Сегодня исключение ИП из ЕГРИП (Единого госреестра индивидуальных предпринимателей) по решению налоговиков невозможно. Но с 1 сентября 2020 года регистрирующий орган получит такое полномочие. При совокупности определенных условий налоговые инспекторы смогут самостоятельно, во внесудебном порядке, принимать решение об исключении предпринимателя из реестра.
Исключение из ЕГРИП ИП в 2020 году: необходимые условия
Право исключать предпринимателей из Единого госреестра предоставлено налоговым органам федеральным законом № 377-ФЗ от 12.11.2019 (ст.1). Данный правовой документ внес изменения в некоторые нормативные акты, в том числе, в закон № 129-ФЗ о государственной регистрации юрлиц и ИП от 08.08.2001. Поправки, разрешающие налоговикам исключать ИП из реестра, вступят в силу с 01.09.2020 (п. 4 ст. 4 закона № 377-ФЗ). В частности, в законе 129-ФЗ появится новая статья 22.4, регламентирующая исключение из ЕГРИП индивидуального предпринимателя по решению ФНС.
Регистрирующий орган сможет принять решение об исключении ИП из реестра при двух обязательных условиях:
- Если истекло 15 месяцев:
- со дня окончания действия выданного ИП патента;
- со дня предоставления предпринимателем последней отчетности по налогам и сборам;
- Если ИП имеет задолженность и недоимку перед ФНС.
Для исключения предпринимателя из ЕГРИП необходима совокупность вышеназванных условий. При их наличии предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, и налоговый орган будет вправе исключить его из реестра в административном порядке.
Читайте также: Внесудебное банкротство физических лиц
Исключение ИП из ЕГРИП налоговым органом: порядок действий
Выявив неактивного предпринимателя, налоговики не сразу удалят его из реестра. Законом предусмотрена процедура, позволяющая ИП, его кредиторам и другим заинтересованным лицам оспорить действия ФНС:
- Вначале принимается решение о предстоящем исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП.
- В течение трех рабочих дней оно публикуется. Где - в законе не указано. Вероятно, это будет «Вестник государственной регистрации» (в нем публикуются решения об исключении юридических лиц из ЕГРЮЛ). Воспользовавшись электронным сервисом, предприниматели смогут проверять, не принято ли в отношении них предварительное решение об исключении из реестра. Также публикуется информация, в каком порядке и в какие сроки недействующий предприниматель и иные заинтересованные лица вправе данное решение оспорить. Указывается адрес, по которому следует направлять возражения.
- Оспаривание предусматривается в виде подачи (направления) мотивированных заявлений в течение 1 месяца со дня публикации. В них выражается несогласие с действиями налоговиков, приводится обоснование своей позиции. Тогда решение об исключении индивидуального предпринимателя из реестра не принимается.
- Если в течение месяца никаких заявлений не поступит, и в течение этого срока они не будут направлены в ФНС, регистрирующий орган исключает ИП из ЕГРИП – в него вносится соответствующая запись.
После этого у заинтересованных граждан, включая удаленного из реестра предпринимателя, есть один год на обжалование решения налоговиков в судебном порядке. Он отсчитывается со дня, когда они узнали (или должны были узнать) о нарушении своих прав действиями ФНС.
Читайте также: Возражение на исключение из ЕГРЮЛ (форма Р38001)
Исключение из ЕГРИП: последствия
Исключение ИП из реестра делает его дальнейшую предпринимательскую деятельность нелегитимной. Продолжая работать как ИП, он может понести уголовную или административную ответственность (ст. 171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ).
Следует учесть и другие последствия исключения предпринимателя из ЕГРИП по решению налогового органа:
- В течение трех лет (со дня исключения) он не сможет вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Соответствующие поправки вносятся в ст. 22.1 закона № 129-ФЗ. Они вступят в силу с 01.09.2020.
- Исключение из реестра не избавит предпринимателя от необходимости погасить задолженность/недоимку по налогам. Согласно ст. 24 Гражданского кодекса РФ, граждане несут имущественную ответственность по своим долгам («обязательствам»), независимо от того, есть ли у них статус ИП. Список имущества, за счет которого нельзя взыскать долги, определен ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Перечень доходов гражданина, не попадающих под взыскание, указан в ст. 101 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.
О последнем негативном последствии Верховный Суд РФ напомнил в 2015 году (Постановление Пленума ВС РФ № 50 от 17.11.2015, п. 55). Имущественная ответственность гражданина-должника наступает вне зависимости от того, является ли он индивидуальным предпринимателем. Закон не разграничивает имущество ИП и имущество физического лица. Поэтому имея долг перед налоговой инспекцией, исключенному из ЕГРИП предпринимателю придется с ней рассчитаться, уплатив недоимку (задолженность) и штрафы.
Также можно обратить внимание на Письмо Минфина № 03-02-08/3210 от 24.01.2017. Его авторы ссылаются не только на вышеупомянутое Постановление Пленума ВС РФ № 50, но и на Определение Конституционного Суда № 95-О-О от 25.01.2007. Здесь говорится, что утрата или приобретение гражданином специального статуса не влияет на его ответственность перед ФНС.
Читайте также: Как подать заявление на закрытие ИП в 2020 году: форма Р26001