ребенка есть гражданство РФ, и он постоянно проживает на территории РФ;

- среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. При этом оценивается не только среднедушевой доход семьи, но и ее имущественное положение: наличие движимого и недвижимого имущества, доходы в виде процентов по вкладам, остатки на счетах в банках и других кредитных организациях. Кроме того, учитываются причины отсутствия доходов у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи. 

Наличие ВНЖ не влечет отказ в выплате пособия.  

Ответить
27.11.2023 14:28
Очень интересно узнать, что не требуются никакие документы, подтверждающие доход мужа-иностранца. В 2022 году даже имея статус многодетной семьи, мне как гражданке РФ, нужно было предоставить в том числе выписки о состоянии приходов на мои банковские счета. Муж работает за границей - для него предоставляли договор и справку о зарплате (выдала фирма, где он работает).

Неужели в 2023/2024 году для получения единого пособия все эти документы/справки/выписки больше не нужны (для мужа)? Очень важно точно знать, чтобы не получить отказ потом. И реально все эти документы очень дорого и долго получать ему за границей.

Буду признательна за подробную инфо.
Ответить
30.11.2023 11:02

Не требуется предоставлять документы о том, что муж не получает пособие по своему месту работы (как это требуется, если муж - гражданин РФ). Но, так как пособие с 01.01.2023 г. выплачивается только нуждающимся семьям, то предоставлять документы, подтверждающие доход семьи нужно! Вам снова потребуются документы о зарабатной плате Вашего мужа.   

 

Ответить
16.10.2023 21:22
Здравствуйте очень красивое информация спасибо подскажите пожалуйста я гражданин РФ муж не гражданин РФ не живёт в РФ нет справка от рабочих места могу ли получить пасобия единый у меня 3 детей 9, 8, и 1годик
Ответить
23.10.2023 09:44

Здравствуйте. В заявлении на выдачу пособия необходимо указать, что отец детей – иностранец, не проживающий в РФ. Доказывать это документально не требуется. Однако, для назначения пособий в 2023 году требуется доказать статус малоимущей семьи. А для этого потребуются документы о доходах как матери, так и отца детей. 

Ответить
29.08.2023 11:37
Добрый день, отказано в назначении единого пособия на ребенка родившегося после 01,01,2023г по причине не подтвержденного нулевого дохода.Муж иностранец не проживает и не работает в РФ не резидент. на что ссылаться при повторном обращении? Вы говорите, что нужно просто указать что муж иностранец и не резидент РФ и этого достаточно, дайте пожлст ссылку на этот аргумент
Ответить
31.08.2023 01:45

Добрый день! В предыдущих ответах мы поясняли, что не нужно предоставлять справку с места работы отца ребенка о том, что он не использует детский отпуск и не получает пособия. С 01.01.2023 предусматривается выплата единого (универсиального) пособия. Для его назначения требуется подтвердить, что среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства. Доход, получаемый за пределами РФ, подтверждается документами, (сведениями) компетентного органа иностранного государства с заверенным переводом на русский язык в соответствии с законодательством РФ (п. 24 Постановление Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330 "О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка" (вместе с "Правилами назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", "Перечнем документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка").

 

Ответить
26.07.2023 09:44
Добрый день. Подскажите пожалуйста, работник-иностранец обратился к работодателю за пособием на ребенка (жена ни где не работает, оба гр-не Узбекистана). Работник оформлен официально, все налоги платятся. Какие документы нужно взять с работника и куда обратиться работодателю. За ранее, спасибо.
Ответить
31.07.2023 11:02

Добрый день! В соответствии с п. 4 Соглашения стран СНГ от 09.09.1994 "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов" пособие при рождении должно назначаться по законодательству той страны, на территории которой ребенок проживает с одним из родителей. Пособие выплачивается:

- постоянно проживающие на территории РФ или являющиеся беженцами;

- временно проживающие на территории РФ и подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе работающие по трудовым договорам.
 
Иностранные граждане, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка, если уплачивают страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования РФ. 
 
Временно пребывающие в РФ иностранные граждане, как правило, не имеют права на получение единовременного пособия при рождении ребенка. Исключение составляют граждане государств - членов ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии)
 

Полный перечень документов в зависимости от вида пособия и порядок их назначения указан в Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

   

Ответить
16.07.2023 21:01
Здравствуйте, я гр. РФ, муж КЗ, никогда не был в РФ, я нахожусь сейчас по месту прописки и вот будет пополнение в семье, брак зарегистрирован в КЗ, его надо легализовать в РФ? чтоб правильно потом подавать на все выплаты, муж в РФ не приедет, официально не работали за последний год, мне положены хоть какие то выплаты?
Ответить
22.07.2023 12:19

Здравствуйте. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории РФ в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в РФ при наличии их легализации. В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлена единая система государственных пособий в том числе гражданам РФ, проживающим на территории РФ. Государственные пособия в связи с рождением и воспитанием детей гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (неработающим), назначаются и выплачиваются в территориальных органах Пенсионного фонда РФ.

