Где КБК в платежном поручении

06.09.2021
0
Команда СП

КБК (код бюджетной классификации) в платежном поручении является обязательным реквизитом при перечислении различных платежей в бюджет – налогов, страховых взносов, госпошлин, штрафов и т.п. Расскажем о том, что он означает, и как правильно указать КБК в платежном поручении в 2021 году.

Что означает КБК

Что такое КБК в платежке? Назначение КБК – идентификация платежа, поступающего в бюджетную систему РФ. Правильно указанный код гарантирует, что средства поступят точно по назначению.

КБК состоит из 20 цифр, причем, все они несут в себе определенную информацию:

  • первые 3 цифры указывают на администратора бюджетных поступлений (например, 182 – ФНС, 393 – ФСС и т.д.);
  • четвертая цифра обозначает группу дохода;
  • цифры 5-6 указывают на подгруппу бюджетных поступлений (например, налоги, госпошлины и т.д.);
  • цифры 7-11 означают статью и подстатью дохода;
  • 12 и 13 – указывают на уровень бюджета (федеральный, региональный и т.д.);
  • цифры 14-17 определяют текущий статус платежа (налог, штраф, пени, проценты.);
  • последние 3 цифры обозначают экономическую категорию бюджетного поступления (110 - налоговые доходы, 120 – доходы от сделок с имуществом и т.п.).

КБК в платежном поручении (2021 г.)

Определить, где в платежке КБК, нетрудно – код указывается в поле платежного поручения «104». Это первая ячейка слева в строке, расположенной над полем «Назначение платежа».

Для правильного заполнения реквизита необходимо использовать только актуальные коды, поскольку они регулярно обновляются. КБК, действующие в 2021 году, утверждены Приказом Минфина № 99н от 08.06.2020. Найти требуемый КБК платежа можно также в соответствующем разделе официального сайта ФНС (по налоговым перечислениям), а также на сайтах иных госорганов, которые являются администраторами соответствующих поступлений.

Если КБК в платежном поручении по налоговым платежам указан неправильно, такой платеж признается исполненным, но перечисленные средства будут отнесены к «невыясненным», что грозит образованием недоимки и начислением пеней, поскольку подобный платеж невозможно идентифицировать. В этом случае необходимо как можно быстрее заявить об уточнении платежа в ИФНС, указав в заявлении правильный код, по которому должны быть зачислены средства.

КБК в платежном поручении: образец

Ниже приведен пример, где КБК в платежном поручении (поле «104») указан для перечисления аванса по единому налогу при УСН «доходы». КБК выделен в образце красным шрифтом.

Оставить комментарий