Форма 11 (сделка): инструкция по заполнению 2020

10.07.2020
0
Команда СП

Начиная с отчетности за 2019 год, применяется новая статистическая форма 11 (сделка). Что изменилось в данной отчетной форме и как правильно ее заполнить, расскажем в нашей статье.

Форма 11 (сделка) 2020 – кто сдает и в какие сроки

Отчет по форме № 11 (сделка) включает сведения о проведенных сделках с основными фондами на вторичном рынке, а также об их аренде.

Форму представляют юридические лица, независимо от того какие виды деятельности они ведут. Не требуется подавать отчет только предприятиям, отнесенным к категории малых (включая микропредприятия).

В отчет включаются данные в целом по юрлицу, с учетом данных по всем его обособленным подразделениям и активам, расположенным в иных субъектах РФ.

Необходимость представления формы № 11 (сделка) зависит от наличия основных фондов на счетах учета ОС и доходных вложений в матценности. Не требуется отражать в отчете незавершенные активы и объекты интеллектуальной собственности.

Форма подается один раз в год и только при наличии наблюдаемого события, т.е., если в отчетном году имела место реализация/приобретение ОС, бывших в эксплуатации, а также при аренде таких ОС.

Заполненную форму № 11 (сделка) за 2019 год следует подать в территориальное отделение Росстата в установленные сроки: не позднее 30 июня 2020г.

Перечень отчетных форм, направляемых в Росстат, вы найдете здесь.

Статистика - форма 11 (сделка): что изменилось

Новый бланк отчета утвержден приказом Росстата № 382 от 04.07.2019 (приложение № 3). Он включает титульный лист и два раздела:

  • в разделе I отражают ОС, реализованные и приобретенные в отчетном году;
  • в разделе II – ОС взятые или сданные в аренду.

Новый бланк формы 11 (сделка) скачать можно в конце этой статьи.

Изменений в новой форме немного, в частности:

  • в обоих разделах изменена нумерация строк;
  • в каждый раздел добавлена новая графа «Порядковый номер объекта»;
  • изменены коды статуса объекта: вместо «1» для реализованных ОС нужно указывать «6», для приобретенных объектов указывается код «5» вместо «2» (раздел I), по арендованным ОС теперь указывают код «3» вместо «1», а по сданным в аренду – «4» вместо «2» (раздел II);
  • удалена графа «Срок, оставшийся до ликвидации объекта» из раздела 2.

Форма 11 (сделка): инструкция по заполнению – 2020

Указания по заполнению формы приведены в приложении № 3 приказа № 382.

Заполнение формы 11 (сделка) начинается с оформления титульного листа. Здесь указывается:

  • полное наименование отчитывающейся компании (как в учредительных документах), а в скобках - ее краткое наименование;
  • почтовый адрес – индекс, наименование субъекта РФ, юридический адрес (если он не совпадает с фактическим, указывается фактическое местонахождение компании);
  • код ОКПО.

Статистическая форма 11 (сделка): инструкция по заполнению раздела I

В разделе I учитываются данные по ОС, купленным и проданным на вторичном рынке по текущим рыночным ценам в течение отчетного года. При этом учитывается каждое отдельно стоящее здание, сооружение, отдельная машина и т.д. Если в течение года покупалась/продавалась часть объекта (здания, участка и т.п.), в отчете по сделке указывается соответствующая часть ОС.

Число объектов, отражаемых в отчете ограничено: для компаний, не относящихся к субъектам МСП – до 25, для среднего бизнеса – до 15, для НКО – до 8. Более подробно о числе объектов, вносимых в отчет, сказано в п . 2 Указаний по заполнению формы.

В разделе не отражаются новые объекты, безвозмездно приобретенные/переданные, продажа/приобретение ОС не по рыночным ценам, а также в целях их утилизации.

Рассмотрим построчное заполнение раздела:

  • по графе 1 указывают наименования объектов ОС в соответствии с разбивкой по видам;
  • графа 3 включает код по ОКОФ (не менее 9 знаков);
  • по графе 4 отражается номер амортизационной группы от 1 до 10 (согласно Постановлению Правительства от 01.01.2002 № 1);
  • графа 5 – год первоначального ввода в эксплуатацию (по данным инвентарной карточки учета ОС-6). Здесь указывается не год начала использования ОС отчитывающейся организацией, а именно год первичного ввода в эксплуатацию. Если таких данных у компании нет, указывают год постройки - для зданий и сооружений, год изготовления – для машин, оборудования, компьютеров, хозинвентаря и иных объектов;
  • по графам 6 и 7 указывается, соответственно, полная учетная и остаточная балансовая стоимость объекта (у продавца) на момент осуществления сделки; если такие данные получить у продавца не удалось, объект не включают в форму;
  • графа 8 – год, в ценах которого продавцом был учтен объект по полной учетной стоимости;
  • в графе 9 учитывают фактическую стоимость реализации/приобретения объекта (стоимость, по которой ОС ставится на учет);
  • графа 10 – код объекта («5» - приобретенный, «6» - реализованный);
  • в графе 10 отражают площадь здания в кв. м.

Форма 11 (сделка): как заполнять раздел II

В данный раздел включают объекты, которые находятся в аренде по состоянию на конец 2019 года, и при этом стоят на балансе отчитывающейся компании. Если в отчетном году арендная плата по объекту не начислялась, его в отчет не включают.

Основная часть граф раздела II заполняется по аналогии с подобными показателями раздела I. При этом:

  • в графе 1 нужно указывать вид ОС (как в разделе I) и его наименование;
  • стоимость объекта в графах 7 и 8 и год в графе 9 отражают по состоянию на конец отчетного года. При сдаче здания в аренду частично, указывается стоимость соответствующей его части;
  • графа 4 – код объекта («3» по взятым в аренду, «4» по сданным);
  • графа 10 – арендная плата (полученная или выплаченная за весь отчетный год); если объект был в аренде не полный год, плата все равно отражается в годовом выражении (фактическая оплата делится на число месяцев аренды и умножается на 12);
  • графа 11 – период аренды (в полных месяцах).

Заполнив отчет, необходимо проверить правильность внесения данных в форму 11 (сделка). Инструкция по заполнению содержит специальные контрольные соотношения, которые помогут выявить возможные несоответствия и ошибки в отчете. Они размещены в п. 4 Указаний по заполнению формы из приказа Росстата № 382 (приложение № 3).

Ниже приведен пример заполнения формы 11 (сделка) за 2019 год:

Оставить комментарий