Статистическая форма 11 (сделка) за 2024 год: инструкция по заполнению
Новая редакция формы № 11 (сделка)
Итак, отчитываться за 2024 г. нужно по обновленной форме отчета № 11 (сделка), введенной приказом Росстата № 316 от 24.07.2024 (акт. ред. от 26.12.2024). Она представляет собой бланк, который состоит из титула и двух разделов - таблиц (см. Приложение № 1 к данному Приказу):
Отчет (ОКУД 0602003) предназначен для предоставления данных об операциях на вторичном рынке с недвижимостью, транспортом, оборудованием (компьютерным, информационным, проч.). Данные операции касаются приобретения, реализации, сдачи в аренду соответствующих объектов. Отчет так и называется: «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду».
Кто, когда ее должен сдавать в 2025 г.
Отчитаться по данной статформе должны юрлица, которые подавали первичные статданные (см. Указания о заполнении):
- в составе ф. № 11, отобразив те либо иные показатели:
- либо по форме № 11 (краткая), отобразив соответствующие показатели:
Иными словами: сдают статформу 11 (сделка) юрлица, которые проводили операции со своими основными фондами (ОФ) по реализации, приобретению, аренде. Важно, чтобы эти основные фонды были отображены в бухучете. В число лиц, обязанных ее сдавать, входят также российские филиалы, подразделения и представительства иностранных юрлиц. Не сдают ее только представители малого бизнеса.
Следовательно, если организация не имеет на балансе ОФ, не проводит на вторичном рынке сделки с ОФ, ничего не арендует и не сдает, то сдавать данную статформу ей не нужно.
Отчет формируют в целом по юрлицу, учитывая сведения обо всех обособленных подразделениях и активах в других субъектах РФ (при их наличии). Если они находятся за пределами РФ, то сведений о них попросту не включают.
Сроки сдачи статформы № 11 (сделка) за 2024 г. прописаны в типовом актуальном бланке. Сдать ее нужно в электронном виде (посредством ТКС), подписав УКЭП, при наличии наблюдаемого явления в территориальный отдел Росстата по месту осуществления фактической деятельности компании: с 25.05.2025 по 01.07.2025!
Нужно ли подавать нулевую форму ?
При отсутствии показателей в Росстат подается «пустая» форма 11 (сделка). В этом случае заполняют только титульный лист + реквизиты в конце (дата, подпись и др.). Исключение сделано только для юрлиц, зарегистрированных на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. В данном случае они вправе не сдавать пустой отчет.
Инструкция, как заполнить новую версию статформы
Указания по заполнению формы 11 (сделка) (0602003) представлены вместе с бланком Приложением 1 к приказу № 316. Особенности заполнения связаны по большей части с тем, есть у юрлица подразделения либо нет.
Однако, Указания № 316 содержат лишь рекомендации по заполнению титульника и не сопровождаются подробным порядком заполнения разд. 1, 2 (а на сайте Россстата по состоянию на конец января 2025 года Указаний отдельных нет). Учитывая, что форма практически не изменилась по сравнению с прежней, полагаем, что можно применять правила, утв. приказом Росстата от 31.07.2023 № 367. Также за разъяснениями необходимо обратиться в свой территориальный орган Росстата - по телефону или на сайт.
Следует помнить, что сведения о подразделениях нужно отображать в одном общем отчете, где указываются данные головной структуры. Если же речь идет об иностранном юрлице, у которого есть российские представительства, филиалы, подразделения, то они отчитываются автономно, предоставляя свои данные.
Обращаем внимание:
- Уточнить, проверить, какие статформы нужно сдавать, можно при помощи сервиса Росстата «Получение данных кодах статистики и перечня форм». Для этого достаточно указать ОКПО либо ИНН.
- Перечень федеральных статформ, обязательных для сдачи, можно получить в личном кабинете респондента на портале службы госстатистики.
Как заполнять титул
Заполнять титул юрлицу следует общим порядком, указывая:
- название юрлица (полное, а в скобках – краткое);
- почтовый, т. е. юридический (согласно ЕГРЮЛ) адрес либо фактический, если он не совпадает с юридическим;
- ОКПО.
Образец заполнения формы 11 (сделка) подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу документа.
Скачать образец в «КонсультантПлюс» бесплатно.
Как заполнять таблицу из Раздела 1
В этом разделе статформы 11 (сделка) - статистика нужно указать сведения о реализованных, приобретенных в 2024 г. на вторичном рынке по текущим рыночным ценам объектах ОФ. То есть о нежилых зданиях, сооружениях, транспорте, машинах и оборудовании (компьютерном, телекоммуникационном, проч.). Данные следует вносить с учетом следующего:
1. Отображая приобретение, используют код статуса объекта «05», а реализацию – «06». Фиксации подлежит год создания, приобретения либо переоценки (если она была проведена продавцом) объекта. Указывать нужно стоимость приобретенного объекта, по которой он числился на балансе организации - продавца. Данные приводятся без НДС (за некоторым исключением).
2. Лимиты по количеству отображаемых сделок за год (следует уточнить в Росстате):
- 15, а также до 3 объектов по каждому виду ОФ (для среднего бизнеса);
- 10, а также до 2 объектов по каждому виду ОФ (для НКО);
- 25, а также до 5 объектов по каждому виду ОФ (для остальных).
Если число объектов больше лимита, можно отобразить только использовавшиеся в основной деятельности (кроме жилья), а из них – наиболее типичные для компании и достаточно дорогие объекты.
3. Не подлежат отображению в данном разделе формы статистики 11 (сделка) следующие виды сделок:
- реализация, приобретение новых объектов, которые не использовались, как ОФ;
- передача, приобретение основных фондов на безмездной основе;
- продажа, покупка ОФ не по рыночным ценам;
- реализация банками и другими кредитными организациями основных фондов, которые являются предметами залога;
- продажа дилерами демонстрационных авто для тест-драйва;
- передача, продажа соответствующих объектов для утилизации специализированными организациями (в частности, на стройматериалы или на металлолом);
- реализация объектов ОФ по договору купли-продажи между организацией-работодателем и её сотрудником.
Как заполнять таблицу из Раздела 2
Здесь следует отобразить сведения по всем объектам ОФ, которые сдавались на протяжении прошедшего отчетного года и находятся в аренде на конец 2024 г. Ключевые особенности заполнения:
- Лимиты по количеству отображаемых объектов: до 5 (для НКО), до 7 (для представителей среднего бизнеса), до 10 (для остальных) – эти цифры уточните в Росстате.
- Если объект сдается в аренду, указывают код «4» (гр. 5 таблицы).
- Если объект приобретен по договору лизинга, а затем сдан в аренду, отображают его полную стоимость, обозначенную лизинговым договором (гр. 7).
- Совокупный размер полученной арендной платы за весь 2024 г. отображают в гр. 10.
- Весь период сдачи объекта отображают в гр. 11 (число целых месяцев).
В разделе II учитываются объекты, сданные в аренду, независимо от того, сданы ли они в аренду в течение 2024 года или до начала этого года.
Если срок аренды в договоре не прописан, а также в случаях, если арендная плата за отчетный год не начислялась, то соответствующие объекты в форму 11 (сделка) не включаются.
Для объектов, находящихся в аренде на протяжении части отчетного года, величина арендной платы указывается в годовом выражении.
Скачать актуальный бланк статистической формы 11 (сделка) за 2024 г. можно в начале данной статьи.
Итоги
За 2024 г. отчитываться нужно по новой статформе № 11 (сделка) из приказа Росстата № 316 от 24.07.2024 (акт. ред. от 26.12.2024). Она представлена Приложением № 1.