Форма 11 (краткая) в 2025 году: инструкция по заполнению

02.01.2025
0
Команда СП
Cроки сдачи формы 11 (краткая) в 2025 году - не позднее 1 апреля 2025 г. Что это за форма, какие сроки ее предоставления в 2025 году в Росстат и кто должен по ней отчитываться, рассмотрим далее в статье.
Бланк формы № 11 (краткая)
Проверено экспертом
Бланк формы 11 краткая
Образец заполнения учреждением формы N 11 (краткая) за 2024 г.

Кто сдает форму № 11 (краткая)

По форме № 11 (краткая) должны отчитываться некоммерческие организации (НКО). К этому типу предприятий относят компании, которые не считают основной целью своей деятельности получение прибыли. Сюда входят в том числе:

  • садоводческие кооперативы, дачные, жилищные, жилищно-строительные кооперативы — если их основная деятельность имеет затратный характер;
  • госорганы и органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • частные учреждения;
  • общественные учреждения;
  • благотворительные и другие фонды;
  • ассоциации и союзы.

Организации потребительской кооперации, которые в рамках своей основной уставной деятельности занимаются хоздеятельностью, получая прибыль (например, потребительские общества и их союзы, с/х потребкооперативы), представляют данные по форме № 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов", а по форме № 11 (краткая) не предоставляют.

Деятельность некоммерческих организаций регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 30.09.2024) «О некоммерческих организациях». В ст. 2 данного закона дается понятие НКО и формы организаций, предусмотренные для создания НКО.

Как заполнить и представить форму № 11 (краткая), если у организации есть обособленные подразделения, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение. Цену на подключение к системе КонсультантПлюс можно узнать по ссылке.

Форма 11 (краткая): сроки сдачи в 2025 году

Данный отчет содержит сведения о структуре, наличии и движении основных фондов (ОФ). К ним относятся произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно не менее 1 года, для производства товаров, услуг (включая управленческие нужды), или для временного предоставления в этих же целях другим компаниям и физлицам за плату.

Произведенные активы — это основной капитал, оборотные материальные средства, ценности.

Статья по теме: Как сдать отчетность в статистику онлайн В этой статье поговорим о том, как сдать отчет в статистику онлайн. Тема достаточно актуальна, так как с 2022 года отчитаться перед органами Росстата можно только в электронном формате (согласно поправкам 2020 года, внесенным в Закон «О статистическом учете» от 29.11.2007 № 282-ФЗ). Существует несколько вариантов представления отчетности онлайн. Рассмотрим самые популярные из них. Подробнее

Отчет «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческой организации» является годовым. Сроки сдачи формы 11 (краткая) в отделение Росстата по месту регистрации предприятия — до 1 апреля года, следующего за отчетным. Начало же отчетной компании — 15 февраля.

Бланк формы № 11 (краткая) меняется каждый год. Отчитываться о наличии и движении основных фондов нужно на актуальном бланке. За 2024 год нужно отчитываться по форме, утвержденной приказом Росстата № 367 от 31.07.2023. Отчет на устаревшем бланке приниматься не будет.

Отчет состоит из титульного листа и 4 таблиц. В первой из них отражается изменение стоимости основных фондов. Во второй таблице указывается движение ОФ по видам деятельности. В 4-й и 3-й отражается среднегодовая полная учетная стоимость ОФ и их средний возраст соответственно.

Познакомиться с бланком отчета и скачать форму 11 (краткая) за 2024 год можно в начале данной статьи.

Как заполнить форму 11 (краткая)

Заполняется форма № 11 (краткая) с титульного листа. На нем указывается полное наименование организации, а в скобках — краткое название, и ее почтовый адрес (юридический). Причем, указывается фактический адрес ведения деятельности, если он не совпадает с юридическим.

На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юрлица, указывается название обособки и наименование юридического лица, к которому оно относится.

Нужно также указать ОКПО предприятия без обособленных подраздлений или у которого все подразделения находятся в одном с ним субъекте РФ.

Идентификационный номер (не менее 14 знаков) указывается на титульном листе формы № 11 (краткая):

  • головным подразделением юрлица, в данные которого включены обособки, расположенные в одном субъекте РФ с данным юридическим лицом (в случае наличия обособленных подразделений в разных регионах РФ с юридическим лицом);
  • обособленным подразделением, находящегося на территории субъекта РФ, отличного от местонахождения юрлица.

Раздел 1

Первый раздел заполняется на основе бухгалтерских данных. Здесь отражаются данные по основным средствам, стоимость которых больше 100 тыс. р. за единицу. Они должны быть введены в эксплуатацию и числиться на счете 01. Кроме этого, основное средство должно использоваться в процессе производства продукции или оказания услуг неоднократно.

В целом, не включаются в состав основных фондов и не отражаются в форме 11 (краткая):

  1. Активы, отвечающие определению основных фондов, но имеющие стоимость менее 100 000 руб. за единицу.
  2. Объекты, учитываемые в бухбалансе в статье "Земельные участки и объекты природопользования" — Росстат относит их к непроизведенным активам.
  3. Непроизведенные НМА — то есть обращающиеся контракты, договора аренды и лицензии, а также маркетинговые активы (включая "торговые знаки") и гудвилл (деловая репутация компании).
  4. Драгоценности, ювелирные изделия, произведения искусства — Росстат относит их к ценностям.

