Форма 22 ПФР

16.11.2016
0
Команда СП

Нередко возникают случаи образования переплаты суммы страховых взносов во время перечисления их во внебюджетные социальные фонды плательщиками. Образовавшаяся переплата может быть направлена в счет будущих взносов страхователя либо в счет задолженности страхователя перед Пенсионным фондом, если таковая имеется. Для зачета излишней суммы плательщику необходимо подать заполненную форму 22 в ПФР.

 

Форма 22 ПФР

Форма 22 ПФР - это «заявление о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов», которая образовывается в случае переплаты требуемой суммы обязательных взносов в ПФР.

Распределение излишней суммы в счет будущих взносов плательщика осуществляется по решению контролирующего органа (в данном случае, Пенсионного фонда). Но плательщик, в случае выявлении им переплаты, может самостоятельно подать форму 22 в письменном или электронном виде.

Решение по данному заявлению ПФР обязан принять в течение десяти дней со дня выявления излишней суммы, получения формы 22 на зачет суммы переплаты или со дня проведения взаимной сверки с плательщиком.

Направление суммы переплаты на погашение имеющейся задолженности страхователя перед ПФР осуществляется администратором самостоятельно или с личного заявления страхователя также, в течение десяти дней с момента выявления переплаты, решения суда по взысканию недоимки ли принятия заявления по форме 22 (бланк скачать можно ниже).

Форма 22 по зачету излишне уплаченной суммы может быть направлена в ПФР плательщиком в течение трех лет с момента перечисления этой суммы. После того, как ПФР рассмотрит и примет решение по этому заявлению, он обязан в течение 5 дней о нем проинформировать плательщика в письменном или электронном виде.

В форму 22 ПФР необходимо внести данные плательщика, который переплатил сумму взносов, сумму переплаты и вид платежа, в счет которого необходимо осуществить зачет излишней суммы.

Форма 22 ПФР образец заполнения:

При заполнении формы 22 в 2016 году помните, что сумма переплаты по одному виду соцстрахования может направляться в счет предстоящих взносов плательщика или в счет погашения недоимки по другим видам страхования в случае, если эти виды находятся в ведомстве одного администратора. То есть переплата в ФФОМС может быть зачтена в счет платежей по ОПС и наоборот. Но она не может быть направлена в счет платежей в ФСС, так как администратором по этому виду соцстрахования выступает иной фонд, – не ПФР, а ФСС России.

Оставить комментарий