Как платить налоги с маркетплейсов?

03.02.2023
0
Для успешной торговли на маркетплейсе необходимо, помимо прочего, разбираться в налогах, правильно их рассчитывать и, соответственно, вовремя платить. Далее рассмотрим, как платить налоги с маркетплейсов.

Особенности работы разных продавцов на маркетплейсах

Говоря о маркетплейсе, подразумевают обычно интернет-магазин, предназначенный для электронной торговли. Простыми словами, это сайт, где через Интернет продается продукция различных продавцов. Данная онлайн-платформа помогает продвигать реализуемую продукцию и организует процесс продажи.

Основные задачи маркетплейса, выступающего в роли агента: хранение продукции, осуществление их доставки адресату, прием оплаты покупателей. За все это маркетплейс взимает определенную комиссию. Отношения сторон при этом базируются на агентском договоре.

Торговать товарами на маркетплейсах могут самозанятые ИП, организации. При этом каждый из них вправе применять те режимы налогообложения и продавать те товары, которые допускаются их статусом:

Статус продавца

Доступный режим налогообложения

Самозанятое лицо

НПД

ИП

НПД, УСН (6 % и 15 %), ОСН

Организация (юрлицо)

УСН (6 % и 15 %), ОСН

Таким образом, к режимам, которые можно применять при торговле через маркетплейс, относят только НПД, УСН и ОСН. Патент для торговли через Интернет не подходит, поскольку ПСН не применяется к реализации товаров, которая не причисляется к розничной торговле. Реализация товаров через Интернет как раз не признается торговлей в розницу.

Налоги самозанятых при работе через маркетплейс

Те, кто применяет НПД, могут продавать только собственную продукцию. Они не вправе нанимать работников, закупать товары у поставщиков, но обращаться к подрядчикам им разрешается. Например, если самозанятый придумал модель куртки, подобрал подходящую ткань, обратился по пошиву к заказчику, то подобные модели он может далее реализовывать через маркетплейс.

Бланк по теме: Резюме менеджера маркетплейса: пример Посмотреть Скачать

ИП и самозанятые лица, применяя НПД:

  • платят в конце каждого месяца налог, рассчитанный ИФНС по ставкам: 4 % (при продажах гражданам) и 6 % (при продажах товаров ИП либо юрлицам);
  • должны фиксировать продажи в прил. «Мой налог», формировать и выдавать (отправлять) чеки покупателям, указывая итоговую стоимость товара (при возврате товара чек нужно аннулировать);
  • не платят НДС, поэтому в стоимость товара он не включается.

Годовой доход самозанятого не должен выходить за пределы 2,4 млн р., иначе право на применение НПД он утратит!

ИП, применяя НПД, не платит фиксированные взносы, но подчиняется общему порядку, установленному для этого спецрежима. Поэтому если его доход будет явно больше 2,4 млн р., он собирается нанимать работников и перепродавать товары, то ему следует выбрать УСН либо ОСН.

Статья по теме: Как стать самозанятым через госуслуги: пошаговая инструкция Как оформить самозанятость через госуслуги? – этот вопрос остается на пике популярности в последнее время из-за резкого роста количества желающих заняться своим бизнесом с минимальными входными затратами и щадящей налоговой нагрузкой. Расскажем, как сайт госуслуг решает этот вопрос. Подробнее

Пример расчета по НПД. Гражданин Дашковский Ю. А. (самозанятое лицо, применяет НПД) продает на маркетплейсе изделия из кожи ручной работы. То есть он сам, своими руками, по разработанным им же моделям изготавливает кожаные изделия (чехлы для телефонов, очков).

В январе Дашковский Ю. А. закупил кожу на сумму 15 тыс. р., изготовил кожаные чехлы, часть из которых продал на маркетплейсе физлицам, получив при этом 50 тыс. р.

Поскольку онлайн-платформа удержала за свои услуги 5 тыс., доход Дашковского Ю. А. составил 30 тыс. р. (т. е. 50 000 – 15 000 – 5 000). Налог к уплате по НПД рассчитывается так: 50 000 х 4 % = 2 000 р.

Налоги на упрощенке при продажах через маркетплейс

Статья по теме: Условия применения УСН ИП и юрлица применяют упрощенный режим на условиях, которые несколько различаются. Для упрощенцев в наступившем 2023 году определен другой порядок уплаты налогов, иные лимиты по доходам и сроки сдачи отчетности. Напомним: упрощенцы, как и все, с 2023 г. перешли на ЕНП. Вследствие этого рассмотрим условия применения УСН с 2023 г. с учетом всех привнесенных нововведений. Подробнее

Упрощенка доступна к применению для ИП и юрлиц при соблюдении ряда условий. Здесь речь идет прежде всего о соблюдении лимита по величине дохода за год – он не должен превосходить 200 млн р. Упрощенцы также не могут трудоустраивать больше 130 человек. При несоблюдении хотя бы одного условия ИП, юрлица теряют право на УСН.

Лимит, установленный для годового дохода, ежегодно индексируется. Так, в 2022 г. после индексации он повысился до 219,2 млн (200 млн х 1,096). В 2023 г., после индексации на коэффициент 1,257, его размер составил 251,4 млн (200 млн х 1,257).

Применяя УСН, нужно сдавать годовую декларацию, платить ежеквартально авансы и налог по итогам за год. Ставки налога могут разниться, так как зависят от осуществляемой деятельности и регионов.

Напомним: перейти на УСН можно в течение 30 дн. после госрегистрации в ИФНС, подав уведомление № 26.2-1. Все остальные могут перейти только с 1 января следующего года, подав уведомление до 31.12 текущего года.

<h3">Расчет налога по УСН 6 %

Особенности расчета:

  • расходы продавца при расчете не учитываются, поэтому применять УСН 6 % выгодно, если они невелики по сравнению с доходами от продаж;
  • базовая, основная, ставка 6 % применяется, если доход продавца за год не больше 150 млн р., а именно в 2023 после индексации – не больше 188,5 млн р. (150 млн х 1,257);
  • увеличенная ставка 8 % применяется, если доход продавца за год не больше 200 млн р., а в 2023 после индексации – не больше 251,4 млн р. (200 млн х 1,257).

Пример расчета. ИП Петровский Р. Д. применяет УСН 6 %, торгует через маркетплейс. За 4-й кв. 2022 г. он заработал на продажах 13 млн р., при этом его расходы составили (вкупе с комиссией маркетплейса) 6 млн р.

Итого Петровский Р. Д. получил прибыль 7 млн р. (13 млн – 6 млн). Лимит доходов он не превысил, при расчете налога используется ставка 6 %. Расчет налога производится с выручки 13 млн. Налог к уплате равен 780 тыс. р. (13 млн х 6 %).

Расчет налога по УСН 15 %

Особенности расчета:

  • налог к уплате = (доходы – расходы) х действующая ставка (поэтому применять УСН 15 % выгодно, когда доля расходов велика);
  • расходы, касающиеся продаж на маркетплейсе, нужно подтверждать документально;
  • базовая, основная, ставка 15 % применяется при годовом доходе продавца до 150 млн р. (на 2023 г. после индексации – до 188,5 млн р.);
  • увеличенная ставка 20 % применяется при годовом доходе продавца до 200 млн р. (на 2023 г. после индексации – до 251,4 млн р.).

Пример расчета. Возьмем данные из предыдущего примера, но рассчитаем налог для УСН 15 %. Итак, ИП Петровский Р. Д. применяет УСН 15 %, торгует через маркетплейс. За 4-й кв. 2022 г. он заработал на продажах 13 млн р. Расходы ИП вкупе с комиссией маркетплейса составили 6 млн р. Лимит по годовому доходу им не превышен.

Налог к уплате равен (13 млн р. – 6 млн р.) х 15 % = 1 050 000 р. В предложенной ситуации выгоднее применять УСН 6 %, т. к. размер налога к уплате здесь меньше.

Налоги по ОСН при торговле через маркетплейс

Данный режим подходит для крупного бизнеса, важен при работе с НДС. Поэтому работа на ОСН считается оптимальной, когда существует необходимость применять НДС. Ограничения по годовому доходу, численности нанятых сотрудников, видам деятельности здесь отсутствуют.

На ОСН нужно сдавать декларацию по налогу на прибыль (ежемесячно либо по периодам) и по НДС (ежеквартально). Продавцы, применяющие ОСН, платят такие налоги:

  • ИП – НДФЛ (по ставке 13 %, а если доход превышает 5 млн, то по ставке 15 %), а также налог на имущество, участвующее в предпринимательстве;
  • организации (юрлица) – налог на прибыль (по ставке 20 %), имущественный налог до 2,2 %, земельный и транспортный налог при наличии данного имущества;
  • все – НДС (по ставке 0, 10 или 20 % с реализованной продукции).

Расчет налога на прибыль по ОСН

Статья по теме: Налог на прибыль организаций — какой процент в 2023 году Налог на прибыль (ННП) – прямой налог, уплачиваемый предприятиями, применяющими ОСНО. Размер налога на прибыль организаций, получаемой от обычной деятельности большинства компаний, составляет 20%. Но, в зависимости от отраслевой и территориальной принадлежности, вида деятельности и норм регионального законодательства ставка налога может быть иной. Напомним о размерах актуальных ставок ННП в 2023 году. Подробнее

Особенности расчета:

  • налог рассчитывают с прибыли (сумма, полученная после вычета расходов из выручки) ежемесячно, поквартально, за год;
  • для целей определения прибыли используют метод начисления (отгрузка товара имеет доминирующее значение!);
  • доход на маркетплейсе – это сумма от продаж всех товаров, а расходы – это все затраты (по хранению, доставке, проч.), включая комиссию онлайн-платформы.

Пример расчета. ООО «Полет» применяет ОСН, реализует продукцию на маркетплейсе. Допустим, условно говоря, компания реализовала товаров на сумму 170 000 р., потратила 60 000 р. (в совокупности). Из этих расходов ушло 25 тыс. р. на логистику, 20 тыс. р. на проч. затраты плюс комиссия 15 тыс. р.

Налог на прибыль к уплате составил 22 тыс. р. ((170 000 – 60 000) х 20 %).

Расчет НДС по ОСН

Особенности расчета:

  • НДС платят по ⅓ в течение 3 мес. до 28-го числа, поэтому сумму налога нужно разделить на 3 части;
  • ставка 10 % установлена для продукции, перечисленной в п. 2 ст. 164 НК (например, морепродукты, сахар, хлеб, овощи, фрукты и др.), по остальным применяется 20 %.

Ситуация от «КонсультантПлюс»:

Организация на ОСН заключила договор с торговой площадкой AliExpress для реализации своей продукции на территории РФ. Ежемесячно торговая площадка представляет отчет по количеству и сумме проданной продукции. Кассовые чеки выдает покупателям сама торговая площадка. Как отразить в книге продаж реализацию и НДС? Какой будет код вида операции? Получите пробный демодоступ к справочно-правовой системе и бесплатно узнайте ответы на эти вопросы.

Для сведения. Налогоплательщики из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской обл. с 2023 г. применяют особый порядок расчета НДС и несколько иные ставки (нулевая, 9,09 % вместо 10 % и 16,67 % вместо 20 %). База НДС по приобретенным, оприходованным активам – разница между стоимостью реализованной продукции, а также себестоимость закупки (с учетом налога!). Стандартные ставки (0, 10, 20 %) будут применяться далее, после реализации данной продукции.

Пример расчета. ООО «Медик» применяет ОСН, торгует через маркетплейс. Допустим, за квартал компания реализовала книжную продукцию, связанную с наукой и культурой, на сумму 60 тыс. р.

При реализации подобной книжной продукции применяется ставка 10 %. Поэтому налог к уплате составит 6 000 р. Эту сумму нужно разделить на 3 части. Итого на протяжении 2 мес. компания будет платить ежемесячно по 2 тыс. р.

Итоги

  • Продавать товары (быть продавцом) через маркетплейс могут самозанятые, ИП, организации. Продавцы платят налоги и применяют режим налогообложения в зависимости от своего статуса.
  • НПД – работают самозанятые и ИП, налоги платят ежемесячно по ставкам: 4 % (при продажах физлицам) и 6 % (при продажах ИП либо юрлицам).
  • УСН 6 % либо 15 %: работают ИП, организации, платят авансы каждый квартал и итоговый налог по результатам за год.
  • ОСН: работают ИП, организации, основные налоги – НДС (платят все), НДФЛ (ИП), налог на прибыль организаций (юрлица).
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Ответы на вопросы по этой теме:
Какую систему налогообложения выбрать для маркетплейса?
Работать на электронной площадке можно, применяя ОСНО, УСН и НПД. Какую систему налогообложения выбрать для маркетплейса, будем выяснять далее.
Оставить комментарий