Стоимостной лимит в 100 000 руб. может применяться для группы однотипных малоценных объектов. В частности, при отражении стоимости библиотечного фонда нужно исходить из стоимости совокупного фонда, а не стоимости 1-й книги, 1-го издания. При указании культивируемых биоактивов имеется ввиду стоимость стада (табуна, отары и иной совокупности) или всех объектов озеленения, а не стоимость 1-го животного, дерева.

В первой строке отражаются данные по основным фондам. В следующих строках идет расшифровка этих данных по конкретным средствам. 

При предоставлении данных об основных фондах, соответствующих стоимостному лимиту, надо учитывать их первоначальную, а не балансовую стоимость, по которой объекты ОФ учитываются в бухучете.

В первой строке нужно указывать и причину изменения стоимости основных фондов. Указывается также размер амортизации.

Раздел 2

Второй раздел заполняется аналогичным образом. Единственное отличие – это разбивка всех ОФ по видам экономической деятельности. Если у организации только один вид деятельности, то строка 15 Раздела 2 будет повторять строку 01 Раздела 1. Соответственно, если у организации несколько ОКВЭД, то общая сумма строк должна равняться строке 01 Раздела 1.

Раздел 3

В третьем разделе фиксируется факт наличия и средний возраст основных фондов.

В строке:

  • 18 — указывается стоимость основных фондов, используемых в охране окружающей среды;
  • 19 — заказчик - респондент указывает учетную стоимость объектов, не завершенных строительством и предназначенных для собственного использования или оплаченных им;
  • 20 — прописывается среднегодовая полная учетная стоимость ОФ (среднегодовое значение).

Среднегодовая полная учетная стоимость ОФ = (Половина полной учетной стоимости всех основных фондов компании на 01.01 отчетного года + Половина полной учетной стоимости всех ОФ на 31.12 отчетного года + Стоимости основных фондов на 1-е число каждого из всех остальных месяцев отчетного года, включая декабрь) / 12.

В итоге, формула расчета среднегодовой полной учетной стоимости ОФ выглядит так (ПС — это учетная полная стоимость основных фондов компании):

Во второй части таблицы (кроме строки 25) указывается средний возраст основных средств по их видам.

В строке 25 указывается стоимость фактической продажи ОФ другим компаниям и физлицам, включая продажу основных фондов, ранее переведенных на забалансовый счет (за исключением продажи в целях ликвидации). Эта строка заполняется при продаже на вторичном рынке по текущим рыночным ценам. Согласно разъяснениям Росстата, не отражается продажа объектов компаниям, специализирующимся на утилизации, в целях их утилизации (в частности, оборудования — на металлолом, сооружений или зданий — на строительные материалы).

Раздел 4

В четвертом разделе следует отразить среднегодовую полную учетную стоимость основных фондов предприятия. Также, здесь указывается количество организаций (включая и обособки), информация по которым включена в форму.

В конце формы указываются дата заполнения формы, номер телефона и электронная почта компании. Отчет подписывается уполномоченным или ответственным лицом организации. Указывается его должность, Ф. И. О.

Если в организации за отчетный год не было наблюдаемого явления, то есть изменения стоимости и структуры основных средств, то заполняется только титульный лист. Остальные таблицы остаются пустыми. Сдавать отчет НКО нужно обязательно, вне зависимости от наличия данных в отчете.

Если у организации есть филиалы в других регионах России, то форма № 11 (краткая) сдается отдельно по каждому филиалу и по головной организации без филиалов. Причем, сдавать отчетность в Росстат можно только в электронном виде посредством ЭДО.

Какая ответственность за несдачу отчета

Ответственность за непредоставление отчета определяется согласно ст. 13.19 КоАП РФ. Так, на ответственное лицо при первом нарушении сроков сдачи отчета будет наложен штраф в размере от 10 до 20 тыс. р., а на организацию – от 20 до 70 тыс. р.

При повторном нарушении сроков предоставления отчета штрафные санкции будут увеличены. На должностное лицо будет оформлен штраф в размере от 30 до 50 тыс. р., на организацию - от 100 до 150 тыс. р.

Итоги

  1. Форма № 11 (краткая) является годовым отчетом.
  2. Срок сдачи формы 11 (краткая) за 2024 год – до 1 апреля 2025 года.
  3. Заполняется на основании бухгалтерских данных и по первоначальной стоимости основных фондов, соответствующих стоимостному лимиту.
  4. Для заполнения формы нужно знать не только стоимость объекта, но и его средний возраст.
  5. Сдавать форму № 11 нужно в любом случае.
  6. За непредоставление отчета предусмотрен штраф от 10 тыс. р.
Бланк формы № 11 (краткая)
Проверено экспертом
Бланк формы 11 краткая
Образец заполнения учреждением формы N 11 (краткая) за 2024 г.
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий