Годовая норма амортизации

05.10.2017
0
Команда СП

Как определить годовую сумму амортизационных отчислений – схема действий регламентирована законодательно. Существует зависимость между методикой начисления, применяемой организацией, и категорией, к которой относится конкретный актив и которая влияет на приемы расчетов.

Годовая норма амортизации: основные понятия и методологическая база

Налоговым кодексом выделяется два способа, как определить годовую сумму амортизации:

Годовая норма амортизационных отчислений выступает в форме части стоимости актива в процентном выражении. Она демонстрирует, каким образом соотносятся первоначальная ценность объекта с износом. Возможно определить размер годовых амортизационных отчислений, если известно:

  • начальная стоимостная оценка;
  • период службы устройства или другого актива, который зафиксирован технической документацией;
  • предполагаемая стоимость на момент ликвидации.

В бухгалтерском учете годовая сумма амортизационных отчислений, формула амортизационной нормы, зависят от избранной методики учета. Выбор может быть остановлен на одном из вариантов:

Годовая норма амортизации: формула для отражения данных в бухгалтерском учете

При линейной методологии расчет нормы отчислений предполагает вычисление этого показателя в процентах по правилам ПБУ 6/01 (п. 19). Определить годовую сумму амортизационных отчислений можно посредством деления 1 на годы, приходящиеся на период полезной эксплуатации объекта. Для получения процентного выражения значение умножается на 100%.

Методология амортизации способом систематического уменьшения остатка сумма годовых амортизационных отчислений рассчитывается на основе специальных коэффициентов повышения, шкала значений которых устанавливается предприятием. Максимальное число этого показателя – 3 единицы. Годовая норма амортизации – формула:

  • Повышающий коэффициент / период эксплуатации объекта.

Определить годовую норму амортизации при методе списания стоимости из расчета суммы чисел лет периода эксплуатации можно по формуле:

  • ЧЛ / Сумма ЧЛ, где
    • ЧЛ – общее число лет, которые остались до окончания периода полезной эксплуатации отдельно взятого объекта.

Годовая норма амортизации в случае привязки отчислений на амортизацию к объему производимой продукции не определяется, фигурируют только показатели за месяц.

Годовая сумма амортизационных отчислений: формула налогового учета

При линейном способе годовые амортизационные отчисления, формула которых предполагает определение процентного значения нормы аналогично бухгалтерскому учету, распределяются в течение эксплуатации равномерными долями.

Определить сумму амортизационных отчислений за год разрешается отдельно для каждого актива, не допускается их группировка.

Месячная и годовая амортизация – формула для нелинейных методов использует шкалу коэффициентов в разбивке активов на группы. В роли коэффициентов выступают значения, утвержденные законодательно для каждой категории имущественных объектов (ст. 259.2 п. 4).

Месячный показатель рассчитывается по алгоритму:

  • Остаточная стоимость всех активов в группе*коэффициент (его значение берется из таблицы в ст. 259.2 НК РФ)

Для нелинейных способов в налоговом учете характерной чертой является то, что отчисления выводятся суммарно по всем активам в конкретной группе без поштучной детализации расчетов.

Годовая величина амортизационных отчислений: формула и примеры

Данные учета:

  • стоимость имущества равна 275 000 рублей;
  • период пользования активом составляет 10 лет;
  • учетной политикой предусмотрен коэффициент ускорения – 1,3.

Определить годовую величину амортизационных отчислений методом уменьшаемого остатка можно так:

  1. 100%:10=10%.
  2. Сумма амортизационных отчислений за год – формула для 1-ого года эксплуатации:
    • 275 000 х 10 х 1,3 / 100 = 35 750 рублей.

      Формула для второго года:

    • (275 000 – 35 750) х 10 х 1,3 / 100 = 31 102,5 рублей.

Как рассчитать годовую сумму амортизации методом суммы чисел лет:

  1. Год первый: 275 000 х 10 / (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10) = 50 000 рублей.
  2. Год второй: 275 000 х 9 / (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10) = 45 000 рублей.

Годовая норма амортизационных отчислений – формула для метода с привязкой к показателю объема производства представлена суммой месячных значений амортизации. Расчет по месяцам ведется по такой схеме (например, автомобиль приобретен за 614 000 рублей, его планируется использовать до достижения отметки пробега в 600 000 км):

  • Объем работ (продукции для производственных объектов) за месяц Х 614 000 / 600 000.

Как рассчитать годовую норму амортизации нелинейным способом для отражения данных в налоговом учете? Например, компании приобрела сеноуборочную машину стоимостью 210 000 рублей. Агрегат относится ко амортизационной группе № 2 (подробная классификация имущественных активов по группам приведена в Постановлении Правительства от 01.01.02 № 1). Срок эксплуатации для объектов этой группы ограничен 3 годами. Предприятие установило период эксплуатации для сеноуборочного средства на уровне 36 месяцев.

Коэффициент для группы равен 8,8; на 1 число месяца по группе активов числилась общая стоимость в размере 560 000 рублей.

Годовая сумма амортизации будет равна 67 760 рублей ((560 000 + 210 000) х 8,8 / 100).

Оставить комментарий