Ответить
22.06.2023 23:21
Здравствуйте, у меня муж гражданин Киргизия я и дети РФ. Муж официально не работает но живёт с нами в России, нам пологается УП?
Ответить
26.06.2023 16:58

Здравствуйте! В Вашем случае, в заявлении о назначении пособия необходимо указать, что отец ребенка - иностранец и не работает на териитоирии РФ. Предоставлять дополнительные подтверждающие документы не нужно.

Ответить
15.05.2023 14:12
Здравствуйте, у меня муж работает по патенту т.е он мигрант, на какие пособия я могу рассчитывать и какие документы нужны для оформления? Спасибо большое заранее)
Ответить
22.05.2023 00:26

Здравстввуйте. Если вы имеете в виду пособия на детей, то при наличии оснований, у вас есть право на:

1)пособие по беременности и родам;
2)ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка;
3)единовременное пособие при рождении ребенка;
4)ежемесячное пособие по уходу за ребенком. 
 
Так, например, право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка предоставляется нуждающимся в социальной поддержке, постоянно проживающемуьна территории РФ, гражданину РФ, одному из родителей ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории РФ.
Право на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, не превышает величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ по месту жительства заявителя. Размер пособия устанавливается в процентном соотношении от соответствующей величины регионального прожиточного минимума (50%, 75% или 100%) в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи. 
Назначение и выплата пособия производятся Социальным фондом РФ, если ему переданы такие полномочия, или субъектом РФ самостоятельно. Региональными законами могут устанавливаться иные и (или) дополнительные условия, а также особенности назначения и выплаты пособия .

 

Ответить
20.04.2023 17:11
Добрый день, подскажите пожалуйста, муж-иностранец, живет и работает за пределами России, какие документы потребуются от него, для получения единого пособия?
Ответить
21.04.2023 19:08

Добрый день. В Вашем случае, в заявлении о назначении пособия необходимо указать, что отец ребенка - иностранец и работает за пределами РФ. Предоставлять дополнительные подтверждающие документы не нужно.

Ответить
3.05.2023 22:55
Спасибо огромное за статью - очень информативно и понятно. У меня аналогичная ситуация: муж - иностранец проживает за границей, не имеет ни гражданства РФ, ни вида на жительство. Допустим, что я на госуслугах в заявлении укажу эту инф-ию. Могут ли / имеют ли право отказать по этой причине (невозможность подтвердить доходы мужа). У меня трое детей - 8, 6 и 1.5 года.
Ответить
9.05.2023 10:56

Законом не предусмотрено назначение пособия иностранным гражданам, а следовательно, муж не имеет права на него. Предоставления каких-либо доказательств, подтверждающих гражданство и фактическое место жительства мужа-иностранца также законом не требуется.    

Ответить
18.04.2023 14:24
Здравствуйте! Если муж официально (брак зарегистрирован в Москве) не имеет ни гражданства, ни вида на жительство в РФ. Могу ли я расчитывать на получение универсального пособия ( самозанятая). Ребенку почти 5 лет. Нужны ли какие-либо документы от мужа-иностранца?
Ответить
19.04.2023 22:22

Здравствуйте. Все зависит от того, где проживает отец-иностранец. Если он постоянно проживает за пределами РФ, то вы прямо указываете это в заявлении о назначении пособия. Предоставлять дополнительные подтверждающие документы не нужно. Если отец находится в России, то понадобится справка с работы или из органа соцзащиты по месту его временного проживания, о том, что отец не получал пособие.

Ответить
16.12.2023 17:53
Здравствуйте. Вы отвечаете то никакие документы не нужны, то нужна справка о доходах мужа иностранца, проживающего постоянно за пределами россии. Справка завернная с переводом. А если эта справка на русском языке и печать организации тоже на русском, то только одной этой справки достаточно для оформления универсального пособия? И в какой статье и какого закона это прописано? Ст 13 федерального закона № 81-фз говорит о наличии права гражданина РФ с детьми РФ на пособия. А такие условия как муж- отец детей иностранец, не прописано
Ответить
21.12.2023 18:55

Здравствуйте. Мы отвечали, что документы не нужны, на вопрос о том, нужно ли подтверждать факт того, что супруг-иностранец не получает пособие по своему месту работы. С 01.01.2023 необходимо предоставлять документы, подтверждающие совокупный доход семьи. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" при определении права на ежемесячное пособие учитываются наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам в банках, причины отсутствия доходов у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи. Расчет среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячного пособия производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330 "О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка".

  

Ответить
24.04.2023 20:41
Спасибо за ответ!!
Муж гражданин Израиля, имеет ли это какое-то значение для получения пособия?
Ответить
25.04.2023 09:32

Рады помочь. Гражданство Израиля не имеет значения.  

Ответить