Единый налоговый платеж физического лица

05.12.2018
0
Команда СП

Законом от 29.07.2018 г. № 232-ФЗ вводится новый способ уплаты имущественных налогов - единый налоговый платеж. С 2019 года перечисления по новой схеме смогут делать физические лица. Закон № 232-ФЗ вносит корректировки в Налоговый кодекс путем добавления в него статьи 45.1. Назначение такой законодательной инициативы – упрощение документооборота с налогоплательщиками и минимизация рисков появления ошибок вследствие неверного оформления платежного поручения. Благодаря нововведению у граждан появится возможность одним платежом погасить обязательства сразу по нескольким видам налогов, а распределение средств будет производить налоговая инспекция.

Единый налоговый платеж 2019

Введение в Налоговый кодекс новой добровольной формы платежа для физических лиц нацелено на упрощение процесса расчета граждан с бюджетом. Физлицо сможет просто одним платежом перевести в бюджет определенную сумму денег, а дальнейшие действия по их зачету с конкретными налоговыми обязательствами (как в счет предстоящих налогов, так и по недоимкам) произведут специалисты ФНС самостоятельно.

Единый налоговый платеж может осуществляться гражданином досрочно. Зачет переведенных в бюджет средств осуществляется налоговым органом при наступлении срока оплаты:

Эти денежные средства могут быть использованы для погашения задолженности по любому из указанных налогов, для покрытия текущих обязательств по ним, причем сначала предоплата направляется на ликвидацию долгов, после чего осуществляется зачет по последним налоговым начислениям. Очередность погашения – от меньших сумм к более крупным.

Где будут принимать единые платежи:

  • в банке;

  • в МФЦ;

  • в почтовом отделении (если в населенном пункте нет банков);

  • в местной администрации.

О каждой операции погашения задолженности по налогам за счет авансового единого платежа налогоплательщик будет уведомляться, все факты расходования средств отразятся и в «Личном кабинете физического лица» на сайте ФНС. Оповещение гражданина о принятом решении по погашению недоимок или налоговых начислений за счет единого платежа производится в пятидневный срок после наступления срока уплаты.

Как вносится единый налоговый платеж физического лица

КБК в платежном документе указывается один (несмотря на то, что средства впоследствии пойдут на погашение разных налогов). Оплата производится в бюджет по месту жительства гражданина, допускается проведение платежа по месту пребывания (в крайнем случае – по местонахождению объектов налогообложения).

Деньги может вносить как сам налогоплательщик, так и третьи лица. При платеже, осуществляемом третьими лицами, необходимо учитывать, что эта категория плательщиков не вправе претендовать на возврат средств, на это уполномочено только лицо, на имя которого начислен налог.

Если в платежном поручении на единый налоговый платеж физического лица была допущена ошибка, но денежные средства были проведены банком, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении назначения перевода. Сделать это можно в течение 3 лет с даты перечисления (п. 7 ст. 45 НК РФ в ред. закона № 232-ФЗ). Ходатайство должно быть представлено на бумажных носителях или в электронной форме (электронные документы рассматриваются налоговой инспекцией при их удостоверении ЭЦП).

Возврат единого платежа

Ставки единого налогового платежа не установлены, гражданин самостоятельно решает, какую сумму перечислить досрочно. При необходимости, излишне переведенные в бюджет средства могут быть возвращены налогоплательщику, но при условии, что по имеющейся предоплате налоговым органом не принято решение о зачете.

Особенности процедуры возврата авансового платежа:

  • для возврата денег налогоплательщик должен обратиться в ФНС с заявлением;

  • к возмещению можно запросить сумму в пределах остатка неиспользованных денег, зачисленных в бюджет от имени налогоплательщика по системе единого платежа;

  • итоги рассмотрения заявления физического лица формулируются в течение 10 дней с момента поступления в инспекцию такого ходатайства;

  • в пятидневный срок налоговый орган должен оповестить налогоплательщика о принятом решении по заявлению о возврате средств;

  • деньги должны быть возвращены заявителю в месячный срок с момента обращения в налоговый орган.

Когда налоговиками возвращается единый налоговый платеж физлица, необходимо соблюдать установленные законодательством сроки. Если возникла просрочка перевода денежных средств, на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты. Проценты за просрочку выводятся за каждый календарный день с учетом актуальной ставки рефинансирования.

Оставить комментарий