Как получить налоговый вычет на строительство частного дома

20.07.2021
0
Команда СП

Получение налогового вычета за строительство дома регламентируется нормами ст. 220 НК РФ. Оформление его при покупке или строительстве жилой недвижимости возможно резидентами РФ. Заявляется льгота в рамках оговоренной законодательством максимальной суммы, при исчерпании лимита право на вычет в будущем утрачивается.

Можно ли получить вычет за строительство дома

Оформление имущественных вычетов доступно резидентам РФ, которые официально трудоустроены и получают доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Последний фактор выступает в роли одного из ключевых при определении суммы возврата, так как возмещению подлежит размер затрат, не превышающий величину налоговых платежей из доходов налогоплательщика за конкретный период.

Вычет на строительство дома можно оформить при условии, что у заявителя имеются документы, подтверждающие объем финансовых вложений в такую недвижимость. Дополнительное условие – отсутствие признаков сделки купли-продажи с взаимозависимыми лицами, то есть строение не должно быть приобретено у близких родственников.

Налоговый вычет при строительстве дома физическому лицу положен в следующих случаях:

  • самостоятельное возведение жилой недвижимости;
  • строительство дома с привлечением наемных работников или подрядных организаций;
  • покупка земельного надела под ИЖС для последующей постройки жилья;
  • приобретение объекта незавершенного строительства и проведение завершающих этапов строительных работ, введение здания в эксплуатацию.

Налоговый вычет на строительство оформляется только по жилой недвижимости. Если возведенное здание не переведено в категорию жилого, налоговые вычеты по нему не положены. В Письме от 08.02.2018 г. № 03-04-07/7700 Минфин акцентирует внимание на различиях между жилым домом и жилыми строениями. Так, домовладения и прочие постройки, возведенные на участках с назначением, отличным от ИЖС, не могут быть объектами для применения имущественных вычетов. Налоговый вычет при строительстве частного дома оформляется только по строениям, пригодным для постоянного проживания, то есть эти здания и помещения должны соответствовать комплексу определенных технических и санитарных требований. Также должно выполняться условие о праве регистрации граждан в возведенном доме.

При покупке недостроя налоговый вычет на строительство жилого дома возможен, если в договоре купли-продажи указано, что налогоплательщиком приобретен именно объект незавершенного строительства. То есть документально должна быть подтверждена необходимость дополнительных вложений в строение для перевода его в категорию готового к эксплуатации жилья. Льгота недоступна до момента окончания строительных работ и регистрации права собственности на дом. Это правило распространяется и на преференции при покупке земельных участков для последующего возведения на них домов – пока дом не построен и не зарегистрировано право собственности на него, право на налоговое возмещение не возникает.

Налоговый вычет на строительство дома своими силами предоставляется по затратам, перечисленным в пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ. Это расходы на разработку проектно-сметной документации, покупку стройматериалов, на покупку недостроенного дома, на оплату услуг подрядчикам-строителям, расходы на подключение к коммуникациям – газу, электросетям, канализации, водоснабжению (или создание автономных источников). Нельзя получить вычет в случаях когда:

  • расходы обусловлены проведением перепланировки в готовом доме;
  • затраты связаны с реконструкцией построенного жилья;
  • денежные расходы связаны с расширением жилой зоны за счет пристроек или возведения дополнительных этажей;
  • расходы произведены за счет средств материнского капитала.

Также расходы на строительство дома для имущественного вычета не включают в себя затраты на установку газового оборудования, проведение сантехнических работ, возведение подсобных строений (гаражей, сараев, бани и т.п.).

Сумма налогового вычета при строительстве дома

Размер вычета ограничен сразу несколькими факторами:

  • суммой дохода налогоплательщика и величиной удержанного НДФЛ;
  • размером фактических расходов на строительство;
  • лимитом вычета, введенным НК РФ.

Налоговый вычет на строительство дома 2021 года, как и прежде, может быть заявлен в сумме фактических затрат на его возведение, но не более законодательного ограничения и не выше уровня налогооблагаемого заработка заявителя. Законодательный предел вычета установлен в сумме 2 млн. руб., т.е. вернуть можно до 260 тыс. руб. налога (2 млн. х 13%).

Вычет может перераспределяться между супругами, если актив находится в общей долевой или совместной собственности, причем пропорции по вычету и выделенным долям в имуществе могут не совпадать. Если вычет НДФЛ при строительстве дома недостаточен для покрытия всех расходов, или лимит уже исчерпан, можно увеличить сумму льготы за счет супруга – каждый из супругов является совладельцем и имеет право на имущественный вычет.

Вычет на строительство дома: документы

Заявить о праве на вычет налогоплательщик может после прохождения нескольких этапов:

  • завершение всех строительных работ;
  • признание дома жилым, введение его в эксплуатацию;
  • получение собственником правоустанавливающих документов на объект недвижимости.

Налоговый вычет на строительство дома – документы:

  • правоустанавливающая документация, подтверждающая право собственности на объект жилой недвижимости (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН);
  • договор купли-продажи недостроя (если велись работы по купленному объекту незавершенного строительства), земельного участка;
  • платежные документы на покупку дома или его части, платежки, расписки, чеки на строительство дома для вычета – на приобретение строительных и отделочных материалов, на оплату сметных и проектных работ, услуг подрядчиков, на подведение сетей электро-, газо- и водоснабжения и т.д.;
  • если строительные работы велись подрядной организацией или подрядчиком-физлицом, налоговый вычет со строительства дома может быть оформлен в сумме, перечисленной подрядчику, при условии предоставления в ИФНС копии договора подряда;
  • паспорт заявителя (копия).

Вычет на строительство жилого дома заявляется в ИФНС в году, следующем за годом возникновения права на льготу. Для оформления преференции через налоговую заполняется декларация 3-НДФЛ и подаются справки от работодателя для подтверждения дохода.

Если возврат налогового вычета за строительство дома оформляется не в ИФНС, а по месту трудоустройства, льгота доступна уже в году оформления права собственности. Для этого налогоплательщик предоставляет своему работодателю заявление в свободной форме и налоговое уведомление. Уведомление заранее получают в налоговой, направив в нее вышеуказанные документы, кроме декларации и справок о доходах.

Как получить налоговый вычет при строительстве дома

Получение вычета возможно двумя способами:

1. Через работодателя. Налогоплательщик сначала получает в налоговой инспекции уведомление, которым подтверждается объем затрат, подлежащих возмещению по конкретным основаниям. Далее уведомление вместе с письменным заявлением подается по месту работы. Работодатель перестает удерживать подоходный налог с начала года и до исчерпания суммы льготы. Если до конца года вычет не исчерпан, его переносят на следующий год – при этом потребуется получить новое уведомление и написать новое заявление работодателю.

2. Через ИФНС по месту жительства. Перед тем, как вернуть налоговый вычет за строительство дома, надо дождаться окончания года, в котором дом был оформлен в собственность. В налоговый орган подается декларация 3-НДФЛ, заявление на возврат налога и комплект подтверждающих документов. Сделать это можно в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика» либо «Госуслуги», или на бумажном носителе (при личном визите в налоговую, через МФЦ, либо отправив пакет документов по почте). После камеральной проверки, длящейся до 3-х месяцев, физлицу в течение еще одного месяца вернут сумму налога за соответствующий период. Неиспользованная часть вычета переносится на следующий год, для этого заново подается декларация на остаток вычета и подтверждающие документы.

Оставить комментарий