Как подать сведения о количестве сотрудников на «удаленке»

12.10.2020
0
Команда СП

Обострение эпидемиологической ситуации вынудило власти Москвы настаивать на переводе работников на «удаленку». И исполнение данного предписания контролируется. Расскажем, как подать сведения о количестве сотрудников, работающих в дистанционном режиме.

Сведения о сотрудниках на «удаленке»: правовые основы

Мэр Москвы С. Собянин указами от 29.09.2020 № 94-УМ и от 01.10.2020 № 96-УМ, ввел очередные меры, препятствующие распространению новой коронавирусной инфекции, в т.ч.:

  • с 05.10.2020 столичные работодатели обязаны отправить на «дистанционку» не менее 30% работников;
  • сотрудники старше 65 лет и лица, имеющие хронические заболевания, должны работать только удаленно.

Контроль исполнения этих пунктов осуществят с помощью отчета – сведений о сотрудниках организации, введенному указом от 06.10.2020 № 97-УМ.

Кто не обязан подавать сведения о работающих сотрудниках

Форму о работниках на «удаленке» не обязаны сдавать предприятия:

  • оборонно-промышленного комплекса, авиастроения;
  • входящие в госкорпорации «Роскосмос», «Росатом»;
  • выполняющие гособоронзаказ;
  • сферы здравоохранения и другие, определенные Штабом по предупреждению завоза и распространения инфекции в Москве.

Также отчитываться не обязаны ИП без работников и организации с единственным сотрудником – директором.

Особенности подачи сведений в отдельных сферах

Фирмы, не имеющие возможности перевести работников на дом (фитнес-клубы, рестораны, детские сады и т.д.), должны организовать сменный график работы и отчитываться еженедельно в общем порядке с указанием актуальной на понедельник информации.

Если фирма ведет деятельность в Москве, а зарегистрирована в другом регионе, подать отчет она должна все равно, т.к. сведения представляются по месту осуществления деятельности работодателя.

Как подавать сведения о количестве сотрудников: основные правила

Приведем ключевые моменты по представлению сведений о количестве сотрудников, работающих и неработающих удаленно.

Способ подачи сведений о сотрудниках

Данные представляются каждую неделю по понедельникам по форме приложения 4 из Указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ:

  • до 11.10.2020 включительно – файл в формате .xls могу отправляться на электронный адрес organization_size@mos.ru, а также при загрузке также excel-файла в личном кабинете организации или ИП на сайте mos.ru;
  • с 12.10.2020 обязательно использование личного кабинета организации или ИП на сайте mos.ru.

Подавать отчет придется до 28.10.2020 включительно, т.к. именно на этот период работодателей обязали перевести сотрудников на «удаленку». Напомним – еженедельно по понедельникам.

Состав сведений о сотрудниках

Согласно п. 11.2, 11.3 указа от 01.10.2020 № 96-УМ в отчет включаются данные о работниках (в т.ч. исполнителях по договорам ГПХ):

  • переведенных на удаленный режим;
  • не переведенных на «дистанционку», т.к. их непосредственное присутствие необходимо для функционирования деятельности предприятия.

Перечень сведений, включаемых в отчет:

  • основные данные о работодателе (наименование, ИНН, ОГРН, адрес, виды деятельности);
  • численность работников (общая, а также число работников, подлежащих и не подлежащих переводу на «удаленку»);
  • информация о переводимых на дистанционный режим сотрудниках (контактный телефон, гос. рег. знак автомобиля, номера карт: социальной, «Тройка», «Стрелка», номер проездного билета).

Номера телефонов у разных работников не должны повторяться, номера автомобилей повторяться могут.

Cотрудники в возрасте старше 65 лет отражаются в отчете как «удаленщики», а находящиеся в отпуске – в общей численности персонала.

Система не сразу принимает пустую таблицу. Поэтому если «удаленщиков» нет, на первом листе указывается ноль, а второй все-таки остается пустым. В течение часа ошибку с загрузкой исправят.

Если список работников, переведенных на «удаленку», в течение недели не изменился, подать сведения о сотрудниках все равно рекомендуется в установленный срок (очередной понедельник).

Сотрудник, переведенный на «дистанционку», но заезжающий иногда в офис, например, за документами, отражается как «дистанционщик».

Совместитель, работающий у нескольких работодателей, отразится в «удаленщиках» только у одного из них – у первого подавшего отчет.

Сведения о транспортных картах можно оставить пустыми – система отчет примет все равно.

Подготовка сведений о количестве сотрудников к отправке

Заполненная таблица Excel должна быть подписана ЭЦП, поэтому получить ЭЦП стоит заранее. Если заранее не получилось – в помощь центры, которые делают ЭЦП за пару часов.

Предоставление сведений о сотрудниках на сайте mos.ru

С 12.10.2020 отчет подается только через личный кабинет работодателя на официальном сайте Мэра Москвы. Столичные власти обещали подготовить его к работе еще раньше, с 09.10.2020.

Чтобы подать сведения о сотрудниках на «удаленке» вовремя, зарегистрировать личный кабинет на mos.ru следует заранее. В этом поможет учетная запись о работодателе на портале Госуслуг.

В случае сбоев в работе рекомендуется перезагрузить браузер.

По вопросам, возникающим в процессе работы с отчетом, власти рекомендуют обращаться на «горячую линию» по тел. +7 (495) 870-72-98.

Если у вас нет учетной записи о работодателе на портаде Госуслуг, но при этом есть ЭЦП для отправки отчетности в телекоммуникационных компаниях (СБИС, СКБ Контур, Тензор и т.д.), можно воспользоваться данной ЭЦП.

Для корректного входа в личный кабинет юрлица на сайте mos.ru представитель юрлица должен выйти из своей личной учетной записи.
Далее при входе на mos.ru портал предложит несколько вариантов входа, в частности, через госуслуги или с помощью ЭЦП.

Необходимо нажать на вход с ЭЦП. И тогда вы сразу попадете в личный кабинет организации, откуда и сможете отправить отчет.

Он простой, и не потребует от вас дополнительных знаний и навыков. При отсутствии у вас информации, ее можно просто пропустить в форме отчета, не ставя прочерки.

Заключение

С принятием новых мер противодействия распространению коронавируса московские работодатели обязаны перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим. Выполнение данного предписания контролируется с помощью специального еженедельного отчета.

Читайте также: Оплата больничного листа с кодом «03»

Оставить комментарий